危難之際,中國展示了什麼叫患難見真情

新年伊始,新型冠狀病毒肺炎疫情在中國爆發。在中國抗疫最艱難的時刻,全球170多個國家和40多個國際和地區組織紛紛施以援手或發來慰問。隨著疫情形勢突然逆轉,當初最為嚴重的中國如今成了最早控制住疫情的國家,中國社會經濟也正在逐步恢復之中,而全球其他國家的疫情則越來越嚴重。截至北京時間3月24日,全球已報告病例的國家和地區升至184個,中國以外新冠肺炎確診病例超過21萬例。

 

疫情是暫時的,情誼是永恆的。當疫情在各國加速蔓延擴散時,心懷感恩的中國人以體己之誼、顧不上自身之傷,奮勇轉身、全力援助世界其他國家和地區積極抗疫。危難之際,中國展示了什麼叫患難見真情。

文|本刊記者  魏東升  馮琳
危難之際,中國展示了什麼叫患難見真情插图
分享疫情信息、開展醫療援助
 
疾病無國界,協同築健康。在疫情爆發之初,中國就同國際社會積極開展抗疫國際和地區合作,及時通報有關疫情資訊,主動分享防控和診療經驗,深入開展技術交流。今年1月末,習近平主席在北京會見了世界衛生組織總幹事譚德塞。緊接著,中國還安排了中國—世衛組織聯合專家考察組到北京、廣東、四川和湖北實地調研,對全球的疫情防控提出了很多建設性的建議。
 
在此期間,中國及時向包括有關國家和地區性組織在內的國際社會通報疫情資訊。在確定病原體為新型冠狀病毒後,第一時間就向全球分享了病毒全基因序列、引物和探針,與全球100多個國家、10多個國際和地區組織分享疫情防控和診療方案等多份技術文件,開展了20多次技術交流,及時分享了中國有關實驗室檢測、流行病學調查、臨床診療等防控經驗和方案。
 
危難之際,中國展示了什麼叫患難見真情插图(1)
3月18日,在意大利米蘭的馬爾奔薩機場,意方歡迎人員與中國抗疫醫療專家組人員一起打出橫幅,橫幅上的意大利文為“我們是同海之浪,同樹之葉,同園之花”(圖:新華社)
“中國採取的從源頭上控制新冠肺炎疫情的措施令人鼓舞,儘管這些措施讓中國付出了很大代價,但為世界爭取了時間,減緩了病毒向世界其他地方傳播的速度。”世界衛生組織總幹事譚德塞當地時間2月15日在德國慕尼克如此評價處於疫情高峰期的中國為全球抗疫作出的貢獻。
 
伴隨全國疫情形勢的好轉,中國所積累的防控經驗和診療方案進一步向世界其它地方傳遞了希望的訊息。武漢方艙醫院休艙了,方艙模式卻被越來越多的疫情國家和地區學習採用。中國本地的疫情防控仍在繼續,中國的醫療專家隊伍卻馬不停蹄地趕赴意大利、伊朗、蘇丹、伊拉克、塞爾維亞繼續施以仁心仁術……
 
當地時間2月29日凌晨,在伊朗報告首例確診病例10天後,中國紅十字會派出志願醫療專家團隊抵達德黑蘭。在那裡,伊朗衛生部的職員和商會的工作人員只要看到中國紅十字會的標誌,都會跑來和醫療隊成員合影,不斷地說:“中國,謝謝!”
 
當地時間3月7日,中國紅十字會總會援助伊拉克防治新冠肺炎醫療專家組抵達巴格達國際機場。每天在荷槍實彈的護送中出行,培訓場外甚至傳來槍聲……與時間賽跑,是專家組在巴格達的日常。
 
當地時間3月18日,第二批中國援意抗疫醫療專家組一行抵達米蘭,隨機還載有中國政府和多個地方政府向意大利捐助的醫療物資。“我們感受到,他們非常希望我們來。我們提出的一些建議和意見,他們非常感興趣。”專家組成員楊匯川說,“無論是當地百姓,還是醫務人員,都非常希望我們帶來的經驗對意大利有所幫助”。鑒於意大利疫情的嚴重程度,在記者截稿時中國政府據悉即將派出第三批援意醫療組。中國絲路基金決定向意大利民事保護局和倫巴第大區政府捐贈2萬只N95口罩、2萬人份檢測試劑,第一批物資已經運抵意大利。
 
當地時間3月21日晚,塞爾維亞總統武契奇親自到機場等待迎接中國援塞6人專家醫療隊的到來。在與醫療隊成員一一碰肘見面後,武契奇在五星紅旗上獻上了他深情的一吻。他說,對塞爾維亞而言,中國專家組和醫療物資“極為重要”,可以“挽救生命”;在塞爾維亞最為困難的時刻,中國表現出了友誼。
 
當地時間3月23日上午,由中國政府派遣赴柬埔寨的抗疫醫療專家組抵達金邊國際機場。隨同包機一道抵達的還有N95防護口罩、醫用外科口罩、醫用防護服、紅外線體溫槍等柬埔寨急需的抗疫醫療物資,共計8.1噸。柬埔寨首相洪森當天在其社交媒體帳號上直播了中國醫療專家組抵達的過程。
 
除了派駐醫療專家隊赴實地支援抗疫外,在全球疫情肆虐的艱難時刻,中國科學家和醫護人員們還在通過互聯網為全球搭設沒有國界的抗疫空中堡壘。一場場遠程視頻交流會議,向全世界毫無保留地分享著疫情防控診療最新最富成效的“中國方案”。
 
世衛組織專家認為,中國所採取的疫情防控措施,為世界樹立了標準;得益於中國的經驗,其它國家“不必從零開始”。
 
危難之際,中國展示了什麼叫患難見真情插图
一批批援助物資解決燃眉之急
 
“我們永遠不會忘記在中國新冠肺炎疫情最嚴重的時候,國際社會對中國提供的政治支持和物資捐助。當前,我們也在向遭受疫情的國家伸出援助之手。”3月20日,中國外交部發言人耿爽向中外記者介紹道。
 
一諾千金、行勝於言。當地時間3月7日,中國政府在聯合國日內瓦通報,決定向世衛組織捐款2,000萬美元,支持世衛組織開展抗擊新冠肺炎疫情國際合作,幫助發展中國家提升應對疫情能力,加強公共衛生體系建設。
 
與此同時,一批批由中國政府、中國有關地方政府和中國企業、民間機構提供和捐贈的防疫物資,包括口罩、防護服、護目鏡、核酸檢測試劑盒等等,也開始陸續發往世界多個國家和地區。
 
韓國是首批對華捐助抗疫物資數量最多的國家之一,韓國駐中國大使館的外牆上曾張貼著“中國的困難就是我們的困難”的標語。據中國駐韓國大使館不完全統計,韓國疫情趨於嚴重後,中國政府和各地方省市、企業及團體已累計向韓方捐贈510萬隻口罩、14萬套防護服、26萬雙醫用手套和靴套等醫療物資,用行動闡釋了“鄰里情、朋友義”,成為中韓互幫互助、聯手抗疫的真實寫照。
 
在中國醫療物資最緊缺的那段時間,巴基斯坦一架運輸專機於2月1日抵達中國,送來寶貴的醫療物資。巴基斯坦出現疫情後,中國政府第一時間向巴基斯坦援助了檢測試劑、口罩、防護服等物資,並將積極支持巴方建設隔離醫院。中國有關省市也向伊斯蘭堡市、卡拉奇市捐贈了口罩。
 
在中國社交媒體微博上,每天都有眾多網友在伊朗駐華大使館的官方賬號下留言,祝願伊朗早日戰勝疫情。3月4日,伊朗駐華大使館公布接受捐贈的渠道,僅一天就收到超過400萬元人民幣捐款。伊朗駐華大使克沙瓦爾茲扎德在社交網站上感謝中國朋友捐贈抗疫物資,他說:“中國朋友們的熱心和愛心讓人欽佩和難忘。”
 
當地時間3月21日,一批中國政府、中國企業和社會各界援助希臘用於抗擊新冠肺炎疫情的物資抵達雅典國際機場。希臘衛生部長基基利亞斯表示,中方的捐助大大緩解了希臘醫療系統的壓力,希臘對有中國這樣的老朋友深感欣慰。
 
總部設在布魯塞爾的歐盟中國商會秘書處提供的數據顯示,截至3月20日,歐盟中國商會會員已經向歐洲國家捐贈總價超過4,000萬元人民幣的口罩和呼吸機等抗疫物資。當地官員和網友們認為中國幫助他們解決了燃眉之急,並感謝中國雪中送炭。
 
當地時間3月22日上午,馬雲公益基金會和阿里巴巴公益基金會捐贈的部分醫療物資抵達埃塞俄比亞。這批物資包括540萬隻口罩、108萬套試劑盒、4萬套防護服和6萬個防護面罩,將平均分配給54個非洲國家。埃塞俄比亞總理阿比對來自中國的這批捐贈表示感謝,他將和聯合國糧食計劃署、非洲疾控中心共同負責這批援助物資的物流和分發工作。
 
危難之際,中國展示了什麼叫患難見真情插图(2)
3月16日,中國專家組與伊拉克巴格達醫學城代表簽署防疫物資交接證書。圖為中國醫療專家在伊拉克巴格達展示科學的洗手方法(圖:新華社)
中國送出的不僅是物資,更是戰勝疫情的勇氣和休戚與共的守護。“千里同好,堅於金石”“肝膽每相照,冰壺映寒月”“我們是同海之浪,同樹之葉,同園之花”“消失吧,黑夜!黎明時我們將獲勝”“UNIS NOUS VAINCRONS(團結定能勝利)”……這一句句印寫在援助物資上的寄語,匯成了無分中外、跨越時空的共鳴,表達了中國人民與世界各國人民加強抗疫國際合作、共同推動構建人類命運共同體的心聲。
 
危難之際,中國展示了什麼叫患難見真情插图

中國已宣布

向82個國家和世衛組織、非盟提供援助

 

 
猶記得今年早春,世界為抗疫寒潮裡的中國送來的溫暖。柬埔寨首相洪森“逆行”訪華,中日韓“風月同天”抗疫合作,鐵桿兄弟巴基斯坦“沒想後路”傾國相助、蒙古國盡己所能送來3萬隻羊……
 
“投我以木桃,報之以瓊瑤”,這是中華民族幾千年來深入骨髓的文化基因。當病毒開始不分地域、種族、國籍在全球範圍內肆虐,中國克服自身的重重困難,第一時間向有需要的國家和地區提供力所能及的幫助。
 
從政府到民間,從實地救援到遠程分享,從物資捐贈到醫療合作……中國政府已經宣布向82個國家和世衛組織、非盟提供援助,彰顯了一個負責任大國的道義與擔當。
 
針對中國的作為,俄羅斯總統普京說:“中國向遭受疫情的國家及時伸出援助之手,為國際社會樹立了良好典範。”
 
巴基斯坦總統阿爾維在訪華時表示,中方的經驗做法為其他國家提供了有益借鑒。巴中是患難與共的“鐵桿”兄弟,兩國人民情誼深厚,歷久彌堅。越是在困難時刻,就越顯示出巴中友誼和團結。
 
捷克總統澤曼在關於新冠肺炎疫情的全國講話中,感謝中國向捷克提供急需的醫療物資。他說,中國是唯一為捷克提供醫療物資的國家。
 
南非衛生部長茲韋利.穆凱茲稱贊中國在抗擊新冠肺炎疫情方面做出的努力和取得的成績。“我要感謝中國在抗擊新冠肺炎疫情方面給我們帶來的寶貴經驗,中國是我們的榜樣。”
 
歐洲議會歐中友好小組主席扎赫拉迪爾表示,當前歐洲已成為全球疫情中心,中國在開展迅速準確檢測、為醫護人員提供充分防護等方面的經驗將為歐洲抗擊疫情提供最有效的幫助。
 
“我對中國的稱讚是實至名歸的,我還將繼續讚揚中國。”世衛組織總幹事譚德塞堅定地說。
 
人類文明史,實際上就是一場與疾病的抗爭史。這次來勢洶洶的新冠肺炎疫情,也讓世界對人類命運共同體的內涵有了更真切的感知、更深刻的認識。當下,世界各國命運相連、休戚與共。面對疫情,誰也無法獨善其身。唯有團結協作、共克時艱,攜手構築人類命運共同體的防疫之牆,方能戰勝病毒,重啟全球進步發展的嶄新篇章。危難之際,中國展示了什麼叫患難見真情插图(3)
本文發表於《紫荊》雜誌2020年4月號

紫荊專稿|轉載請註明出處
編輯:莫潔瑩
危難之際,中國展示了什麼叫患難見真情插图(4)
點擊圖片,一鍵下單↑