香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控

 

香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控插图

截至今天(31日)下午,香港新增32宗確診,病例已達714宗,包括一宗疑似個案。新增的確診個案,大部分有外遊紀錄,包括9名留學生,分別在英國、美國等地返港。
 
香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控插图1
 
行政長官林鄭月娥今早見傳媒時指,自從本月19日發布強制檢疫令以來,已有70多人違例
 
政府對有關人士採取零容忍政策,會竭力追捕並把他們送往封閉式檢疫中心,然後提出檢控

首宗違檢疫令案被判3個月

COVID-19

裁判法院昨日(30日)對三宗違反檢疫令個案作出裁決,林鄭月娥表示,3名被告違反有關由內地抵港後需接受家居檢疫的規定,被法院判處即時監禁,留有案底,刑期最長一宗為入獄3個月
 
香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控插图2
林鄭說,違反檢疫令後果嚴重,或影響事業和學業,希望所有接受家居檢疫人士認真考慮是否值得為此而影響前途。
其中一名涉案者31歲,3月8日在出入境管制站向獲授權人員提供虛假住址作檢疫地點,被控違反強制檢疫規例第9條,今日於粉嶺裁判法院被判處實時監禁3個月
 
香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控插图3
另外兩位男子分別經深圳灣口岸及港珠澳大橋入口管制站離境到內地時,被發現違反檢疫令。其中一人稱想回鄉探望病母;另一人則因在家隔離覺得“好悶”想到內地玩樂解悶。
 
這兩位男子均屬於在家接受強制檢疫未滿14日即離開檢疫地點,在出入境管制站被入境事務處職員截獲。兩人今天在西九龍法院被控違反強制檢疫規例,分別判處監禁10日和6周
 
香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控插图4
《外國地區到港人士強制檢疫規例》刊憲
 
根據規例,由3月19日起,所有從中國以外地區抵港的人士同樣須接受14天的強制檢疫。違反強制檢疫令會構成刑事罪行,違例者最高可被罰款25,000元及監禁6個月
 

10日內70多人違檢疫令

COVID-19

至今政府已發出超過五萬張檢疫令,而根據所掌握數字,有70多名接受家居檢疫人士違反檢疫令被送往檢疫中心,政府表示會向法庭申請傳票以提出檢控。
 
林鄭月娥今早表示,過去一周新增個案主要是港人自海外返港後確診的輸入個案。
 
香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控插图5
特區政府加強措施嚴控疫情,但仍有部分居家強制檢疫人士以不同手法脫下電子監察手帶,甚至直接戴手帶外出
 
香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控插图6
有強制檢疫人士外出也不是為了什麼緊急的事,而是為了出門吃飯,吃完還不忘拍照打卡…….
香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控插图7
一名13歲少女到香港沙田石門一間日本餐廳食飯,期間被其他食客發現涉違反禁令外出。
 
香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控插图8
下面這位執著於圍觀鄰居下棋的手帶老伯,保安在幾次對其勸說無果後,與鄰居一起報警,直接將他送進了檢疫中心。
香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控插图9
有人剪斷監察行踪的電子手帶、有人偷偷到食肆用膳,更有人發燒仍到車仔麵店食宵夜,連累相關食肆店鋪要停業大清洗。
香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控插图10
接連發生的離家出走個案,顯示電子手帶監察機制形同虛設。
 
香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控插图11
值得慶幸的是,香港也出現了部分熱心的“朝陽群眾”,熱心發現並舉報那些違背檢疫令人士,維護香港的安全。
 
香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控插图12
如果你在街上發現了疑似“檢疫期外出人員”,可以按照正確舉報方式,進行舉報。
防疫不僅僅是特區政府的責任,也是700多萬香港市民共同的責任,應有顧已及人之心,自律守規,減少非必要性聚會、減少社交,尊重醫護人員的努力和付出,才能早日控制疫情,重啟有序生活。
綜合報道

編輯:莫潔瑩
校對:李博揚
香港確診人數破700!70多人違檢疫令被檢控插图13