港府刊憲即時關閉美容院卡拉OK等場所14日!

港府刊憲即時關閉美容院卡拉OK等場所14日!插图

香港新冠肺炎確診人數不斷增加,截至今日(4月1日)下午四時,單日新增確診病例51宗,累積確診病例已達766宗,其中34人有外遊紀錄,當中有13位是留學生758、759確診病例曾到過尖沙咀Red MR拉OK,唱歌聚會七人已全部確診。
香港特區政府今日刊憲修訂《預防及控制疾病規例》,將美容院、會址、夜店及夜總會、卡拉OK場所、麻將天九耍樂處所、按摩院麻雀館及按摩院加入需關閉的處所。規例4月1日下午3時起實施,為期14天。
 
與此同時,大量確診病例導致醫院床位緊張,近日已有多名確診患者要等候數天才能安排送院,曾有患者在家等候4天才獲安排入院,使得社區內人心惶惶。
 

隔離病房供不應求 

與早前暴徒破壞檢疫設施有關

目前,醫管局目前設1,016張隔離病床,其中126張為兒科隔離病床,62張則在深切治療科,可供成年病人使用的隔離病床共828張。而香港每日確診個案持續徘徊在30宗至60宗左右,公立醫院隔離病房供不應求。
 
港府刊憲即時關閉美容院卡拉OK等場所14日!插图(1)
醫管局總行政經理劉家獻昨日(3月31日)在簡報會上表示,醫管局重大事故控制中心每天24小時運作,一直監察有關情況,並已盡力協調各醫院,一有隔離病床空位即會通知病人安排入院。但截至31日下午3時,仍有12名確診者在社區內等待院方安排床位。
 
港府刊憲即時關閉美容院卡拉OK等場所14日!插图(2)
醫管局總行政經理劉家獻
 
立法會議員陳恒鑌表示,醫院床位緊張,與早前暴徒破壞檢疫設施有關,如今全港要承受惡果。

“第二線隔離病房”啟動救急

截至3月31日中午12時,公立醫院整體病床及病房使用率分別為66%及76%,醫管局早前提出,將病情穩定的病人轉入二線隔離病房,騰空現有一線隔離病房予新症病人使用。為紓緩醫院壓力、解決確診者“有病無床位”的問題,醫院管理局宣布啟用“第二線隔離病房”
 
醫管局高級行政經理源柏樑透露,首批16間“第二線隔離病房”分布在10間醫院,合共提供約420張病床。當中港島東醫院聯網的東區醫院將有兩間、分別提供25張及26張病床的“第二線隔離病房”,而律敦治醫院亦將提供12張病床。
 

港府刊憲即時關閉美容院卡拉OK等場所14日!插图(3)

港島東醫院聯網總監陸志聰資料圖片

 

港島東醫院聯網總監陸志聰對於有病人確診後,未獲即時安排入院向公眾致歉,他承認有關安排未理想,希望設置“第二線隔離病房”可以提升公院接收新冠肺炎病人的能力,改善有關問題。

東院“二線房”今日投入使用

接收輕病或康復中病人

東區醫院提供可共51張二線隔離病床,一間有25張病床的病房今日(4月1日)啟用,接收病徵輕微或康復中的新冠肺炎病人

 

病房是由內科病房改裝而成,原本可以放置約7張病床的臥間,將各提供最多4張病床。現每個臥間內均放置了加強通風及抽氣的手術室級數潔淨儀器,空氣會由病房外流入病房,再進入各間臥間,最後經過濾後排至外面。

 

港府刊憲即時關閉美容院卡拉OK等場所14日!插图(4)

東區醫院4A、4B內科病房已分別改裝成第二線隔離病房

 

現有的負壓病房均是雙門設計,新改裝的二線病房只有一道門,且需手動開門,病床與醫護人員更換衣物及消毒地方則以屏風隔開。港島東醫院聯網總監陸志聰稱,二線隔離病床屬臨時性質,加上入住病人情況相對穩定,傳染性較低,醫管局感染控制組人員視察後稱符合要求,亦已通過嚴謹測試。

急症室外設帳篷

分流檢測好處多多

東區醫院等多間醫院的急症室外還設置了帳篷作為“分流檢測站”,將原本在隔離病房內進行的檢測及等候報告程序改在分流站進行,騰空病床照顧最有需要的病人。
 
港府刊憲即時關閉美容院卡拉OK等場所14日!插图(5)

東區醫院急症室外搭建帳篷作為“檢測分流站”,讓有病徵的病人等候檢測報告。

 
東區醫院急症室外部分原本用於停泊救護車的位置放置了32個帳篷作“分流檢測站”,並在昨晨(3月31日)起投入運作,該院急症科部門主管陳立華表示,醫護人員會改在分流站內為病人抽取鼻咽樣本做病毒檢測,病人亦需要在帳篷內等候化驗結果。他指出,新安排對醫院和病人都有好處,“隔離病房有限,病人也可能怕被傳染,未必想住院,新安排下如果化驗結果不是陽性,他們可以回家。”

溫馨提示

香港特區政府現已推出“2019冠狀病毒病專題網站”(www.coronavirus.gov.hk)發布與疫情相關的各項最新消息及健康建議,以助市民掌握最新資訊。

要預防肺炎及呼吸道傳染病,市民必須時刻保持良好的個人及環境衞生,包括:
1、在搭乘交通工具或在人多擠逼的地方逗留時應佩戴外科口罩。正確佩戴口罩十分重要,包括在佩戴口罩前及脫下口罩後保持手部衞生;
2、經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前;觸摸扶手或門把等公共設施後;或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後;
3、妥善保養排水渠管和定期(約每星期一次)把約半公升的清水注入每一排水口(U型隔氣口),以確保環境衞生;
4、所有地台排水口在不使用時應蓋好;
5、如廁時亦要注重衞生,先將廁板蓋上才沖廁水,以免散播病菌;
6、洗手時應以梘液和清水清潔雙手,搓手最少20秒,用水過清並用抹手紙弄乾。如沒有洗手設施,或雙手沒有明顯污垢時,使用含70%至80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法;
7、打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,然後徹底清潔雙手;
8、當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,不應上班或上學,避免前往人多擠迫的地方,及盡早向醫生求診。

 
綜合報道

編輯:趙珊