“香港基本法頒布30年周年學術研討會”在線上順利舉行缩略图

“香港基本法頒布30年周年學術研討會”在線上順利舉行

“香港基本法頒布30年周年學術研討會”在線上順利舉行

 
4月4日,“香港基本法頒布30年周年學術研討會”在線上順利舉行。本次研討會由清華大學港澳研究中心、北京大學港澳研究中心、中國人民大學」一國兩制」法律研究所、中國政法大學香港法律研究中心主辦,香港紫荊研究院、清華大學國家治理研究院、香港一國兩制研究中心協辦。中共中央政治局原候補委員、全國人大常委會原副委員長、原香港基本法起草委員會副主任委員王漢斌,香港特別行政區前行政長官、原基本法諮詢委員會秘書長、全國政協副主席梁振英,原香港基本法起草委員會委員、香港基本法委員會副主任譚惠珠,清華大學港澳研究中心主任王振民教授,北京大學港澳研究中心主任饒戈平教授、中國人民大學“一國兩制”法律研究所所長韓大元教授、中國政法大學香港法律研究中心主任焦洪昌教授等近百位來自內地、香港和澳門的專家學者在線上參會。共同回顧香港基本法頒布和實施歷程,總結香港“一國兩制”和基本法實施經驗。
“香港基本法頒布30年周年學術研討會”在線上順利舉行
近百位來自內地、香港和澳門的專家學者在線上參會
研討會開幕致辭環節由王振民教授主持,王教授首先代當年領導基本法起草、94歲高齡的王漢斌先生進行了書面致辭。致辭中強調,香港基本法對於實現香港順利回歸和推動香港各方面發展發揮了重大作用。三十年來,基本法經受住了各種考驗,展現出了強大的生命力與適應力,是維護“一國兩制”的根本保證;未來也必將嚴格按照憲法和基本法辦事,全面準確貫徹“一國兩制”方針,完善與基本法實施相關的制度機制,持續開展憲法與基本法宣傳教育,在基本法的指引下追求香港更加美好的未來。

“香港基本法頒布30年周年學術研討會”在線上順利舉行

王振民教授代王漢斌先生進行了以“基本法是‘一國兩制’成功實踐的根本保證”為題的書面致辭

全國政協副主席梁振英在開幕環節致辭,他表示,香港回歸祖國二十多年的經驗說明,基本法的法律條文是完備的,但是關於基本法的政治工作還有待加強。必須不厭其煩地對香港社會和國際社會做好關於基本法的說明和解釋工作,必須說明“一個國家,兩種制度”,“港人治港”,高度自治,已經不是憑空演繹的抽象概念,而是經過將近五年時間千錘百煉、字斟句酌的160條法律條文。
 
“香港基本法頒布30年周年學術研討會”在線上順利舉行

梁振英表示,必須嚴詞駁斥,通過有針對性的辯論,讓香港社會讀懂弄通基本法的內容,讓國際社會了解“一國兩制”的具體安排。

譚惠珠女士在致辭中表示,“一國兩制”是一項創造性突破,開創了國際上通過和平方式解決歷史遺留領土問題的先例,隨著香港順利回歸祖國,基本法正式實施,香港維持了繁榮穩定,也能在金融風暴、社會動盪和病毒疫症中保持了根基的穩固,這充分說明“一國”是“兩制”的根基,國家是香港的後盾。“一國兩制”是個新事物,不敢說後無來者,但肯定前無古人,因此在實踐中遇到一些困難、挫折、停滯,甚至倒退,都是正常的,而這也從另一個側面說明了,“一國兩制”有高度靈活的制度彈性。只要堅定信心,全面準確貫徹“一國兩制”方針,發揮基本法的“定海神針”作用,就一定能行穩致遠,也一定能維護好國家主權、安全、發展利益,和香港長期繁榮穩定。
 
“香港基本法頒布30年周年學術研討會”在線上順利舉行
譚惠珠女士以“基本法確保‘一國兩制’行穩致遠的定海神針”為題進行了致辭
饒戈平教授在致辭中表示,當前問題的癥結所在是如何堅守基本法、保障其全面準確理解和貫徹。香港社會本身能夠在多大程度上珍惜維護和全面準確實施基本法,不單將決定今後二十多年香港的繁榮穩定,而且也會直接影響到中央對2047年後是否繼續實施“一國兩制”的決策的信心和決心。相信香港社會能夠形成理性健康的主流民意,繼續高揚“一國兩制”旗幟,堅守基本法,和中央一道確保“一國兩制”這艘巨輪劈波斬浪、行穩致遠。
“香港基本法頒布30年周年學術研討會”在線上順利舉行
饒戈平教授以“堅守基本法是香港走出困境的法治之路”為題進行了致辭
十點整,會議議程暫停。全體與會嘉賓肅立默哀3分鐘,深切哀悼抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞。
本次研討會由三個單元組成。第一單元研討由清華大學港澳研究中心副主任林來梵教授主持。中國人民大學法學院教授、中國人民大學」一國兩制」法律研究所所長韓大元教授的演講題目為“論香港基本法對人類文明的貢獻”,北京大學港澳研究中心副主任、法學院陳端洪教授的演講題目為“政治與法律:基本法的兩個面向”,深圳大學港澳基本法研究中心主任鄒平學教授的演講題目為“香港基本法實施實踐的回顧與前瞻——香港基本法頒布30年的幾點思考”。
第二單元研討由中國政法大學法學院院長焦洪昌教授主持。大連海事大學楊曉楠教授的演講題目為“基本法研究的過去和未來”,深圳大學港澳基本法研究中心葉海波教授的演講題目為“論基本法窮盡主義”,國家行政學院政法部任進教授的演講題目為“香港居民政治參與法治化的路徑選擇”,北京航空航天大學田飛龍副教授的演講題目為“香港完全自治路線圖與基本法秩序應對”。
第三單元研討由鄒平學教授主持。深圳大學港澳基本法研究中心孫成助理教授的演講題目為“論憲法在港澳實施的異同及原因”,中國浦東幹部學院魏淑君教授的演講題目為“‘一國兩制’與國家改革開放”,南開大學法學院李曉兵副教授的演講題目為“香港特區‘一國兩制’實踐的發展與轉型”,廣東外語外貿大學謝宇助理教授的演講題目為“戰鬥型民主理論及其在香港的誤用”,廣東財經大學朱孔武教授的演講題目為“‘一國兩制’與主權概念變遷”,上海對外經貿大學宋錫祥教授的演講題目為“論粵港澳大灣區多元糾紛解決機制的構建”,暨南大學李杏杏副教授的演講題目為“‘一國兩制’下香港與內地法律合作的述評與反思”。
閉幕演講由紫荊雜誌社楊勇社長主持。社長指出,經過30年來的法律實踐,基本法的生命力日益顯現。三十而立,在百年未有的世界大變局中,在香港複雜激烈的政治紛爭中,基本法基本上起到了維護國家統一和領土完整,保持香港繁榮穩定的定海神針作用。
“香港基本法頒布30年周年學術研討會”在線上順利舉行
閉幕演講由紫荊雜誌社楊勇社長主持
 
全國港澳研究會理事、香港將軍澳香島中學校長鄧飛,香港一國兩制研究中心總裁張志剛分別進行了會議總結。鄧飛校長呼籲,要不斷完善目前香港零碎的基本法教育,讓基本法在校園逐步正規化、課程化。張志剛裁指出,為了更好地落實基本法,需要對740萬香港市民多一些講座進行宣傳、教育,除此之外,一直有一個龐大的政治力量有計劃地在挑戰基本法,面對他們,還需要進一步的研究和應對。

“香港基本法頒布30年周年學術研討會”在線上順利舉行
全國港澳研究會理事、香港將軍澳香島中學校長鄧飛,香港一國兩制研究中心總裁張志剛分別進行了會議總結
最後,清華大學港澳研究中心主任王振民教授做了題為“中國治港的政法邏輯”的閉幕演講。王振民教授指出,基本法是香港所有人前途命運所繫,應該珍惜基本法、學習基本法,捍衛基本法的尊嚴,自覺遵守基本法,嚴格按照基本法辦事,這樣香港才有美好的明天。
與會嘉賓還包括港區全國人大代表、香港基本法委員會委員、香港公開大學黃玉山校長,紫荊雜誌社刀書林副總編輯,全國港澳研究會理事、一國兩制青年論壇創辦人何建宗主席,全國港澳研究會理事、深圳大學港澳基本法研究中心宋小莊教授,全國港澳研究會理事、正思香港顧問公司陳少波總裁,全國港澳研究會理事、香港嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所周文港副所長以及來自中國人民大學、中國政法大學、國家行政學院、北京航空航天大學、南開大學、深圳大學、暨南大學、香港一國兩制研究中心等高校和科研院所的專家學者和媒體界的人士。

編輯趙珊