林鄭月娥:國家安全關乎香港居民的切身利益缩略图

林鄭月娥:國家安全關乎香港居民的切身利益

今日(4月15日)是第5個全民國家安全教育日。香港特別行政區行政長官林鄭月娥在“全民國家安全教育日”活動上發表致辭。以下為致辭全文:
   
國家安全是安邦定國的重要基石,是人民美好生活的最佳保障。香港特別行政區作為中華人民共和國不可分離的部分,有憲制責任維護國家安全,而國家安全亦關乎香港居民的切身利益。因此,特區政府須增強憂患意識,做到居安思危。
   
香港在過去一年出現的社會事件,令我們對國家安全的重要性有更深的體會。去年年中因“修例風波”而引發的大量暴力事件,挑戰香港的法治,危害市民的安全,更出現了極端化、近乎恐怖主義的行徑,包括自製炸彈、私藏槍械、襲擊警務人員等;而在社交媒體上散播大量的冷血和仇恨言論,令人身安全受到更大的威脅。這些違法活動若未能有效遏制,將有可能提升到危害國家安全的層面。因此,特區政府堅定地維護香港自身的安全和穩定,不單是對香港特別行政區負責,也是對中央人民政府負責。
   
在應對這場重大危機時,特區政府一直堅持三個原則,一是堅守“一國兩制”方針和維護《基本法》;二是尊重和維護法治;三是保護香港的制度優勢。執法部門和檢控機關會繼續嚴正執法,維持社會秩序和安寧,讓香港回復為一個安全城市。
   
國家安全涵蓋的範圍亦包括公共衞生安全和金融安全,以至更深更廣泛的領域。自本年一月出現的新型冠狀病毒疫情,正席捲全球,引發了前所未見的人類安全危機,也突顯了區域合作確保各國安全的重要性。前世界衛生組織總幹事陳馮富珍女士,以及食物及衞生局局長陳肇始教授,分別在過去兩年的國家安全日活動致辭,談的就是公共衞生與國家安全的關係。
   
面對疫情來勢洶洶,特區政府一直以“迅速應變”、“嚴陣以待”和“公開透明”三大原則應對疫情,由我主持的抗疫督導委員會暨指揮中心,參考專家顧問團的意見,因應疫情的變化而制訂和落實多項防疫抗疫措施,保障市民的健康。事實上,本港疫情直至三月中都是整體穩定,只有零星本地個案。然而,隨着大批香港居民和留學生從疫情嚴重的海外地區返回香港,令輸入個案大增,本港疫情再趨嚴峻。特區政府絕對不會鬆懈,會繼續和市民團結一致,同心抗疫。
   
香港是國際金融中心,全方位對外開放,資金自由進出,因此香港的金融市場很受外圍因素影響。隨着香港與內地金融市場進一步互聯互通,加上香港作為全球最大的離岸人民幣業務中心,確保香港金融安全更顯得重要,因為這不單只關係到香港,亦關係到國家整體金融安全。香港擁有完善的機制,包括穩健的儲備、充足的銀行流動性、行之有效的聯繫匯率、嚴格的風險管理要求以及公平、透明並與國際接軌的監管制度等等,有能力應對可能出現的挑戰。以最近的事件為例,即使國際金融市場因疫情及其他國際事件大幅波動,香港的金融系統仍然有序運作,市場對我們的系統仍然充滿信心。
   
要貫徹落實大眾維護國家安全,教育、宣傳和推廣至為重要。讓我們用好全民國家安全教育日設立的契機,透過特區政府、學校和各團體的共同努力,鼓勵香港市民了解國家安全的重要性,並思考如何進一步維護國家安全。

編輯:李博揚
校對:莫潔瑩