監警會報告還原真相:港警才是香港真正守護者

5月15日,香港獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)發布了“修例風波”調查報告,這份超過千頁的報告以大量事實和詳實數據,還原了“修例風波”以來六個關鍵事實真相。7.21元朗事件中所謂“警黑勾結”,8.31太子站事件中所謂“警方殺人”,這些均係謠言,一系列調查結果讓加在警隊身上不白之冤得以洗雪。這份重磅報告用大量事實告訴人們,“修例風波”發生以來,誰才是香港真正的守護者。

 

獨立監察警方處理投訴委員會昨日(5月15日)向行政長官林鄭月娥提交有關去年修例引發大型公眾活動和相關警方行動的審視報告,林鄭月娥表示,報告全面客觀,並以事實為基礎。《人民日報》今日(16日)撰文表示,監警會的報告以大量事實和詳細數據,還原反修例運動中多件備受關注的事件。報告證明了事件中所謂“警黑勾結”、“警方殺人”等均屬謠言,是示威者為了達到政治訴求而出言抹黑警隊,轉移社會矛盾焦點。
 
林鄭月娥在記者會上表示,監警會報告長達1,000頁,她已詳細閱讀,認為報告全面、客觀、以事實為基礎且極有分量報告審視大量文件、視頻、圖片,並在網上討論區、社交媒體和影片分享平台尋找大量資料,更接收社會各界和市民提供的資料,以清楚的時序將其審視的事件呈現,確保內容均有充分依據,做法也公開透明。
 
監警會報告還原真相:港警才是香港真正守護者
報告內容涵蓋了去年6月9日至今年3月的大型公眾活動,審視六個特定事件日子,包括社會高度關注的7月1日攻擊立法會大樓事件、7月21日元朗事件,以及8月31日港鐵太子站事件。林鄭月娥表示,希望社會大眾能不論對社會事件抱持的態度和政治立場,公道地評價這份報告。
 
林鄭月娥說,這份報告同時令人非常傷感,香港是世界上最安全的城市之一,卻不斷遭受破壞,示威者和暴徒目無法紀,肆意傷害政見不同人士,令人痛心。
 
報告中的觀察總結指出,示威活動在過去十個月已經變質,由最初的遊行和集會,演變為激進街頭示威,導致公眾和個人財產受損、社會安寧受到嚴重破壞。這些不斷擴散的暴力事件,若不有效和及時制止,會將香港推下萬丈深淵
 
監警會報告還原真相:港警才是香港真正守護者
(圖:人民日報)

 

不論哪一個社會,維護秩序、捍衛法治、制止暴力都是警察義不容辭的責任。去年6月以來,發生在香港的暴力事件愈演愈烈,激進示威者以暴力要挾政府,為了達到所謂的政治訴求,可謂無所不用其極。從破壞基礎設施,到癱瘓公共秩序,再到“私了”傷人,讓香港一度陷入“黑色恐怖”,甚至“經歷了二次大戰以來最大規模的破壞”。不能想像,如果沒有香港警隊挺身而出、嚴正執法,激進暴力分子會無法無天到什麼程度,香港這顆東方明珠會被破壞成什麼樣子。

 
林鄭月娥強調,法治是香港成功的基石,是確保香港能持續進步和發展的核心價值,而法治其中一個必不可少的元素是市民必須守法,並在法律容許的界限內行使各種自由和權利。
 
林鄭月娥表示,她和她領導的特區政府,以及香港警隊,將義無反顧地向這些暴力行為說不,並防止香港治安情況轉差,確保市民繼續享有他們在法律界限內的自由和權利。
新冠肺炎疫情蔓延的當下,抗擊疫情、提振經濟、改善民生,這是香港各界最重要的事情。暴力解決不了任何問題,只會讓社會墮落、群體撕裂,只會讓香港被拖入深淵不可自拔。堅決向“黑暴”說不,香港才有更加美好的未來。

 

來源:香港特區政府新聞處、人民日報


編輯:李博揚