美國被爆秘密出售駐港領事館宿舍


有關消息稱,由美國政府持有超過72年的駐港總領事館宿舍,最近在秘密招標出售,市價估值超過100億港元(約合92億元人民幣)

美國被爆秘密出售駐港領事館宿舍

在美國總統特朗普威脅將撤銷香港特殊待遇地位後,由美國政府持有超過72年的香港南區壽山村道37號、現為駐港總領事館宿舍的六幢房屋,最近在秘密招標出售。

美國被爆秘密出售駐港領事館宿舍

據港媒獲得的物業標書顯示,該物業將以“現狀”及售後租回形式出售,截標日期尚未確定(To be confirmed)。招標書也沒有標明負責發布的代理企業。

另據香港土地註冊處資料顯示,這片地產現在的業主是美國,美國於1948年以31.5萬港元購入。此地原建有六幢洋房,現在用作美國駐港總領事館的員工宿舍。

美國被爆秘密出售駐港領事館宿舍

該處地產佔地面積9.48萬平方尺(約為10533平方米),建築面積為4.74萬平方尺(約為5267平方米),根據香港城市規劃委員會的規定,該處地產的建築面積可通過補地價增加至7.1萬平方尺(約為7889平方米)。

此外,該地產擁有深水灣全海景,是罕有的豪宅地皮,每平方尺的售價在15-20萬港元左右,根據近年同區的成交價推算,市值超過100億港元。

美國駐港總領事館回應傳媒查詢時,引述美國國務院發言人稱,美國國務院海外物業管理局定期審視美國政府的海外物業情況,作為其全球再投資項目的一部分。在該項目中,美國國務院已決定出售壽山村道的資產,同時投資提升美國政府在港擁有的其他資產,包括美國駐港總領事館館址。全球再投資項目通過確保美國政府的設施能夠發揮長遠的高標準,加強美國政府在港的存在


美國被爆秘密出售駐港領事館宿舍


港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北指出,美國政府在港的一些所謂“領事人員”數量,過去曾被質疑與在港一般應有的外交人員數量,完全不合比例,疑利用香港作為滲透內地的橋頭堡和情報顛覆基地,若美方這次賣樓是因港區國安法立法知難而退,就更體現了立法的必要性,但由於美方同時繼續粗暴插手干預香港事務,其真實企圖仍須警惕。


吳秋北表示,美國政府及部分政客嘴上說“與香港同在”,實際上是“利”字為先、講一套做一套,嘴講時滿口關心、偉大,但絕不會為香港而付出自己的利益。只是把香港當棋子、炮灰,當要通過制裁、“攬炒”香港打壓中國,便馬上從香港拍拍屁股賣樓套利,保住自身利益。


美國被爆秘密出售駐港領事館宿舍


綜合整理:大公、環球等
編輯:莫潔瑩
美國被爆秘密出售駐港領事館宿舍

點一個“在看” 支持一下吧 美國被爆秘密出售駐港領事館宿舍