【紫荊特稿】申長雨:中國成為名副其實的知識產權大國


申長雨:中國成為名副其實的知識產權大國


2008年6月,中國正式出台《國家知識產權戰略綱要》(以下簡稱《綱要》),把知識產權工作首次上升為國家戰略。《綱要》實施12年後,將於今年迎來收官。為了形成與《綱要》接續推進、壓茬進行的戰略布局,中國正在抓緊制定面向2035年的知識產權強國戰略綱要,中國知識產權事業即將開啟新的發展征程。

|本刊記者      馮琳

【紫荊特稿】申長雨:中國成為名副其實的知識產權大國

【紫荊特稿】申長雨:中國成為名副其實的知識產權大國

申長雨


圍繞知識產權相關話題,記者近日採訪了國家知識產權局局長申長雨。他表示,2008年《綱要》頒布實施以來,特別是中共十八大以來,我國知識產權事業取得了巨大成就,為下一步建設知識產權強國奠定了堅實基礎。在當前新冠疫情全球肆虐的背景之下,申長雨特別指出,中國國家知識產權局將繼續支持世界知識產權組織(WIPO)積極發揮作用,同各個國家和地區的知識產權機構加強信息溝通,共同應對新冠肺炎疫情給國際知識產權體系帶來的挑戰。
 
面向2035年的知識產權強國戰略綱要初稿已基本形成

改革開放以來,中國經濟社會持續快速發展,科學技術和文化創作取得長足進步,創新能力不斷提升,知識在經濟社會發展中的作用越來越突出。知識產權,即“一切來自知識活動的權利”。一個國家的現代文明進程,很大程度上體現於對知識產權事業的發展和保護。

【紫荊特稿】申長雨:中國成為名副其實的知識產權大國

3月2日,我國具有完全自主知識產權的三代核電“華龍一號”全球首堆——中核集團福清核電5號機組熱態性能試驗基本完成。作為我國核電走向世界的“國家名片”,“華龍一號”是當前核電市場上接收度最高的三代核電機型之一,是我國核電創新發展的重大標誌性成果(圖:新華社)

2008年頒布的《國家知識產權戰略綱要》明確提出,“到2020年,把我國建設成為知識產權創造、運用、保護和管理水平較高的國家”。關於這一目標是否能在今年如期實現,申長雨回應稱,“這一目標已基本實現”,且主要表現在以下幾個方面:

一是知識產權擁有量大幅增長,中國成為名副其實的知識產權大國。2007年至2019年,國內(不含港澳台)有效發明專利擁有量從8.4萬件增長至186.2萬件,有效註冊商標總量從235.3萬件增長至2,521.9萬件。著作權、植物新品種、地理標誌、集成電路布圖設計等數量也同時大幅增長。核心專利、知名品牌、精品版權、優良植物新品種等持續增加。

二是知識產權運用成效顯著,有力促進了經濟社會發展。2018年,全國專利密集型產業增加值達到10.7萬億元(人民幣,下同),佔國內生產總值(GDP)的比重達到11.6%。2019年全國電影總票房達到643億元,是2007年的近20倍。知識產權使用費進出口總額自2007年的85億美元增加到2019年的410億美元,增長了近5倍。

三是知識產權保護不斷加強,營商環境持續改善。中國基本建立起了符合國際通行規則、門類較為齊全的知識產權法律制度,行政保護和司法保護全面加強,知識產權保護社會滿意度達到78.98分,整體步入良好階段。

四是全社會知識產權意識明顯提高,基礎環境進一步夯實。社會公眾對知識產權戰略的認知率由2008年的3.7%提升至2017年的86.3%,提升量是很大的。創新發展、品牌消費、知識付費等日漸成為人們的習慣,尊重知識、崇尚創新、誠信守法的知識產權文化風尚日益深入人心。

五是知識產權對外合作不斷擴大和深化,中國國際影響力顯著提高。目前,中國已與全球80多個國家和地區及國際組織建立了知識產權合作關係,成為世界知識產權組織、世界貿易組織等知識產權國際規則制定和全球治理的重要參與者,越來越多的中國企業也在不斷加大知識產權海外布局,《專利合作條約》﹙PCT﹚國際專利申請量去年躍居世界首位,通過馬德里體系提交的國際商標申請量位列全球第三位。

申長雨認為,自《綱要》頒布以來中國知識產權事業所取得的這些成績,都為下一步建設知識產權強國奠定了堅實基礎。他還透露,為了形成與2008年國家知識產權戰略綱要接續推進、壓茬進行的戰略布局,目前正在抓緊制定面向2035年的知識產權強國戰略綱要,這對於更好促進中共十九大提出的分兩步走,到本世紀中葉建成社會主義現代化強國,具有重要意義。

申長雨進一步介紹,按照中共中央、國務院部署,去年國家知識產權局牽頭啟動了《知識產權強國戰略綱要(2021—2035年)》的制定工作,在部門研究、專題調研、專家咨詢、國際比較等一系列工作基礎上,目前綱要初稿已基本形成,並在一定範圍內初步征求了意見。下一步,國家知識產權局將加快充實完善綱要,並計劃於今年下半年報請中央審議。
 
2019年中國PCT國際專利申請量躍居世界首位

4月7日,世界知識產權組織發布數據顯示,2019年中國通過PCT途徑提交的專利申請量達到5.899萬件,首次躍居世界第一位。對於這一備受世界矚目的發展成就,申長雨認為,主要得益於中國大力實施創新驅動發展戰略和知識產權戰略,全社會的創新能力和知識產權保護意識持續提升,企業也更加重視在海外的知識產權布局。

【紫荊特稿】申長雨:中國成為名副其實的知識產權大國

5月15日,江西航空首架國產支線飛機ARJ21“井岡山號”完成由井岡山到南昌的首航。此次冠名“井岡山號”的ARJ21-700機型是我國自主研發的新型支線客機(圖:新華社)


“中國從1994年正式成為PCT的成員國,也是這個條約的主要參與者。”申長雨說,“未來,中國將繼續推動創新發展,擴大對外開放,深入實施專利質量提升工程,持續提高專利質量。”

申長雨指出,要支持企業做好海外的專利布局,推動PCT國際專利申請實現量質提升,促進全球的創新發展。為此,中國成立了海外知識產權糾紛應對指導中心。該中心將幫助企業在海外處理一系列知識產權維權問題,也包括推動企業更好地了解當地的知識產權法律法規,做好相關知識產權海外布局工作。

除了PCT國際專利申請量全球第一的重大成績外,申長雨還展開介紹了2019年中國知識產權的發展狀況。他表示,2019年知識產權在推進國家治理體系和治理能力現代化中扮演著更加重要的角色。習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇和中國國際進口博覽會等重大場合,對知識產權工作作出一系列新的重要指示;主持召開中央全面深化改革委員會第九次會議,審議通過了《關於強化知識產權保護的意見》,並由中辦、國辦印發實施。中共十九屆四中全會就適當加強中央在知識產權保護等方面的事權,建立侵權懲罰性賠償制度,加強商業秘密保護,作出新的重要部署。李克強總理主持召開國務院常務會議,就進一步加強知識產權保護,支持擴大知識產權質押融資,促進創新和實體經濟發展等作出部署。2019年知識產權各項工作取得新的進展:

一是知識產權強國建設加快推進。制定實施2019年度知識產權戰略推進計劃。深入實施“十三五”國家知識產權保護和運用規劃。專利商標審查質量和效率持續提升,高價值發明專利審查周期壓縮至17.3個月,商標註冊平均審查周期壓縮至4.5個月,超額完成國務院確定的年度目標任務。全年累計減免專利商標相關費用79.3億元。知識產權強省、強市、強企建設加快推進,新增試點示範城市18個、試點示範縣88個、試點示範園區35個、優勢示範企業2,239家。全國版權示範工作穩步推進,新增全國版權示範城市2個、版權示範園區(基地)8個、版權示範單位69家。

二是知識產權法律法規進一步完善。完成商標法修改,將惡意侵犯商標專用權的賠償額由一倍以上三倍以下提高到一倍以上五倍以下,將法定賠償額上限從三百萬元提高到五百萬元;完成反不正當競爭法修訂,進一步強化商業秘密保護。繼續推進專利法及其實施細則、著作權法以及植物新品種保護條例的修訂。出台人類遺傳資源管理條例,完成《專利代理管理辦法》《專利代理師資格考試辦法》《規範商標申請註冊行為若幹規定》《關於依法加強對境外著作權認證機構常駐中國代表機構管理的意見》等規章及規範性文件的制修訂工作。發布《關於知識產權領域的反壟斷指南》,持續推進知識產權基礎性法律制度研究。

三是知識產權保護全面加強。中辦、國辦印發實施《關於強化知識產權保護的意見》,提出了明確的政策措施。近日,該意見的2020-2021年推進計劃也已經印發,知識產權保護中心和快速維權中心達46家,開展“鐵拳”“劍網”“網劍”“龍騰”等專項行動,查處商標違法案件3.2萬件,假冒專利違法案件0.7萬件,案值合計5.1億元,辦理專利侵權糾紛行政裁決案件3.9萬件,查處各類不正當競爭案件1萬件,案值31.6億元。全國公安機關共立案各類侵犯知識產權和制售偽劣商品犯罪案件2.4萬起,破案1.6萬起,抓獲犯罪嫌疑人2.9萬名,涉案價值86.7億元。全國海關共查獲進出口侵權貨物5.1萬批次。人民法院共新收各類知識產權案件48萬件,審結47.5萬件。全國檢察機關批准逮捕涉及侵犯知識產權犯罪案件4,346件7,430人,起訴5,433件1.1萬人。知識產權保護社會滿意度提升至78.98分。

四是知識產權質量穩步提升。國內(不含港澳台)有效發明專利擁有量達到186.2萬件,每萬人口發明專利擁有量達到13.3件,提前完成國家“十三五”規劃確定的目標任務。國內有效商標註冊量達到2,521.9萬件,平均每4.9個市場主體擁有1件註冊商標;累計批准地理標誌保護產品2,385個,註冊地理標誌商標5,324件,核准地理標誌保護產品專用標誌使用企業8,484家;集成電路布圖設計登記申請8,319件;共授予農業植物新品種2,288件、林業植物新品種439件;作品著作權登記270.2萬件,計算機軟件著作權登記148.4萬件。世界知識產權組織有關報告及數據顯示,中國在2019年全球創新指數中的排名提升至第14位,較2018年上升3位,穩居中等收入經濟體首位。

五是知識產權運用效益明顯提升。出台知識產權(專利)密集型產業統計分類,統計顯示,2018年我國專利密集型產業增加值達到10.7萬億元,佔GDP的比重達到11.6%,成為經濟高質量發展的重要支撐。2018年中國版權產業行業增加值達到6.6萬億元,佔GDP的比重達到7.37%。2019年,商標品牌戰略實施推動中國產品向中國品牌轉變,地理標誌運用有效促進精準扶貧和鄉村振興。專利、商標質押融資總額達到1,515億元,同比增長23.8%,版權質押擔保金額73億元,幫助近萬家企業解決融資難題。涉及知識產權的技術合同成交額達到9,286.9億元,同比增長137.7%。知識產權使用費進出口總額約410億美元,其中出口額66.0億美元,同比增長18.8%。

六是知識產權國際合作不斷深化。簽署結束中歐地理標誌保護與合作協定談判的聯合聲明、中法地理標誌合作議定書等知識產權合作文件。扎實推進“一帶一路”知識產權合作,8個務實合作項目都取得重要成果。深化與世界知識產權組織、世界貿易組織合作,積極參與知識產權全球治理。穩步推進我國加入《工業品外觀設計海牙協定》準備工作。《視聽表演北京條約》批准或加入的國家達31個,已於4月28日正式生效,這是首個以我國城市命名的知識產權國際條約。
 
共同應對新冠疫情給國際知識產權體系帶來的挑戰

2019年,習近平總書記在北京出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式時曾指出,中國將更大力度加強知識產權保護國際合作。對此,申長雨介紹道,為了深入貫徹落實習近平總書記關於更大力度加強知識產權保護國際合作的重要指示,國家知識產權局也在積極推進相關工作。主要圍繞以下幾個方面:

一是加強多邊合作,深化與世界知識產權組織的合作關係,積極參與知識產權全球治理,穩步推進我國加入《工業品外觀設計海牙協定》準備工作,推動首個以中國城市命名的知識產權國際條約——《視聽表演北京條約》正式生效。

二是加強周邊合作,積極參與區域全面經濟夥伴關係協定、中日韓自由貿易協定等談判,推進中泰地理標誌互認互保。

三是加強小多邊合作,積極參與中美歐日韓、金磚五國、中蒙俄等知識產權合作,舉辦中國—東盟知識產權局局長會。

四是加強雙邊合作,配合完成中歐地理標誌保護合作協定談判,涉及雙方各275個地理標誌產品的互認互保,加強與歐洲專利局、歐盟知識產權局和英、法、德等國家知識產權機構的雙邊合作。總體來講,即加快構建多邊、周邊、小多邊、雙邊“四邊聯動、協調推進”的知識產權國際合作新格局。

申長雨強調,在知識產權國際合作中,“一帶一路”知識產權合作是重中之重,中國國家知識產權局與有關各方共同謀劃了8個務實合作項目,涵蓋知識產權保護、審查業務、基礎能力建設、公眾知識產權意識提升等多個方面。目前,這些項目都取得了重要成果,共建“一帶一路”國家和中國之間的專利、商標申請量持續保持較快增長。

【紫荊特稿】申長雨:中國成為名副其實的知識產權大國

2019年12月31日,參觀者在慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展上觀看我國自主研製的預警機“空警— 2000”模型(圖:新華社)


“去年,共建‘一帶一路’國家在中國專利申請量增長了9.7%,中國在共建‘一帶一路’國家提交的專利申請公開量增加了8.5%,各方面合作不斷深化,有力促進了‘一帶一路’建設。”申長雨指出,“下一步,中國國家知識產權局將更大力度加強知識產權保護國際合作,促進共同發展。”

當前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,在給世界政治、經濟、社會、民生等各項事業造成嚴重影響的同時,也對WIPO和全球知識產權管理機構的運作,以及由WIPO管理的PCT專利等全球知識產權服務體系的運行帶來了挑戰。

為此,WIPO總幹事弗朗西斯.高銳分別於4月6日和4月20日,兩次召集全球16個國家和地區的知識產權機構負責人舉行視頻會議,就國際社會在疫情期間知識產權臨時政策和補救措施進行了交流。

申長雨代表中國國家知識產權局出席了上述兩次會議,並表態支持WIPO在疫情期間要積極發揮協調作用,團結全球知識產權機構共同抗擊疫情,並有效保護申請人和權利人權益。

此外,WIPO於4月9日發布了關於PCT實施細則有關期限延誤寬限相關條款的解釋和操作建議,明確新冠疫情屬於自然災害,當事人因疫情造成的相關期限延誤可以得到寬限,並且不需要提交證據。

申長雨對此表示,下一步,中國國家知識產權局將參照WIPO的解釋和操作建議,妥善處理好國際階段的PCT專利申請期限延誤的問題;同時也將繼續支持WIPO積極發揮作用,同各個國家和地區的知識產權機構加強信息溝通,共同應對新冠肺炎疫情給國際知識產權體系帶來的挑戰。【紫荊特稿】申長雨:中國成為名副其實的知識產權大國

本文發表於《紫荊》雜誌2020年7月號

紫荊專稿|轉載請註明出處
責編:莫潔瑩、李博揚
編輯:邸倩、林知懷



一鍵下單,訂閱雜誌↑