“香港健康碼”即將登場!港澳互通檢疫在望 日韓泰等地正商討


隨着香港新冠肺炎疫情緩和,在疫情逐漸受控的情況下,社會及跨境經貿活動需要回復正常運作,內地及澳門陸續採用“健康碼”機制,確保入境者的健康狀況理想。

“香港健康碼”即將登場!港澳互通檢疫在望 日韓泰等地正商討插图


按照有關規定,目前出入境香港依舊需要強制檢疫14日。在防控疫情的同時,亦在不同程度上給廣大香港市民帶來了不便。因此,香港特區政府現正積極探討放寬與鄰近地區的出入境檢疫安排,重啟香港旅遊及商業活動。


食物及衞生局局長陳肇始近日接受訪問時表示,“香港健康碼”的準備工作已大致完成,推出後港人只需持有效的病毒檢測證明將可免檢疫往返粵港澳,但有關檢測需要由市民自費進行。


“香港健康碼”推出在即

是不是馬上就可以回內地啦?


“香港健康碼”即將登場!港澳互通檢疫在望 日韓泰等地正商討插图1

香港旅遊業界代表今日(9日)與商務及經濟發展局局長邱騰華及代表會面。旅遊業議會主席黃進達會後表示,香港初步可望與澳門及廣東省互通,尤其是澳門。他又述港府消息表示,互通檢疫已經“八九不離十”。

“業界普遍希望‘互通檢疫’儘快完成,相信一兩個月內就有結果。”他又表示,有地區已經主動聯絡香港商討通關事宜,包括泰國、越南、韓國及日本等。

“香港健康碼”即將登場!港澳互通檢疫在望 日韓泰等地正商討插图2

現時特區府屬意優先處理與澳門及廣東省地區的通關檢疫措施,相信短期之內會有初步建議及通關時間表。黃進達表示,由於澳門連月來的確診個案較少,加上已經與廣東政府商談健康碼及兩地檢疫互通措施,相信會是最快建立互通建議的地方。

“香港健康碼”即將登場!港澳互通檢疫在望 日韓泰等地正商討

黃進達又透露,不少鄰近地區,包括泰國、越南、韓國、日本等,由於疫情已經逐步受到控制,相信會盡快洽談居民互通檢疫安排,當中泰國政府更積極港府提出相關協議,政府近日已着手回應。

“香港健康碼”即將登場!港澳互通檢疫在望 日韓泰等地正商討

香港旅遊業界普遍希望9月底之前初步互通部份地方,但強調相信業界普遍會以澳門作為試點,運作順利之後,推出其他地方的航線。旅遊業立法會議員姚思榮亦透露,日本部份地區政府亦有傾談相關協議及方法,亦希望能夠盡快可以得到可行方法做到互通。

綜合整理

編輯:李博揚
“香港健康碼”即將登場!港澳互通檢疫在望 日韓泰等地正商討

“在看” 支持一下吧 “香港健康碼”即將登場!港澳互通檢疫在望 日韓泰等地正商討