【紫荊專稿】譚耀宗:香港國安法守衛“一國兩制” 盼各界共譜香港美好明天缩略图

【紫荊專稿】譚耀宗:香港國安法守衛“一國兩制” 盼各界共譜香港美好明天

6月30日,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(以下簡稱“香港國安法”)在全國人大常委會獲得全票通過,並於當天晚間11點在香港正式實施。香港社會對香港國安法的通過表示熱烈歡迎,這是一件順民意、得民心以及保安寧的大事,這是香港揮別陰霾、重新出發的關鍵,更是確保“一國兩制”事業行穩致遠的基石,在香港國安法實行後,香港將進入穩定發展的新時代。

|香港 譚耀宗

7月1日,百艘漁船於香港維港巡遊,“慶香港回歸”、“賀國安立法”的巨幅標語矗立船舷,吸引維港兩岸的市民圍觀及拍照
7月1日,百艘漁船於香港維港巡遊,“慶香港回歸”、“賀國安立法”的巨幅標語矗立船舷,吸引維港兩岸的市民圍觀及拍照
對14億人民以及歷史負責的表現

回歸23年以來,香港在經濟、民生以及法治等各方面發展都得到了長足的進步,並連續多年保持國際金融中心的地位,這些都是因為香港有著“一國兩制”的優勢,更重要的是,香港背靠祖國,從而無懼風雨,國家的快速發展為“香江傳奇”打下堅實基礎。

不過,由於歷史的原因,香港的政治錯綜複雜,摻雜了三種政治勢力:一種是傳統的泛民主派,他們大多對國家缺乏信任;第二種是近年來香港出現的極端 “本土勢力”,他們行為激進,鼓吹“香港獨立”,分裂國家;第三種則是西方反華勢力,他們從來都不甘心從香港退場,因此他們與反對派、“港獨”勢力互相勾結,其重要目的是將香港變成顛覆中國的基地,將香港反中亂港勢力變成西方反華勢力的傀儡。縱觀步入21世紀以來的世界亂象,“茉莉花革命”、烏克蘭危機等事件都是西方策動顏色革命的例子,經歷過顏色革命後的國家都陷入了動蕩不安之中。而在香港,2014年的“佔中”已經是港版顏色革命的開端,去年的“修例風波”更將西方反華勢力的野心暴露無遺,對香港社會造成了嚴重的破壞,對市民的生命和財產造成了嚴重的傷害和威脅。

然而,回歸以來,特區政府一直沒有足夠的政治力量推動基本法23條立法,因此對於威脅國家安全的各種行為束手無策。香港不能亂,香港一定要設防!在這樣的背景下,從國家層面訂立香港國安法勢在必行,這不僅有助於香港社會恢復創傷,更是對14億人民以及歷史負責的表現!

體現“一國兩制”精神

根據香港基本法第十八條,香港國安法在全國人大常委會通過後,再經過諮詢基本法委員會以及特區政府的意見後,就會加入基本法的附件三之後公布實施,成為基本法的一部分,而香港國安法的地位高於所有香港本地的法律。在香港國安法的第六十二條寫明“香港特別行政區本地法律規定與本法不一致的,適用本法規定”,這就奠定了香港國安法的法律地位, 也為法律日後的實施提供了保障。

香港國安法還為香港維護國家安全構建了一張“兜底”的保護網,即第五十五條,列明有三種情形的,中央有管轄權,包括:(1)案件涉及外國或者境外勢力介入的複雜情況,香港特別行政區管轄確有困難的;(2)出現香港特別行政區政府無法有效執行本法的嚴重情況的;(3)出現國家安全面臨重大現實威脅的情況的。可以看出,這三種都是極端的情形,在香港國安法中做出這樣的設定,首先體現的是中央的管治權。

早在2014年,中央發表的《“一國兩制”在香港特別行政區的實踐》白皮書中,就再次重申了中央對香港具有全面管治權。然而,在香港的多場政治風波中,敵對勢力不斷對中央的管治權進行挑戰,嚴重威脅國家的政治安全,因此在香港國安法中做出此類安排,有助於維護中央的管治權,維護“一國”的權威性。其次,基本法第十八條第四款寫明,全國人民代表大會常務委員會決定宣布戰爭狀態或因香港特別行政區內發生香港特別行政區政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂而決定香港特別行政區進入緊急狀態,中央人民政府可發布命令將有關全國性法律在香港特別行政區實施。但這是我們都不願意看到的情況,而有了香港國安法第五十五條,就可以避免這種情況的發生,可以更好地維護“一國兩制”。最後,法網恢恢疏而不漏,這款條文可以確保任何危害國家安全的犯罪分子都不能逃脫法律的制裁,彰顯法律的權威性!

而在體現“一國”的基礎上,法案更是兼顧了“兩制”的精神。在總則的第四條寫明《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港國安法,這不僅釋除了香港社會的疑慮,更是最大限度保障了香港市民的自由和權利。

同時,中央將大部分國安犯罪案件交予香港特區的執法檢控部門以及法庭負責處理。如條文第四十條寫明“香港特別行政區對本法規定的犯罪案件行使管轄權,但本法第五十五條規定的情形除外”,這在世界上是非常少有的,因為任何一個國家,都不會將國家安全案件交予地方法院來審理的,而這樣的規定充分說明了中央對特區的信任。

執行機構接受嚴格管理

在香港國安法說明出台之時,“駐香港特別行政區國家安全公署”的機構設置引起香港社會的廣泛關注,香港市民擔心公署人員是否不用遵守香港的法律而出現濫用權力的行為。針對社會的擔心,本次《香港國安法》也對公署人員作出了嚴格的規定,第五十條就寫明,公署人員必須遵守香港本地法律、全國性法律,並且接受國家監察機構的監督。可以說,相比於其他駐港機構成員,公署人員受到了更嚴格的規管,香港市民大可放心。

國家安全是安邦定國的基石,沒有國家的穩定,就不會有“兩制”的存在,我們必須堅持和擁護“一國兩制”。香港不能再亂下去,市民特別是香港青年不能再成為政治的犧牲品,我們希望社會各界齊心擁護香港國安法的實施,團結起來共同創造香港美好明天!

(作者係全國人大常委會委員)

紫荊專稿|轉載請註明出處

編輯:李博揚