“一國兩制”與基本法論壇系列活動舉行 陳茂波譚耀宗譚惠珠范徐麗泰王振民縱論香港國安法

今日(7月14日),由紫荊雜誌社、清華大學港澳研究中心、中國太平保險集團、天大研究院、香港新活力青年智庫主辦的紀念香港基本法頒布30周年、慶祝香港國安法頒布實施暨第五屆“一國兩制”與基本法論壇系列活動開幕禮及高峰論壇在香港隆重舉行。
​第五屆“一國兩制”與基本法論壇系列活動開幕禮及高峰論壇在港舉行主禮嘉賓合影留念

香港特別行政區政府財政司司長陳茂波,外交部駐港特派員公署副特派員趙建凱,全國人大常委會委員、天大研究院顧問譚耀宗,全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠,全國人大常委會原委員、香港特區首任立法會主席范徐麗泰,中央政府駐港聯絡辦宣傳文體部部長李海堂,香港特別行政區政府保安局局長李家超,香港特別行政區政府政制及內地事務局局長曾國衞,全國政協常委、華潤集團董事長傅育寧,中國太平保險集團監事長周立群,全國政協委員、新活力青年智庫總監楊志紅,天大集團、天大研究院創始人、董事長方文權,紫荊雜誌社社長、香港期刊傳媒公會會長楊勇等出席了開幕式並擔任主禮嘉賓。清華大學國家治理研究院院長、港澳研究中心主任王振民在線上參與活動並擔任主禮嘉賓。此外,還有來自香港與內地的學術界、工商界、教育界的嘉賓分別於線上線下出席了本次活動。

​第五屆“一國兩制”與基本法論壇系列活動開幕禮及高峰論壇在港舉行香港特別行政區政府財政司司長陳茂波
陳茂波在致辭中指出,在過去一年內,香港經歷了多番挑戰,承受了接連的暴力襲擊,出現了分離主義主張,突顯了在國家安全方面的缺口,也給“一國兩制”的運行帶來前所未有的衝擊。訂立香港國安法堵塞了之前的法律漏洞,從制度上為維護國家安全提供保障,讓香港社會恢復安全和穩定,令市民可以繼續安居樂業。有人說香港國安法影響投資信心,導致資金外流。陳茂波認為這是罔顧現實的“主觀猜想”。事實上,客觀數據顯示,自今年四月以來,港匯持續靠近7.75兌1美元的強方區間,並多次觸及強方兌換保證,金管局至今已多次入市承接美元沽盤,合共釋出超過1,000億的港元資金。本港的利息亦持續偏低。本港股市走勢轉強,且曾有單日成交超過2,000億的紀錄。香港不但沒有出現顯著的資金外流,更是持續的有資金流入。陳茂波強調,香港國安法可堵塞國家安全漏洞,而香港亦需繼續保持自身競爭力,以自身所長、服務國家所需。 
“一國兩制”與基本法論壇系列活動舉行 陳茂波譚耀宗譚惠珠范徐麗泰王振民縱論香港國安法插图(2)紫荊雜誌社社長、香港期刊傳媒公會會長楊勇
楊勇代表主辦方紫荊雜誌社向線上及線下的嘉賓介紹本次論壇系列活動的情況。他表示,由於疫情關係,今年的“一國兩制”與基本法系列活動分別於線上及線上同時舉行。在開幕之前已舉辦了多場活動序章。紫荊雜誌社和清華、北大、人大內設的港澳研究機構聯合舉辦了多場的線上研討會,此外還舉辦了基本法頒布30周年徵文活動、香港國安法專題座談會。旗下智庫紫荊研究院提出了多項高質量政策建議,其圍繞香港國安法委託作出的3次民調引發了廣泛的社會關注。在今天的開幕禮及高峰論壇之後,紫荊雜誌還將舉辦紀念圖片展、圖書展、專家論壇、徵文比賽頒獎禮等一系列活動。楊勇認為,只要社會各界同心同向、同力同行,香港基本法與國安法的法治精神一定能夠春風化雨、潤澤萬物,香港也必定能夠由亂到治,再次出發。
全國政協委員、新活力青年智庫總監楊志紅
全國政協委員、新活力青年智庫總監楊志紅
全國政協委員、新活力青年智庫總監楊志紅在致辭中提到,她作為智庫總監,職責是教育引導好青年人,但同時他們朝氣蓬勃、奉獻國家與香港的激情也感染了她。青年是香港的未來,這裡,她也希望在座的各位能夠更加重視青年工作,關心他們的學業、就業、事業,用愛國主義、法治理念、奮鬥精神引導他們。楊志紅相信,只要大家共同努力,一定能夠贏得青年一代,一定能夠贏得香港的未來。
​第五屆“一國兩制”與基本法論壇系列活動開幕禮及高峰論壇在港舉行

中國太平保險集團監事長周立群

主辦方代表中國太平保險集團監事長周立群在致辭中表示,中央果斷出擊救香港於危難之時,一系列組合拳可以說快、準、狠,沉重打擊賣國媚外反中分子的囂張氣焰,得到廣大愛國愛港香港市民的衷心支持和擁護。中國太平作為總部在港的唯一金融央企,大力弘揚老一輩太平人的愛國愛港情懷、敬業奮鬥精神,面對香港複雜政治經濟形勢,全面實施集團新時代發展戰略,堅決履行央企使命擔當,積極參與“守港護港救港”活動,充分發揮了保險保障功能作用,服務香港居民,為香港和國家的發展貢獻力量。

​第五屆“一國兩制”與基本法論壇系列活動開幕禮及高峰論壇在港舉行
天大研究院香港政策研究中心主任、香港特區第二任立法會秘書長吳文華

主辦方代表天大研究院香港政策研究中心主任、香港特區第二任立法會秘書長吳文華在致辭中指出,交流有助凝聚共識,團結方能解決問題。只要各方各界著眼大局,加強溝通,和衷共濟,我們就能把香港這個共同家園建設好,推動“一國兩制”在香港的實踐再譜新篇章。

 
​第五屆“一國兩制”與基本法論壇系列活動開幕禮及高峰論壇在港舉行

全國人大常委會委員、天大研究院顧問譚耀宗

高峰論壇環節中,譚耀宗在《後香港國安法時代香港發展的道路》的專題演講中指出:香港國安法為香港社會的穩定打下了堅實的基礎——遏制分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動以及勾結外國勢力的行為,防止將香港變為顛覆國家的基地,為“一國兩制”未來的發展創造良好的社會環境。在過去的“修例風波”中,有香港公務員參加違法示威被捕,更有公務員工會公然舉辦集會反對政府,香港國安法有關規定正可讓公務員隊伍重拾正氣,履行好政府的職責。香港再出發,必須做好基本法、香港國安法以及憲法在公務員系統的宣傳工作,增強公務員的守法意識以及國家意識,全面回歸“一國兩制”的初心。
 
​第五屆“一國兩制”與基本法論壇系列活動開幕禮及高峰論壇在港舉行

全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠

譚惠珠做了題為《“一國兩制”乘風破浪前行——談港區國安法》的主題演講。她說,今年6月30日,就在香港特別行政區23歲生日的前一天,全國人大常委會依據今年兩會期間全國人大作出的決定,以全票通過香港國安法,這是以“決定+立法”方式,彌補香港特區維護國家安全“短板”問題的重要舉措,具有重大和深遠的意義。她引述西班牙加泰羅尼亞的例子來闡釋香港“一國兩制”並未遭到破壞,並引用大量法律條文來解釋香港國安法不違背基本法。譚惠珠從香港國安法是“一國兩制”實踐的重要里程碑、香港國安法是堅持和完善“一國兩制”制度體系的重要部署,香港國安法是保障“一國兩制”乘風破浪再出發的“壓艙石”,以及中央和香港合力維護國家安全四個方面進行了論述。她認為,在香港國安法這塊“壓艙石”的保障下,香港將無懼風浪,重新起航,“一國兩制”必將繼續廣闊、光明的航程。

​第五屆“一國兩制”與基本法論壇系列活動開幕禮及高峰論壇在港舉行

全國人大常委會原委員、香港特區首任立法會主席范徐麗泰 

范徐麗泰在演講《香港國安法對香港發展的影響》中表示:如果沒有香港國安法,猖狂的“黑暴”和“攬炒派”會令我們無法正常生活,百業蕭條,經濟衰落,法治敗壞,投資者撤資,遊客卻步。有能力移民的會另覓家園,甚至來上市的公司也可能寥寥無幾,專業人士都要去內地找機會。有了香港國安法,眼前的危機是暫緩下來了,不過,危機並非完全消失。蠱惑人心的恐嚇、造假宣傳仍然在網上流行;“攬炒派”和“反對派”的頭面人物依舊危言聳聽、反對如儀;西方國家和境外勢力明里暗裡的威脅、煽動、資助、培訓等也不會全部停止。香港國安法提供了香港重新出發的契機,但任重而道遠,很多工作要做,並且需要徹底地、貫徹地、堅決地去做。

​第五屆“一國兩制”與基本法論壇系列活動開幕禮及高峰論壇在港舉行清華大學國家治理研究院院長、港澳研究中心主任王振民
王振民在總結演講《關於香港國安立法的幾個基本共識》中提到,香港國安法出台後,社會各界從不同角度進行了解讀,產生了一些不同的看法,但也都有廣泛的共識。其中有四個基本事實:一、香港回歸以來各方面都有長足的進步;二、回歸後香港取得的成績除了港人的努力拼搏外,得益於“一國兩制”和基本法;三、“修例風波”極大影響了香港經濟民生、重創法治秩序;四、依靠特區自身力量和資源不能讓香港恢復過去的安定和繁榮。基於這些事實,香港居民產生了一些共識:第一,香港不能再亂下去,必須讓香港早日恢復常態,讓“一國兩制”重回正確的軌道。這不僅符合所有香港同胞的利益,也符合所有國家在港居民的利益;第二,香港需要一部國家安全法,香港需要完善國家安全法律制度和執行機制;第三、在香港目前形勢下,必須從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制;第四、保持“一國兩制“和基本法長期不變。

出席本次開幕式的重要嘉賓還有:全國人大代表、香港再出發大聯盟副秘書長、新界社團聯會理事長陳勇,全國人大代表、香港中律協創會會長陳曼琪,全國人大代表、中國銀行(香港)信託有限公司董事長吳亮星,全國政協委員、全國港澳研究會理事凌友詩,全國港澳研究會理事、一國兩制研究中心總裁張志剛,中銀香港企業文化總監高兆剛。

 

記者:李博揚、李敏聰、林知懷