【紫荊專稿】徐英偉:多行一步為香港缩略图

【紫荊專稿】徐英偉:多行一步為香港

今年4月得到行政長官的提名和建議以及國務院的決定,我獲任命為民政事務局局長,這是我感到非常榮幸和極為感恩的使命。

猶記得2008年6月我初度成為政治委任官員,就是出任當時民政事務局局長曾德成的政治助理。其後在勞工及福利局的三年副局長歲月,則加深了我對基層市民的了解。今次再踏進熟悉的寫字樓,讓我充滿了信心,有了大步向前的動力,要努力多行一步、多做一些。

|香港特區政府民政事務局局長     徐英偉

 

同心抗疫

2019冠狀病毒疫情反覆,特區政府整個問責班子不分晝夜、時刻警覺,制定合適的對策;我參與了無數次的督導會以及與局內各級同事認真商討執行細節,我也到訪前線服務單位,了解情況以及確保同事的安全。

正如行政長官林鄭月娥所說政府一直採取張弛有度的防疫措施,民政事務局屬下的康樂及文化事務署及民政事務總署的設施,亦要靈活應對,因應疫情作出開放或關閉的安排;同時也加強了為各項設施而做的防疫和消毒工作。

明白到各界受到疫情打擊,政府已推出一系列措施協助各界渡過難關。民政事務局已推出“防疫抗疫基金”下的多項資助計劃,計有藝術文化界資助計劃、健身中心資助計劃、向註冊體育教練提供一次性補助金計劃、物業管理業界抗疫支援計劃及支援優化計劃、會址資助計劃、遊戲機中心資助計劃及麻將/天九牌照持有人資助計劃、遊樂場所牌照持有人資助計劃等;民政事務局各項計劃合共派發了約1億5,000萬元。

4月27日,民政事務局局長徐英偉(前排右二)在灣仔民政事務專員陳天柱(前排右一)陪同下到訪灣仔民政諮詢中心,了解該中心的日常運作
4月27日,民政事務局局長徐英偉(前排右二)在灣仔民政事務專員陳天柱(前排右一)陪同下到訪灣仔民政諮詢中心,了解該中心的日常運作

 

民政事務總署在十八區投入派發防疫資訊、物資給基層市民,包括將善長捐贈的防疫用品透過善團和非政府機構送與有需要人士;又已將衞生防護中心的健康建議發放予各相關界別,包括物業管理、大廈管理、酒店及旅館業、業主組織、互助委員會及少數族裔人士。總署亦統籌為物業管理行業目標為十多萬前線工友安排檢測,加強整體社會的抗疫準備。

 

港區國安法

中央從國家層面制定香港特區維護國家安全的法律,以堵塞香港在國家安全方面的漏洞,實有必要性和迫切性。國家實有必要立法制止與特區有關的各種分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全的四類犯罪行為。維護國家主權和國家安全是香港特區的憲制責任。

我相信在港區國安法實施後,能夠鞏固“一國兩制”有效運作,令香港重回正軌,重新出發。香港會恢復社會和政治穩定,有機會由亂變治,迎來更廣更大的發展機遇,我們的下一代也能迎來美好的將來,參與國家各方面的發展項目。這也是一個契機,在全社會推廣宣傳,讓市民更好地認識“一國兩制”這個憲制秩序以及國民的身份。民政事務總署便率先協助派發有關的小冊子。

 

地區行政

地區行政是特區政府施政的重要一環。區議會是政府施政和推行地區行政的伙伴。政府一向十分重視區議會在這方面的角色。為了讓新一屆區議員了解政府地區行政的理念及工作方向、區議員的工作和角色,以及個別政策局的工作重點,今年1月政務司司長聯同三位局長、一位副局長、四位部門首長,為區議員進行簡介會,以加強政府與區議員的溝通和合作。

民政的區議會秘書處一直盡忠職守,為區議會提供秘書支援服務。新一屆區議會中,截至6月底,全港十八區區議會已共召開超過600次會議,處理逾880項提問及動議。面對巨大的工作量,區議會秘書處及相關部門已盡力處理這些提問及動議。

儘管民政專員及秘書處對處理區議會事務作出莫大努力,令人非常遺憾的是,有部分區議員涉嫌作出挑戰區議會秩序及不符合區議會職能的行為,甚至侮辱官員、違反議員操守及擅自闖入民政處辦公範圍等,阻礙區議會的正常運作。

有新一屆區議員更公開表示不服務持特定政治立場的市民。基於市民對個別事宜的立場而作出歧視性的對待,只會分化社會,與建設社區,促進不同人士參與社區事務的精神相違背。有部分區議會在審批區議會“社區參與計劃”撥款申請上常將民生議題“政治化”,這不但阻礙了區議會及相關地區團體的正常運作,亦削弱了地區居民參與各項活動的機會。

我期望亦呼籲議員應多聚焦地區民生事項,理性討論。政府在互相尊重、遵守秩序和理性討論原則下會繼續衷誠與區議會合作。

青年發展

政府致力做好與青年“三業三政”相關的工作,即關注青年的學業、就業及置業,並鼓勵青年議政、論政及參政,讓年輕一代看到曙光和向上流動的機會。青年人也應該有更多參與公共事務的機會,讓政府能更有效了解和採納他們的想法和建議。

民政事務局局長徐英偉(右四)到訪由青年發展委員會副主席劉鳴煒成立的民間智庫“MWYO青年辦公室 ”,了解他們在政策研究等方面的工作,亦藉此機會參與青年辦公室舉辦的《青年備註》學生焦點小組討論,與年輕人交流,了解他們在疫情下的經歷和想法
民政事務局局長徐英偉(右四)到訪由青年發展委員會副主席劉鳴煒成立的民間智庫“MWYO青年辦公室 ”,了解他們在政策研究等方面的工作,亦藉此機會參與青年辦公室舉辦的《青年備註》學生焦點小組討論,與年輕人交流,了解他們在疫情下的經歷和想法

 

為提高青年議政的機會,政府於2017年10月底推出“青年委員自薦試行計劃”,由於反應良好,我們已把計劃常規化,擴展至更多委員會,並涵蓋多個不同的政策範疇。常規化後的首3期“自薦計劃”合計收到逾5,000份申請,參與的委員會累計有35個,開放共71個名額,獲委任的青年人來自不同界別,包括教育、社福、醫療、傳播、工商金融、人力資源等,當中亦包括學生。至今,透過“自薦計劃”而獲委任至諮詢及法定組織的青年人共擔任超過250個職位,當中包括“自薦計劃”開放的名額,以及因參加計劃而讓我們認識到的青年人。

青年人應建立積極的人生觀,對社會有承擔,同時具備國家觀念、香港情懷和國際視野。特區政府將加强與非政府社區組織的合作,增加青年人參與社區事務和服務社會的機會。此外,我們會繼續推廣內地和海外交流和實習計劃,讓青年人認識國家和國際當前的經濟、社會和文化面貌,和與內地及海外的青年人交流,促進青年對不同文化的包容。

2018至19年度財政預算案宣布預留10億元支持委員會未來的工作,讓青年人有更廣闊的空間盡展所長,更多的機會向上流動。2020至21年度財政預算案宣布委員會已動用早前預留10億元中的5億元推出一系列新計劃和措施,包括向青年發展基金注資3億元,幫助青年創新創業和向上流動。

 

大灣區機遇

粵港澳大灣區建設是國家的重大發展戰略,香港一定會把握粵港澳大灣區的發展機遇,在提升灣區內外聯動、國家雙向開放中的定位及功能方面發揮所長。在文化領域方面,特區政府支援本地藝團和藝術家在大灣區演出及進行文化交流,康文署與大灣區合作夥伴已攜手落實36個製作、逾110多場不同藝術形式的演出在大灣區七個城市巡演。雖然現時因疫情要暫停,未來的方向一定是進一步推動區內文化發展。

民政事務局局長徐英偉(右一)在康樂及文化事務署(康文署)署長劉明光(左一)陪同下,到訪香港中央圖書館及銅鑼灣運動場,了解康文署為重開部分設施的預備工作。圖為徐英偉試用自助圖書紫外線除菌機
民政事務局局長徐英偉(右一)在康樂及文化事務署(康文署)署長劉明光(左一)陪同下,到訪香港中央圖書館及銅鑼灣運動場,了解康文署為重開部分設施的預備工作。圖為徐英偉試用自助圖書紫外線除菌機

 

體育方面,我們支持港協暨奧委會舉辦“大灣區青年運動員交流計劃”,分別到訪過廣州以及佛山、中山和東莞。康文署也透過“資助青少年體育交流計劃”支持各體育總會舉辦國際及內地交流活動。去年暑假,香港足球總會夥同香港廣東青年總會帶領了約100名香港青年前往廣州地區進行交流;而香港中國國術龍獅總會亦安排了超過40名香港青少年運動員前往佛山進行為期5天的體育交流。

在未來日子,我們有很多工作需要做。尤其是在疫情過後,如何可以重啟香港的經濟。民政事務局的職責範疇中藏着許多機遇,在文化體育方面,每年均有許多活動和盛事,我希望在疫情過後,這些活動和盛事可以在香港再度推行。我會繼續與我的團隊,包括問責團隊及同事,加強在社區與各個持份者和各個界別的溝通和合作。特區政府有一定的角色,事事要領頭做,但只是特區政府做是不足夠的,還要各界通力合作和溝通,我有信心香港絕對能夠在大家同心協力下,守得住、撐得過。


編輯:莫潔瑩