【紫荊專稿】建制派的歷史使命:扭轉“四六結構”

2020年,是香港“一國兩制”實踐重要的一個轉折點。中央斷然出手,香港國安法莫邪劍高舉,祛邪扶正,立竿見影。如果說,為“一國兩制”行穩致遠,中央已從法律層面加強了制度建設,那麼,下一步就要看愛國愛港的建制陣營了,看他們如何去行動。只有踏踏實實壯大建制隊伍,一個一個百分點地去改變香港的政治力量對比,最終扭轉“四結構”,使到建制派的力量佔據大多數,“一國兩制”才有堅實的社會政治基礎,香港的政治生態和民主政治才可以從根本上撥亂反正,踏上正途。這既是香港建制派當下打選戰的王道,更是實踐“一國兩制”所必須完成的歷史使命。

| 香港    劉瀾昌

【紫荊專稿】建制派的歷史使命:扭轉“四六結構”插图

扭轉“四六結構”是建制派的歷史使命(本刊記者 黎知明 攝)

打好社會政治基礎是千秋萬代的工作

習近平主席在澳門回歸20周年慶典上的講話,總結了澳門“一國兩制”成功實踐的4點重要經驗。第一,始終堅定“一國兩制”制度自信。第二,始終準確把握“一國兩制”正確方向。第三,始終強化“一國兩制”使命擔當。第四,始終築牢“一國兩制”社會政治基礎。習近平主席藉澳門回歸20周年,首次明確提出“一國兩制”的社會政治基礎的概念和課題,要求始終築牢這一社會政治基礎。筆者認為,對於“一國兩制”的偉大事業,牢牢打好社會政治基礎是一項關乎千秋萬代的工作,也是香港“一國兩制”重回正軌的根基,是必不可少的持續工程。這需要香港建制派每一個成員,包括立法會議員,各政團的領袖和成員,各個工會組織、各愛國愛港社團的成員,團結一致,樹立信心,深入耕耘,一個一個市民去爭取,一個一個青少年去關心、培養和教導。堅冰必會融化,曙光就在眼前,所謂的“四結構”一定會改變。試想一下,如果建制陣營埋頭苦幹了23年,一年增加己方陣營一個百分點,如今也就積沙成塔,增加了23個百分點,哪還有什麼“四比”?!

筆者感到,建制陣營中不少人還有“四六比”的心魔,總覺得相當多市民尤其是年輕人受到形形色色的“反中亂港”“反政府反警察”等錯誤思潮影響,而且相當頑固,短期內要轉化並不容易。甚至還對去年區議會選舉失利“心有餘悸”。的確,做人的工作是最難的工作。但是,建制派壯大自己的陣營並使之成為多數,是“兜不過去的關口”,香港建制派一日不成為多數,香港政治生態和民主政治就一日不能走上坦途。故此,必然要從踐行“一國兩制”歷史使命的高度,去看待和開展香港人心轉化和政治勢力轉變工程。

人間正道是滄桑,邪始終不能壓正。事實上,儘管去年區選失利,建制派取得118萬票,反對派得票164萬,仍是“四之比”。但是,建制陣營的得票則大幅增加了百分之五十。去年“黑暴”橫行,“港獨”猖獗,美台勢力跳到台前直接插手,建制派連正常的選舉宣傳都無法進行,甚至民建聯、工聯會的辦事處被砸被燒,選舉在極度不公平的氛圍下依然進行,但是建制陣營的基本盤還有增加,說明建制陣營有重新出發的堅實民意基礎。

筆者計算,工聯會現有超過200個屬會和61個贊助會,會員號稱40萬僱員會員;新界社團聯會現有近400個屬會、會員人數逾25萬人,社團義工1.5萬人;此外,香港建制派同鄉會社團,有廣東社總、福建、廣西、江蘇、浙江、江西、湖北、北京和山東等總會,社團總數在千個以上,會員在冊人數和影響鄉親超過300萬以上。這些數字自然會有重複,但是即使打五折,也超過區選反對派得票164萬;如果自己和自己比,也可以看出,建制派的票源還有大幅增加的空間。

 

更重要的是人心工程

擴大“一國兩制”的社會政治基礎,不單是以選票論輸贏,更重要的是人心工程,要使到越來越多的市民通過回歸23年的正反事例認識到“一國兩制”是自己福祉所在,並且認識到“一國兩制”來之不易,是國家和領導國家的中國共產黨從維護國家主權和根本利益以及充分照顧香港安定繁榮和各個階層的切身利益深思熟慮的制度性安排。國家和領導國家的中國共產黨是為港人謀利益的,而反對派尤其是質變為“攬炒派”之後,純屬“有破壞沒建設”,其在背後主子的操控下走到毀港的絕路。黎智英、黃之鋒、郭榮鏗之流,竟然去要求美國制裁香港。對比之下,有助受矇騙的港人反省。

重要的是,香港國安法一錘定音,立竿見影,使香港的形勢迅速改變。無論從“止暴制亂”恢復正常的社會秩序,還是粉碎內外敵對勢力將香港變為“顏色革命”的基地來看,香港國安法實施一個多月初見成效,“妖魔鬼怪”逃的逃躲的躲。固然,敵對勢力不甘失敗,鬥爭沒有窮期,但是形勢已經轉變。有人說,香港國安法會激起反對派人士反彈,自然不甘心、不服輸的頑固分子依然存在,但是,邪始終不能壓正,被錯誤思潮裹挾的一般市民尤其是善於吸收資訊的年輕學子,會從真善美和假醜惡對比中自我清醒、“洗腦更新”,為人心工程大大增加了轉變基因。

大勢有利增強建制陣營信心

值得強調的是,戴耀廷、黃之鋒、黎智英等“攬炒派”頭子長期以來蠱惑人心的招數有兩條:一是拉大旗做虎皮,既作為美國的棋子也以美國的實力嚇人;二是不斷製造“中國崩潰”“中共下台”的謠言謊言,以此作為“攬炒派”的精神支柱,矇騙那些涉世不深的年輕人。從去年的“黑暴”與美國對華貿易戰在時間上的高度配合,也可以充分證明香港的“港獨”分子為何打出“光復香港,時代革命”的分裂和顛覆旗幟。然而,事實不但證明美國的反華圖謀不能得逞,而且更使世人看清了中國綜合實力不可遏制的崛起勢頭。貿易戰打至今日,雖然使中國對美國的出口受到損失,但是中國在東盟、在歐洲、在“一帶一路”沿線國家的貿易量的增加超過了對美的損失。今年初,新冠疫情突發,美國和香港的“攬炒派”又以為機會來了。但是,他們絕沒有想到中國憑藉制度的優勢及嚴格按照科學精神抗疫,迅速控制住疫症,並且成為全球體量龐大的經濟體中首個實現經濟復蘇並轉為正增長的典範。中國國家統計局公布的數字可見,中國第二季度GDP已錄得比上年同期增長3.2%,而一季度下降6.8%,全國經濟整體呈現快速回升態勢。國際貨幣基金組織指出,中國為全球經濟復蘇帶來曙光。相反,今年以來幾乎天天都在攻擊抹黑中國的美國,不但抗疫一塌糊塗,至7月中已感染400萬人,病死14萬多人;同時,激發起種族、治安等社會矛盾;特朗普不得不加大印鈔速度,飲鴆止渴,使美國的負債表達到26萬億美元,到年底可能進一步攀升並超過30萬億美元,加上金融債、家庭及企業債等其他項目債務,整體負債表是美國全年GDP的20多倍,根本就沒有還清的可能性。據美國全國經濟研究所估計,美國經濟2月已正式開始衰退,第二季度有可能暴跌48.5%。這種現實擺在世人面前,稍有頭腦的人都明白,美國不斷亂咬中國,更加證明他們已經亂了方寸。戴耀廷經常胡說中國馬上就會崩潰以為自己壯膽,相信他現在明白可能崩潰的是他主子。“攬炒派”精神支柱的動搖,也是瓦解他們“手足”的有利契機。明了這個大形勢,也可使建制陣營增強信心。

要有“揼石仔”的精神

大形勢大環境有利,但是要使到香港的小氣候根本轉變,還需要建制派陣營有“揼石仔”的精神,一個人一個人去做工作,變“深黃”的為“淺黃”,“淺黃”的變中間游離,以至認同愛國愛港陣營。即使是“黑暴手足”,也要給他們新生的機會。他們多一個新生,香港就多一分安寧。香港的未來始終在青年人手上,建制派陣營做人心工程其實是大有機會。有調查統計,當前香港家庭父母與子女意見相左的,有七成之多。事實上,對於這些“反叛子女”可做深入分析:一是,相當多是隨大流的。由於多數同學意見是“黃”,自己也跟著“黃”;二是,絕大多數是“和理非”而不贊成和參與暴力行動;三是,多數即使是“黃”,也不贊成“港獨”,只是要求“民主”;四是,始終還有鄉情,有家國情懷;五是,多數還是與家人同住,父母還是大有做轉化工作的空間。因此,做好自己子女的工作,可說是上對得起國家,下對得起家庭,在情也在理。
此外,鄉情連著國情,本港愛國同鄉社團組織廣泛,可以團結更多的鄉親,成為建制陣營的“鐵票部隊”。去年區選失利之後,建制陣營各個組織穩住陣腳,冷靜思考,重新出發。在疫症襲來之際,他們想方設法,為工友同事服務,開展失業救濟,醫療資助,協助子女教育等等,並積極向政府進言爭取抗疫資源和舒困措施,以及向國家爭取惠港政策,增加了建制陣營的凝聚力。新一屆立法會選舉,不管如期舉行還是推遲,都是一場硬仗,建制陣營都必須全力以赴,絕不讓立法會被“攬炒派”掌握。然而,建制陣營還要有更長遠的戰略眼光,將這場戰役與強化“一國兩制”的社會政治基礎聯繫起來,扎扎實實,艱苦細緻做好人心的轉化工作,徹底扭轉“四六結構”。【紫荊專稿】建制派的歷史使命:扭轉“四六結構”插图(1)

(作者係香港著名時評員)

本文發表於《紫荊》雜誌2020年8月號


紫荊專稿|轉載請註明出處

責編:莫潔瑩、李博揚

編輯:賀子琪、邸   倩