【紫荊專稿】陳茂波:國安立法後香港迎來更大發展機遇

2020年7月14日由紫荊雜誌社、清華大學港澳研究中心、中國太平保險集團、天大研究院、香港新活力青年智庫主辦的紀念香港基本法頒布30周年、慶祝香港國安法頒布實施暨第五屆“一國兩制”與基本法論壇系列活動開幕禮及高峰論壇在香港隆重舉行。現將香港特別行政區政府財政司司長陳茂波在活動上的發言全文刊發如下,以饗讀者。
 
香港     陳茂波

【紫荊專稿】陳茂波:國安立法後香港迎來更大發展機遇插图

【紫荊專稿】陳茂波:國安立法後香港迎來更大發展機遇插图(1)
主禮嘉賓在第五屆“一國兩制”與基本法論壇系列活動開幕式上合影

國家安全是“一國兩制”行穩致遠的基石

 

在一國之內,有兩制的運作,無論是昔日還是今天,都是創新的思維,沒先例可援。在社會主義的國家、兼容着資本主義的城市,一國之內、兼具兩種制度,是國家的重要制度優勢之一。

 

要這樣有特色、有機的體系有效運作、與時並進,並且適應社會變遷,是實存的挑戰。要成功,前提是須從制度上、法律上、運作上,釐清定位、責任和義務,建立相關機制並且不斷完善,讓它即使面對環境變化,仍能有序運作。

 

循着這思路,便能抓住進路去理解香港的過去與今天。從一國到兩制、從憲法到基本法、從國家安全到香港國安法,都是這樣發展、演變出來的。有一國、才有兩制;有憲法、才有基本法;妥善地保障國家安全,香港必須避免被利用為顛覆、分裂國家的前哨陣地。這是為什麼香港國安立法決定以來,我們一直強調,堵塞法律漏洞、夯實國家安全是“一國兩制”行穩致遠的基石。

用好制度優勢 保持競爭優勢

憲法第31條容許設立特別行政區,其實行的制度由人大以法律規定。而在基本法就列明,香港可以有自己的貨幣、稅收制度、金融政策。基本法也明確保障資金可以自由兌換、自由進出,且列明香港不實行外匯管制。基本法甚至列明,特區政府須提供適當的經濟和法律環境,以保持香港的國際金融中心地位(基本法第109條)、鼓勵投資(第118條)、促進和協調行業發展(第119條),以及保持香港的國際和區域航空中心的地位(第128條)。

 

這是從制度上保持香港獨特的經濟制度和核心競爭優勢,讓香港可以更好地背靠內地龐大腹地,接通國際的資金、人才、貨物和信息,匯聚東西、互流互通,發揮着難以替代的特殊地位,讓香港發展為全球其中一個最重要的國際金融中心。

資金持續流入香港足證市場信心

“一國兩制”設定了香港賴以成功的場景。就以金融巿場為例,回歸23年,港股市值由3萬多億港元急增至超過40萬億水平,增長了12倍。是什麼讓一個GDP不到3萬億港元的經濟體,支撐着一個市值超過40萬億的股票市場呢?正是內地持續改革開放,國企、紅籌、民企相繼到香港上市,以致後來的科網企業接力成為香港股票市場最大的支撐。

 

過去11年,香港七度蟬聯全球首次公開招股集資額最高的地方,證明香港是一個高效、具深度和廣度的國際融資、引資平台。

 

不過,在過去一年內,香港經歷了多番挑戰,承受了接連的暴力襲擊,出現了分離主義主張,突顯了在國家安全方面的缺口,也給“一國兩制”的運行帶來前所未有的衝擊。訂立香港國安法堵塞了之前的法律漏洞,從制度上為維護國家安全提供保障,讓香港社會回復安全和穩定,令市民可以繼續安居樂業。

 

有人說香港國安法影響投資信心,導致資金外流。只能說,這是罔顧現實的主觀猜想。事實上,客觀數據顯示,自今年4月以來,港匯持續靠近7.75兌1美元的強方區間,並多次觸及強方兌換保證,金管局至今已多次入市承接美元沽盤,合共釋出超過1,000億的港元資金。本港的利息亦持續偏低。本港股市走勢轉強,且曾有單日成交超過2,000億的紀錄。香港不但沒有出現顯著的資金外流,更是持續的有資金流入。

 

早前,國際指數公司MSCI更將其亞洲及新興市場指數期貨及期權產品的發行授權,從新加坡轉到香港,這是國際金融界對本港金融巿場信心的其中一個證明。過去兩個月,就我所接觸的銀行及財富管理等金融界別,對我表示他們和他們的客戶都普遍認同香港國安法的必要和迫切性,認為有助香港社會恢復秩序和治安,而社會和政治穩定對於營商、投資和生活乃是至關重要。

抓緊機遇 積極融入國家發展戰略

在香港國安法實施後,香港社會除了快速回復穩定外,也將會迎來更廣更大的發展機遇。由於“一國兩制”的基礎變得更堅穩,香港可在國家持續開放和深化改革過程中,扮演更積極的角色,我們也感謝中央政府一再表明將繼續堅定地支持香港的發展。

 

香港國安法的訂立,有助“一國兩制”行穩致遠,讓香港能有機會重新再出發。我相信,只要我們繼續用好基本法和“一國兩制”的特殊制度優勢,認清自己的發展定位,保持和提升自身的競爭力,抓緊機遇,積極融入國家的發展戰略,以自身所長,服務國家所需,未來一定可以讓香港經濟有更廣闊、更長足的發展,香港將迎來長遠的繁榮穩定。【紫荊專稿】陳茂波:國安立法後香港迎來更大發展機遇插图(2)

(大小標題為編者所擬)

本文發表於《紫荊》雜誌2020年8月號

紫荊專稿|轉載請註明出處
責編:莫潔瑩、李博揚
編輯:賀子琪、邸    倩