【紫荊專稿】聶德權:公務員隊伍 ——香港特區政府的骨幹

曾經在公務員隊伍服務31年,我獲委任公務員事務局局長,領導特區政府十八萬多的公務員隊伍,深感責任重大。今年四月下旬出任新崗位以來,我一直用“以人為本,從心出發”的態度,希望能夠帶領公務員隊伍與時並進,全力支持和配合行政長官的施政,同心協力,為市民提供優質服務,讓香港落實好“一國兩制”。
 
香港特區政府公務員事務局局長    聶德權

【紫荊專稿】聶德權:公務員隊伍 ——香港特區政府的骨幹插图

聶德權

盡心抗疫

香港正受到前所未有的疫情衝擊,公務員隊伍迎難而上、盡心竭力去守護這個家。除了站在抗疫最前線的衞生署衞生防護中心同事,其他各部門的公務員同時亦在行政長官的領導下,在這場全方位抗疫戰上各司其職,貫徹“迅速應變、嚴陣以待、公開透明”的防疫抗疫策略。無論使用包機從湖北武漢和海外國家接載港人回家、增建大量檢疫單位、適時落實各項口岸檢疫措施、為居家檢疫人士提供支援、推出發放綜合疫情資訊的“本地情況互動地圖儀表板”、以至為全港每一位市民提供可重用口罩等,都在極短時間來籌劃和推行。以特區政府3月從武漢接載共千多位滯留湖北的港人回港為例,這行動由策劃到落實,從香港到武漢,我在每一個環節中都見到公務員同事的團結和付出,真正體現公務員團隊“以人為本,從心出發”的精神。最近,我到訪政府資訊科技總監辦公室的家居檢疫控制中心,為參與抗疫工作的同事打氣時,便看到來自不同部門的公務員義工犧牲公餘休息時間參與抗疫工作。各部門不同崗位的公務員都正群策群力,展現了“同心抗疫”的精神,務求保障市民的健康和安全。

 

【紫荊專稿】聶德權:公務員隊伍 ——香港特區政府的骨幹插图(1)
今年3月聶德權局長(左一)仍是政制及內地事務局局長時,率領特區政府團隊到武漢天河國際機場統籌行動,接載滯留湖北省的香港居民回港。圖為3月4日他在武漢天河國際機場,向入境事務處人員了解他們為滯留在湖北省的香港居民作登記的情況,並為他們打氣

 

用心聆聽

公務員事務局局長負責政府的人力資源管理,這工作要做得好,需要用心跟同事溝通,當中我認為最重要的是提供各種支援予同事,例如建立良好的工作環境,讓他們處理公務更順暢、效率更提高,並感受到透過服務市民所獲得的滿足感。過去幾個月我主動去接觸不同層級的公務員,特別是年輕的同事,希望跟他們一起傾談,了解他們的關注,亦將我的想法和他們分享。另外我亦到訪不同部門,了解同事的工作情況及有哪些地方可以作出支援。例如我曾經和一些身體有殘障的同事茶敍,了解他們在工作場所的情況。他們告訴我部門無論在工作編排或職位調動方面都為他們作出合適安排,又向我建議政府加強宣傳,讓其他僱主明白聘請殘疾人士並不是一件困難的事。我從這些會面溝通之中,確實能夠了解不少同事的看法。

 

談到溝通,不能不提“局長給同事的信”這平台,因為這讓我能夠就不同議題向全體同事道出看法,或者作出一些溫馨提示。至今我已經發出了共七封信,當中有些是談香港國安法。我向同事闡明這次立法是完善“一國兩制”制度體系的重要一步。“一國兩制”的目的是為了維護國家的统一和領土完整,以及保持香港的繁榮和穩定。從國家層面訂立香港國安法,令國家的主權、安全和發展得到保障,“一國兩制”才會更加鞏固,發展空間才會更大。因此,香港國安法是“一國兩制”行穩致遠的關鍵,為特區未來進一步發展、為香港的繁榮穩定、長治久安建立重要基礎。

心繫家國

如果要說本屆政府在公務員事務方面的其中重要工作目標,我認為是增強整個公務員團隊對國家的觀念和認識。要做到這點,首先要釐清觀念。公務員要了解自己是特區的公務人員,同樣也是整個國家中的特別行政區的公務人員。我們必須充分了解香港特別行政區在“一國兩制”的方針下,由國家憲法和香港基本法確立的憲制秩序。第二,就是要對國家事務認識和了解。因此我們除了增強公務員的憲法和基本法教育,亦已經大幅加強公務員的國家事務培訓。另一方面公務員亦有實際的工作需要加深認識內地的體制和發展,了解內地的社會和經濟情況,充分掌握可能影響香港的國家策略和計劃以及最新的資料,以配合國家的發展,這方面最具體就是粵港澳大灣區的發展。公務員培訓處正積極為公務員提供有關大灣區發展的培訓,當中包括舉辦大灣區城市專題考察團,讓香港公務員對大灣區的最新發展、對特區的意義、重要性和如何配合有更深入的理解;未來這方面工作也必然會繼續加強,甚至可以考慮讓特區和大灣區的公務人員互換、實習以加深了解。我的看法是,觀念釐清後,再透過實際體會、溝通和了解去掌握,國家意識和觀念便能夠鞏固。

 

【紫荊專稿】聶德權:公務員隊伍 ——香港特區政府的骨幹插图(2)

6月5日,公務員事務局局長聶德權(左一)到訪警務處,了解警隊在調查工作上應用科技的情況。圖為他在了解網絡安全及科技罪案調查科同事的職責

 

此外,除了國家觀念和國家事務,政府亦希望持續提升公務員在不同範疇的培訓,包括領導才能發展、創新思維及科技應用、加強公務員的國際視野等。我們正在積極籌劃的公務員學院,落成後便能夠提供嶄新培訓設施,讓公務員培訓工作更具成效。人才培訓相當重要,特區政府面對眾多挑戰,無論是政治、經濟或民生方面,公務員要有國家觀念,服務香港的承擔,更要有廣闊的視野,精益求精,應對不同挑戰和為市民提供更好的服務。

 

攜手同心

 

公務員隊伍專業勤奮,一直以來亦秉持一套核心價值和原則去履行職務:奉公守法、盡忠職守、不偏不倚、政治中立等。不偏不倚是指公務員須按在任政府的政策和決定,以公正持平的態度履行職務和職責;政治中立是指不論本身的政治信念為何,公務員必須對在任的行政長官及政府完全忠誠,並須竭盡所能地履行職務,不受本身的政治信念所支配或影響。這些信念也是市民大眾對公務員的期望。我有信心公務員會繼續做好本分,努力幫助香港走出困境,恢復元氣,無論面對任何挑戰,都能夠持守專業至上、迎難而上的團隊精神。香港正處於艱難時刻,我冀望與公務員團隊攜手同行,服務社會、支持行政長官落實好“一國兩制”,將特區建設得更美好。

本文發表於《紫荊》雜誌2020年8月號

紫荊專稿|轉載請註明出處
責編:莫潔瑩、李博揚
編輯:賀子琪、邸    倩