紫荊研究院:過半數市民贊成特區政府押後選舉一年 近七成市民支持中央派遣醫療隊援港抗疫

紫荊研究院:
過半數市民贊成特區政府押後選舉一年
近七成市民支持中央派遣醫療隊援港抗疫
 
7月31日,特區政府宣佈鑒於新冠肺炎疫情嚴峻,決定押後原定今年9月6日舉行的立法會選舉至明年9月5日。同日,國務院港澳事務辦公室發表聲明表示,應特區政府請求,中央政府將派遣檢測人員到港協助控制疫情。紫荊研究院委託香港社會科學民意調查中心,在2020年8月2日至5日,以音頻電話隨機抽樣的方式,瞭解市民對押後選舉、中央援港抗疫等熱點議題的意見。是次調查成功訪問1192名市民,數據按政府統計處年齡人口分佈加權處理。調查結果如下:
1.過半數受訪者贊成特區政府因應嚴峻疫情將立法會選舉押後一年
 
54.8%受訪者贊成特區政府因應疫情嚴重而決定引用《緊急法》將立法會選舉押後一年,37.6%表示不贊成,表示“唔知道/難講”的有7.6%。調查結果顯示,多數市民認可並支持特區政府將立法會選舉押後一年的決定。
 
2.近七成受訪者支持中央派遣醫療隊援港抗疫
 
68.2%受訪者支持中央派遣醫療隊援港抗疫,28.3%表示不支持,另有3.5%表示“唔知道/難講”。表明在香港疫情遲遲未能有效受控,單日確診病例居高不下的情況下,市民對疫情的蔓延深感憂慮,多數市民希望中央伸出援手,協助香港盡快控制疫情。
 
3.“港區國安法”實施逾月,超八成受訪者未感對日常生活有影響
 
調查期間,適逢“港區國安法”實施滿一個月。82.3%受訪者表示在過去一個月中日常生活未有受到影響, 7.4%表示有影響, 10.3%表示“唔知道/難講”。調查顯示,“港區國安法”生效逾月及國安公署掛牌成立以來,絕大多數香港市民的生活均未受到任何負面影響,表明“港區國安法”並無減損香港市民依據基本法享有的各項合法權利。
4.逾六成市民反對美國對香港的制裁
 
65.7%受訪者不支持美國對香港實施任何制裁,26.9%表示支持,7.4%表示“唔知道/難講”。表明大多數香港市民對于美國粗暴干涉中國內政、干涉香港事務的行為表示不滿。
 
5.近半數受訪者對香港未來前景信心不足
 
40.4%受訪者對香港未來前景感到有信心,47.7%感到沒有信心,11.9%表示“唔知道/難講”。調查結果表明,去年修例風波對社會帶來的震蕩和創傷尚未修復,今年香港又遭受嚴峻的新冠疫情,不單止經濟步入衰退期,市民生命健康亦受到威脅,多種因素疊加,難免令市民對社會未來前景感到迷惘。
 
結語
 
總結是次調查,在香港第三波疫情持續惡化的背景下,香港市民對於特區政府參考英國等海外國家和地區的做法,將立法會選舉押後一年總體持支持態度,足以證明特區政府的決定是順應民心的負責任做法。同時,近期疫情呈現明顯的社區爆發趨勢,加劇了市民對自身和家人健康的擔憂,大家普遍希望中央援港抗疫,幫助香港早日度過難關,讓社會早日恢復正常運作。此外,是次調查還表明,早前有關“港區國安法”會損害港人自由和權利的抹黑說法不攻自破,美國對香港的所謂制裁行為亦不得人心。在當前疫情仍未受控的情況下,社會各界必須放下分歧、拋棄成見,齊心守護家園。亦希望特區政府利用好未來一年的“空窗期”,仔細聆聽民意、有效回應市民訴求,改善政府管治,帶領社會早日走出困境,提振市民對香港前景的信心。
 
紫荊研究院:過半數市民贊成特區政府押後選舉一年 近七成市民支持中央派遣醫療隊援港抗疫
紫荊研究院:過半數市民贊成特區政府押後選舉一年 近七成市民支持中央派遣醫療隊援港抗疫
 
紫荊研究院:過半數市民贊成特區政府押後選舉一年 近七成市民支持中央派遣醫療隊援港抗疫
傳媒聯絡:紫荊研究院 黎知明
電郵:zmleigh@gmail.com
電話:22850010(直線)傳真:25464582

編輯:李博揚