駱惠寧調侃特朗普:我可以寄100美元供你凍結之用缩略图

駱惠寧調侃特朗普:我可以寄100美元供你凍結之用

8月7日美國財政部宣布對港澳辦、中聯辦以及駐港國安公署及特區政府11名主要負責人實施所謂制裁。
據香港中聯辦網站消息,8月8日,中聯辦主任駱惠寧就美國財政部對他個人的所謂制裁發表談話。
駱惠寧調侃特朗普:我可以寄100美元供你凍結之用
駱惠寧表示,“被美國列入制裁名單,恰說明我為國家、為香港做了我應該做的事情。我在國外沒有一分錢資產,搞‘制裁’不是白費勁嗎?當然,我也可以向特朗普先生寄去100美元,以供其凍結之用。”
 
駱惠寧調侃特朗普:我可以寄100美元供你凍結之用
香港中聯辦:美國所謂制裁是
弄錯了時代、打錯了算盤、枉費了心機
 
香港中聯辦發言人8月8日發表談話,對美國財政部宣布對多位中國政府涉港工作機構負責人和香港特區官員實施所謂制裁,表示堅決反對和強烈譴責。發言人指出,我們絕不會畏懼任何蠻橫霸道,如果美國認為所謂制裁就能讓中國人妥協退讓,那他們是弄錯了時代、打錯了算盤、枉費了心機。
 
駱惠寧調侃特朗普:我可以寄100美元供你凍結之用
發言人指出,不久前,中國制定頒布實施香港國安法,填補香港維護國家安全的制度漏洞,有效維護了香港社會秩序,使市民生活重回正軌、法治正義得到彰顯,開啟了香港由亂到治的歷史轉折。然而,自這部法律公佈以來,一些美國政客就坐立不安,對中國內政橫加干涉,如今又違反國際法基本準則倒行逆施,以“限制香港政治自由”的荒謬藉口,對我官員搞所謂制裁打壓。這再次證明他們所關心維護的,根本不是港人的權利和自由,而是“港獨派”危害中國國家安全的自由,是“黑暴派”摧毀香港法治底線的自由,是“攬炒派”搞亂香港、損害香港市民利益的自由。美國政客為反中亂港分子撐腰張目的不良居心已昭然若揭,其小丑動作實在可笑。
發言人強調,中方已多次闡明嚴正立場,香港事務是中國內政,其他國家無權干涉。此次美方搞所謂制裁,是繼通過“香港自治法案”之後,又一次對香港事務的粗暴干預,充分暴露其破壞“一國兩制”、遏制中國發展的險惡用心。今天的中國早已不是一百多年前的中國,恐嚇和威脅嚇不倒中國人民。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。
發言人指出,中國有句古詩,“青山遮不住,畢竟東流去”,說的是時代潮流浩浩蕩盪,任何勢力都無法改變。我們鄭重呼籲一些美國政客該看清大勢、清醒清醒了,無論你們如何粗暴干涉、極限施壓,都不可能阻擋當代中國繁榮發展的歷史大勢,都不可能動搖“一國兩制”事業不斷向前的堅定步伐。
 

香港特區政府:美國所謂制裁卑劣無恥

駱惠寧調侃特朗普:我可以寄100美元供你凍結之用

香港特區政府發表聲明,嚴厲批評美國政府對11名中央人民政府及特區政府官員實施所謂的“制裁”,形容該行為屬卑劣及無恥。發言人表示,“特區政府亦會全面支持中央政府採取反制措施。”
特區政府發言人說,美國政府最新透過其財政部轄下海外資產控制辦公室的所謂“特別指定國民名單”實施的措施,明目張膽及粗暴地干涉中華人民共和國內政;部分美國政客為了私利,以香港作為棋子,在中美關係之間製造事端。美國的行徑暴露其雙重標準及虛偽,而且明顯違反國際法及國際關係基本準則,令香港及國際社會中很多人感到憤慨。
 
發言人指出,香港是中華人民共和國不可分離的部分,貫徹落實“一國兩制”符合香港市民的利益,亦是所有中國人的共同願望。又指出,“我們已不厭其煩地向美方指出基本法的有關條文,包括第十二條訂明香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府;而中華人民共和國憲法及香港特區基本法共同構成香港特區的憲制基礎。不幸地,美方對此置若罔聞。美國政府訛稱實施所謂‘制裁’是回應香港推行香港國安法,這是完全站不住腳的藉口。
 
發言人同時嚴厲譴責美國政府故意公開相關人員的個人資料“此等差劣的行徑等同國家級認可的‘起底’行為,嚴重侵犯私隱及危害個人安全。我們保留採取任何必要法律行動的權利。特區政府亦會全面支持中央政府採取反制措施。”
 

林鄭月娥:維護國家安全使命光榮

我們無懼任何威嚇

 
行政長官林鄭月娥則以她本人名義和代表她各位被針對的同事表示,“我們維護國家安全使命光榮,責任重大,不僅是為了750萬香港市民,更是保護14億內地同胞的生命安全及利益。我們無懼任何威嚇。”
 

林鄭月娥還在其社交平台上表示,自己的訪美簽證有效期到2026年,由於自己並不嚮往這個國家,未來或將主動註銷。

駱惠寧調侃特朗普:我可以寄100美元供你凍結之用

特區政府多名官員針對美國所謂制裁發聲
 

駱惠寧調侃特朗普:我可以寄100美元供你凍結之用

保安局局長李家超

 
被“制裁”的多個港府官員回應事件。保安局局長李家超回應說,美國本身有大量維護國家安全的法律,卻拿香港國安法為藉口,反映美國的雙重標準和虛偽,維護國家安全是天公地義的事,美國想用所謂制裁作恫嚇,不會得逞。
 

駱惠寧調侃特朗普:我可以寄100美元供你凍結之用

警務處處長鄧炳強

 
警務處處長鄧炳強回應說, 維護國家及香港的安全,是他的責任和榮譽,外國對他的“制裁”,對他來說毫無意義,他會繼續專心做好維護國家及香港安全的工作。
 

駱惠寧調侃特朗普:我可以寄100美元供你凍結之用

政制及內地事務局局長曾國衞

政制及內地事務局局長曾國衞表示,這些所謂“制裁”簡直是自欺欺人,對此不痛不癢,毫無影響、毫無意義,“拜託要制裁就找點對我有影響的。”曾國衞表示,對於美國這種霸凌行為、雙重標準是司空見慣,不值一提。他稱,美國自稱民主自由國家,所謂尊重人權,卻公然肆意對人“起底”,簡直是流氓行徑,不過也是符合他們一貫的流氓作風,也讓世人看清楚他們虛偽狂妄的真面目。
 
曾國衞稱,“我們是不會被他們嚇到的,反而更令我們堅信現在所做的一切是正確的。為維護國家安全和香港繁榮穩定,我們會繼續致力反對、排除一切破壞國家安全、干擾國家內政的外部勢力入侵。”
 

駱惠寧調侃特朗普:我可以寄100美元供你凍結之用

行政長官辦公室主任、維護國家安全委員會秘書長陳國基

 

行政長官辦公室主任、維護國家安全委員會秘書長陳國基表示,美國的所謂制裁,正好讓香港市民,特別是那些對美國仍存幻想的人,看清楚美國政府的無理和橫蠻。他坦言:“我和我的家人毫不畏懼。我非常榮幸有機會在這個崗位服務,我定竭盡所能,一切以國家和香港的利益為依歸。”

陳國基還表示﹕“過去一年,我們清楚看到美國政府利用各種手段遏制我們國家的發展。未來,我定不忘初心,堅決維護香港的安全和繁榮穩定,確保‘一國兩制’的實踐不變形、不走樣。”

 
综合报道

編輯:李博揚