香港居民可在內地補辦和換領回鄉證

2020年9月4日起,廣東省公安廳轄下各出入境大廳將開放辦理回鄉證功能,有需要的港人可在各市公安局官方微信公眾號先預約,再到自己就近的辦證大廳補辦和換取回鄉證,無需再返港到中旅社辦理。

香港居民可在內地補辦和換領回鄉證插图

過往,香港居民在內地遇到回鄉證過期或丟失的情況時,只能在回港前先到內地公安機關或者深圳中旅社辦理臨時證件,回港後再到中旅社辦理正式回鄉證。對於長期在內地居住的港人,尤其是行動不便的長者,做法費時失事。加上目前疫情持續,內地中心近月來收到不少內地港人反映,因證件過期,但又無法回港辦理,造成種種生活上的困擾,有長者更因為證件過期導致銀行服務失效,未能提取款項。

工聯會一直很關注這問題,工聯會港區全國人大代表和全國政協委員曾經在全國“兩會“期間提出社情民意反映,並成立“大灣區關注組”向內地政府部門提出建議及跟進。如今港人可直接在內地辦理手續,減少舟車勞頓及金錢開支,真正做到便民利民,大大促進港人在大灣區生活、工作或養老的便利。

工聯會成功爭取港人可在內地補辦和換取回鄉證,港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北指出,工聯會在廣東和福建省設立的6個內地中心會全力為有需要的市民提供協助和支援,歡迎市民致電與內地中心查詢及聯絡。