“騰籠換鳥 鳳凰涅槃” 山東煥發新活力缩略图

“騰籠換鳥 鳳凰涅槃” 山東煥發新活力

“騰籠換鳥 鳳凰涅槃” 山東煥發新活力

近年來,山東在國家發展大局中找準位置、發揮優勢,努力在主動融入新發展格局中實現更大作為。目前,山東正處在新舊動能轉換先行區、山東自貿試驗區、黃河流域生態保護和高質量發展三大國家戰略交匯疊加發展機遇中,為全國探路徑、為發展找模式。被寄予厚望的山東,如今發展如何?近日,在“2020粵港澳大灣區主流媒體山東行”活動中,記者通過實地了解山東製造業、高新技術產業、現代農業等領域的發展情況和最新亮點,看到了一個動能澎湃的山東正在闊步前行。
 
|本刊記者      莊蕾
 

“騰籠換鳥 鳳凰涅槃” 山東煥發新活力

參加”2020 粵港澳大灣區主流媒體山東行”活動的記者合影

 
濟南:科研力量崛起
企業轉型項目多點開花
 
在山東濟南市“十三五”成就的一系列數據中,科技創新的速度格外醒目:濟南市在全球科研城市前200強名單中排名第81位,不僅詮釋了山東省會的創新實力,也體現了山東的創新實力。
 
近幾年,濟南在科研方面做足工夫。創建於2011年的國家超級計算濟南中心(以下簡稱“濟南超算”),是從事智能計算和信息處理技術研究及計算服務的綜合性研究中心,也是中國首台完全採用自主處理器研製千萬億次超級計算機“神威藍光”的誕生地。中國內地唯一建成即將使用的國家健康醫療大數據中心,也坐落此處。濟南超算建有中國內地首台完全用自主CPU構建的千萬億次超級計算機(2011年),2018年建成E級計算原型機,2019-2022年在建百億億次超算平台、人工智能平台、工業互聯網平台、大數據平台等重大基礎設施;建有全球首個超算科技園,總投資108億元(人民幣,下同),總建築面積達69萬平方米,其中已完成一期工程22萬平方米。
 
作為全國七大超算中心之一,濟南超算在“中國算谷”、“數字山東”的建設中,除了在技術層面提供強力算力支撐,其存在也為未來的人才培養、科技發展思路提供了參考系。
 

“騰籠換鳥 鳳凰涅槃” 山東煥發新活力

創建於2011年的濟南超算,是從事智能計算和信息處理技術研究及計算服務的綜合性研究中心,也是我國首台完全采用自主處理器研制千萬億次超級計算機“神威藍光”的誕生地

 
在濟南章丘明水國家級經濟技術開發區,記者看到,龍山人工智能谷推動了人工智能、大數據、雲計算、區塊鏈、機器學習等數字產業項目的集聚,並將技術和應用擴展至濟南及整個山東省,與其他產業交叉融合,完成章丘人工智能產業創新平台等載體建設,全面實現人工智能技術在多個場景下的應用,打造濟南人工智能科創高地,為國家新一代人工智能創新發展探索“濟南模式”、提供“濟南方案”。章丘還規劃建設了院士谷、“雙創”人才基地、生物醫藥孵化園等平台,簽約落戶復旦大學大數據研究院、哈工大機器人、北交大智慧科技城、意大利科學院、白俄羅斯科學院等20餘所科研院所,集聚了一大批院士等高層次人才。
 
2020年3月,濟南入選“國家新一代人工智能創新發展試驗區”,在全國9個試驗區中佔據一個席位。如今,科研綜合實力早已成為濟南突破自己的硬核力量。
 
2020年是山東新舊動能轉換“初見成效”的收官之年,成效如何?或許可以從企業的蝶變談起。
 
2017年7月,濟鋼集團全面落實各項決策部署,在短短33天,關停了650萬噸鋼鐵產能,平穩分流近2萬名職工,創造了中國內地鋼鐵行業關停規模最大、安置人數最多、安置期最短紀錄。鋼鐵主業關停後,濟鋼集團開啟了轉型發展新征程,“高端裝備製造、新材料、現代城市服務”成為濟鋼新三大主業。
 
在濟南,粵港澳大灣區主流媒體記者一行在濟鋼集團探究了這個昔日“工業巨人”的自我革新之旅。3年後的今天,濟鋼已經成功實現了綠色華麗轉身。2020年,濟鋼集團營收預計超額完成276億元預算目標,體量接近鋼鐵主業停產前的水平,實現“三年再造一個新濟鋼”的一期目標。
 
同樣作為新時代改革樣板的企業——水發集團,在11年前,還是一個只有9個員工、負債百萬、瀕臨解散邊緣的小公司,11年後,成為資產年均增長57%,營收年均增長90%,利潤年均增長211%,稅收年均增長64%,擁有1,500億資產、23,000名員工、3家主板上市公司的大型企業集團。水發集團這一份發展逆襲的成績單,打破了人們對國企的刻板印象。
 
作為全國新舊動能轉換先行區,山東正在為全國探路徑、為發展找模式。
 

“騰籠換鳥 鳳凰涅槃” 山東煥發新活力

截至目前,濱州粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地向粵港澳大灣區銷售農產品共計144噸,實現銷售收入共計66.2萬元。圖為山東鑫誠現代農業科技有限責任公司的日光溫室大棚(本刊記者 莊蕾 攝)

 
濱州:打造實業創新樣本
積極對接粵港澳大灣區“菜籃子”平台
 
濱州,一座名中“帶水”、囊括“五海”的城市,更是一座實業之城,擁有高端鋁、精細化工、家紡紡織等五大千億級傳統產業集群。過去,濱州的工業基礎性產業大多以原料型、粗放式為主,在市場競爭面前利潤越來越薄,這種低端的工業發展不可持續。要改變這種狀況,只有以實業為基礎抓科技創新。
 
在濱州,總投資33.44億元的渤海先進技術研究院,截至2020年10月底已完成投資25.67億元,這處龐大的建築組群承載著濱州圖強的夢想,一期工程僅10個月即完成封頂,2020年9月正式投入使用,目前入駐的企業和服務機構達到116家。如今,中外科研機構在這裡共同搭建著開放式的創新網絡,形成創新聚集帶,使濱州近35萬家市場主體能共享基礎性研究成果。
 
2017年,鋁谷公共服務平台正式啟動,“中國鋁谷”品牌在濱州鄒平打響。鄒平這個縣級市打造“中國鋁谷”的底氣,在於如今其發達的鋁業產業,而這一切則起源於2001年的山東魏橋創業集團有限公司(以下簡稱:魏橋集團)。作為雄踞山東民營企業百強榜榜首多年的濱州企業魏橋集團,下轄有中國宏橋和魏橋紡織兩大港股上市公司,在鋁業和紡織業中均是龍頭企業。
 
作為物產資源豐富的農業大市,濱州近年來積極推動優質農產品“走出去”,主動融入粵港澳大灣區建設國家發展戰略,對接粵港澳大灣區“菜籃子”建設平台,先後組織4批優秀農業企業申報粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地與加工企業。截至目前,濱州已認定有粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地11家,加工企業5家。根據動態認定排名,截止目前濱州生產基地數量位居全省第3,加工企業數量位居全省第1。
 
記者了解到,粵港澳大灣區“菜籃子”工程採用供港澳質量標準和國家標準中的最嚴格指標,直供粵港澳的每款農產品的流通信息都在粵港澳大灣區“菜籃子”農產品質量安全溯源平台進行登記,實行“一品一碼”溯源管理,最大限度保障粵港澳大灣區“菜籃子”產品的質量安全,推動高質量發展。截至目前,濱州粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地向粵港澳大灣區銷售農產品共計144噸。
 

“騰籠換鳥 鳳凰涅槃” 山東煥發新活力

位於青島自貿片區的青島港全自動化碼頭,是目前世界上技術最先進、自動化程度最高、裝卸效率最快的自動化碼頭,也是亞洲首個全自動化集裝箱碼頭

 
青島:發揮區位優勢
打造對外開放新平台
 
在全國第一個以新舊動能轉換為主題的區域發展戰略中,開放被視為三大動力之一。中國—上海合作組織地方經貿合作示範區、山東自貿試驗區青島片區等國家戰略的疊加,為青島帶來了全新的發展機遇。
 
開放的發展理念,使得青島與全球102個城市(機構)建立了經濟合作夥伴關係,與216個國家和地區實現了經貿往來,近200家世界500強企業投資的300多個項目在青島煥發出勃勃生機,有進出口實績的外貿企業突破2萬家。
 
青島這座活力之城,乘著建設上合示範區、打造“一帶一路”國際合作新平台的“風口”,義無反顧地踏上了創業的征程,從無到有,開辟新局。通過拓展國際物流、現代貿易、雙向投資合作、商旅文化交流、海洋合作等領域合作,上合示範區更好地發揮了青島在“一帶一路”新亞歐大陸橋經濟走廊建設和海上合作中的作用,加強中國同上合組織國家互聯互通,著力推動東西雙向互濟、陸海內外聯動的開放格局。
 
據統計,目前上合示範區共投產項目49個、總投資416.2億元,73個總投資1,871億元的項目正加速推進,上合元素從無到有、從少到多、逐漸顯現。
 
開放是在更大市場空間中配置資源,而青島.上合國家客廳正是在青島配置全球優質資源的平台。位於上合示範區的青島.上合國家客廳,正積極推進與上合組織國家的經貿合作。作為該客廳首批入駐企業,印度海德拉巴邦辣椒協會與膠州有著密切的經貿往來合作。以往,來往膠州海關辦理經貿相關手續,需要半天時間,但入駐青島.上合國家客廳後,辦公地點距離膠州海關僅有2分鐘路程,極大節省了時間。“5+1+1”,是青島“國際客廳”的格局,除了上合,青島還有與德國、日本、韓國、以色列等4個以國家為對象的國際客廳,而“1”是指央企“國際客廳”,另外一個“1”是指山東城市會客廳。
 
位於青島西海岸新區的山東自貿試驗區青島片區,在山東自貿試驗區三片區中區域面積最大、承擔試點最多,疊加了國家級新區、自貿試驗區、進口貿易促進創新示範區、海關特殊監管區、國家級開發區等眾多國家開放戰略。掛牌一年多以來,青島自貿片區大力開展首創性、差異性、集成性探索,重點發展現代海洋、國際貿易、航運物流、現代金融、先進製造等五大特色產業,積極推進動能變革,以產業優勢實現項目和企業加速集聚。
 
截至目前,青島自貿片區106項試點任務已實施96項,實施率超過九成,總結形成60餘項改革創新成果。其中,保稅原油混兌調和業務新模式等全國首創型經驗案例13個。
 
記者在位於青島自貿片區的青島港全自動化碼頭看到,只有幾個工作人員的碼頭,卻是一派繁忙景象。“這是目前世界上技術最先進、自動化程度最高、裝卸效率最快的自動化碼頭,也是亞洲首個全自動化集裝箱碼頭。2017年5月11日正式投入商業運營以來,裝卸效率持續穩步提高,目前平均單機效率達到36.2自然箱/每小時,最高達到44.6自然箱/小時,全面超越人工碼頭,作業效率比國外同類自動化碼頭高50%以上。”山東港口青島港全自動化集裝箱碼頭操作部副經理耿衛寧向記者介紹稱。
 
據了解,從規劃設計到建成運營,該碼頭全部由山東港口青島港自主開發完成,設計年吞吐能力520萬TEU,是目前世界上最大的自動化碼頭之一,開創了“低成本、短周期、高效率、全智能、更安全、零排放”的高質量發展“青島模式”,也在全球自動化碼頭領域制高點上樹起了“中國方案”“中國效率”的旗幟。
 
隨著青島承接中國-上海合作組織地方經貿合作示範區、山東自貿試驗區青島片區等國家重大戰略平台建設,將產生更多圍繞“一帶一路”的財富管理合作機遇,青島將用“平台思維”,整合資源稟賦,加快推動面向國際的財富管理中心建設。
 
本文發表於《紫荊》雜誌2021年1月號

編輯:李博揚
校對:邸倩
“騰籠換鳥 鳳凰涅槃” 山東煥發新活力
“騰籠換鳥 鳳凰涅槃” 山東煥發新活力
點擊“閱讀原文”下載APP