14+7隔離!北京、深圳等多地收緊入境措施

疫情速遞

14+7隔離!北京、深圳等多地收緊入境措施插图

香港今日(12月30日)新增54宗確診案例,無源頭個案佔13宗。輸入個案7宗,2宗來自英國、3宗來自美國、2宗來自印度。此外,另有50多宗初步確診個案。

14+7隔離!北京、深圳等多地收緊入境措施


香港疫情不容樂觀,食物及衞生局宣布擴大“須檢必檢”範圍:


若在同一大廈在過去兩星期有兩個或以上無關連、有居民染疫的單位,特區政府會發出強制檢測公告。


張竹君表示,隨著特區政府收緊強檢大廈的標準,將有40多幢大廈列作須強制檢測的樓宇。

多地收緊入境措施

14+7隔離!北京、深圳等多地收緊入境措施


近日,內地出現境外輸入病例及相關病例引發的本土關聯病例,進一步為疫情防控敲響了警鐘。多地疫情防控組收緊入境措施,執行入境人員“14+7”醫學觀察。


北京:北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組要求,嚴格執行入境人員“14+7”醫學觀察措施,督促入境人員認真遵守防疫規定,如實申報健康狀況,有症狀及時報告。


深圳:深圳市疾控中心今日(30日)表示,根據廣東省疫情防控組下發的《關於進一步加強集中隔離醫學觀察場所健康管理工作的通知》,明確將嚴格落實入境人員“14+7”健康管理措施,所有境外入境人員在集中隔離14天后,納入7天社區管理。


福建:目前福建對所有境外入閩人員,無論外國公民還是中國公民一視同仁,均在入境地實行14天集中隔離醫學觀察。在解除14天集中觀察後,仍需執行7天居家醫學觀察。不滿足居家隔離條件者,仍需在酒店隔離7天。


*由香港經深圳入境廣東的人士,在解除14天集中觀察後,回到福建仍需執行7天居家醫學觀察。

深圳入境新規


由1月5日起,香港入境深圳有關人士除必須持有新冠病毒檢測陰性結果證明外,也須出示集中隔離醫學觀察期間入住酒店的預約確認單
 
深圳巿的新規定指,為進一步加強粵港疫情聯防聯控,保障通關秩序和經深圳灣口岸入境人員的安全健康,2021年1月5日上午10時起,除經批准豁免入境隔離的重要公務商務人員和跨境貨車司機等人員繼續按現行規定執行外,其他人員經深圳灣口岸入境深圳時,必須持有粵港兩地政府認可新冠肺炎檢測機構所發出的24小時內核酸檢測陰性結果證明,以及入境深圳後接受14天集中隔離醫學觀察期間將入住酒店的預約確認單

14+7隔離!北京、深圳等多地收緊入境措施


有關人士必須預先通過深圳市政府的健康驛站房間線上預約系統(https://hk.sz.gov.cn/userPage/login)預訂酒店。預約系統於今日(12月30日)上午10時正式上線。

14+7隔離!北京、深圳等多地收緊入境措施

兩地認可的香港醫療檢測機構如下:

華大基因、嘉諾撒醫院、香港(CH)病理檢驗中心、健康化驗中心有限公司、港怡醫院臨床病理學、香港港安醫院–荃灣、香港港安醫院–司徒拔道、香港浸信會醫院–分子病理學、香港體檢及醫學診斷中心有限公司、香港分子病理檢驗中心有限公司、香港養和醫院分子病理部、金域檢驗(香港)有限公司、現代基因技術有限公司、安球醫學化驗所有限公司、栢立醫學化驗室、Prenetics、聖保祿醫院臨床病理化驗室、聖德肋撒醫院臨床病理檢驗部、仁安醫院病理部、基督教聯合那打素醫學診斷服務 – 病理化驗部等(名單可能會有所調整,請留意特區政府的最新公布)

 
特區政府指,擬入境深圳入士應在出發前確保已持有酒店預約確認單和符合廣東省政府要求的有效核酸檢測陰性結果證明,否則將不能入境深圳。若因未能入境深圳而折返香港,有關人士或須按香港法例接受14天強制檢疫。

14+7隔離!北京、深圳等多地收緊入境措施

鑑於全球疫情仍然非常嚴峻,確診個案數字不斷上升,特區政府呼籲市民避免非必要的外遊計劃。
綜合報道

編輯:李博揚
校對:邸倩

14+7隔離!北京、深圳等多地收緊入境措施
14+7隔離!北京、深圳等多地收緊入境措施
點擊“閱讀原文”下載APP