林鄭月娥呼籲市民居家過節 盼香港早日走出“疫”境


行政長官林鄭月娥日前表示,由於香港新冠肺炎疫情仍然嚴峻,呼籲香港市民聖誕及元旦假期繼續嚴守社交距離,居家抗疫,以實際行動支持所有醫護人員和前線抗疫人士。


香港今日(25日)新增57宗確診,25宗無源頭。


林鄭月娥呼籲市民居家過節 盼香港早日走出“疫”境插图

林鄭月娥在社交媒體發文祝願全港巿民身體健康,香港早日走出“疫”境,經濟和社會活動可以逐步恢復正常。


林鄭月娥呼籲市民居家抗疫

行政長官林鄭月娥24日前往沙田乙明邨,探訪特區政府各部門就新冠肺炎強制檢測公告進行的首次執法行動,並作出講話。

  

林鄭月娥呼籲市民居家過節 盼香港早日走出“疫”境


在探訪過程中,林鄭月娥向居民解釋嚴格執行強制檢測將有助達到“小區清零”的目的,並對居民的配合表示謝意。

  

林鄭月娥說,市民的支持和參與對抗疫至為重要。她感謝絕大部分市民積極配合抗疫措施,包括按強制檢測公告接受檢測,以及遵守社交距離措施。對小部分市民的違規行為,特區政府會果斷採取執法行動。有關部門會總結本次行動的經驗,日後會繼續進行類似執法工作,並考慮對違規者按法例發出定額罰款通知書。

  

她還說,由於疫情仍然嚴峻,再次呼籲市民在聖誕新年期間繼續嚴守社交距離,居家抗疫,以行動支持所有醫護人員和在前線擔任各項抗疫工作的同事全力以赴。

林鄭月娥呼籲市民居家過節 盼香港早日走出“疫”境插图2

 
香港今增57宗確診

香港第四波疫情急速惡化,社區存在眾多隱形傳播鏈。

林鄭月娥呼籲市民居家過節 盼香港早日走出“疫”境插图3

衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日下午在疫情記者會上表示,截至今日凌晨零時,本港新增57宗確診個案,包括2宗輸入個案和55宗本地感染,本地個案中,25宗感染源頭不明,有10宗個案經由社區檢測中心找出。

此外,今日另有約50宗初步確診個案。

觀塘花園大廈玉蓮台再新增一宗確診個案,現時該幢大廈其有4個單位8人染疫,玉蓮台住戶需要接受強制檢測。


林鄭月娥呼籲市民居家過節 盼香港早日走出“疫”境插图4


防疫措施再度收緊!


特區政府於昨晚(24日)深夜刊憲,收緊入境防疫,規定自今天(25日)起由外國返港,不論經機場或陸路口岸,須到指定檢疫酒店強制檢疫21天。

林鄭月娥呼籲市民居家過節 盼香港早日走出“疫”境插图5

除早前已宣布的英國外,所有於登機當天或之前21天曾逗留南非超過2小時的人士,亦將不會獲准登機前來香港。

特區政府解釋指,根據世界衞生組織的指引,病毒潛伏期可長達14天,而目前並沒有證據顯示新變種病毒的潛伏期會較長。

然而,考慮到有專家認為極小部分受病毒感染人士的潛伏期可能超過14天檢疫期,加上全球疫情正出現急劇變化,愈來愈多國家發現新變種病毒,特區政府有需要果斷採取措施,以加強對曾在中國以外地區逗留的抵港人士的強制檢疫要求,以確保即使在非常罕有情況下有個案的病毒潛伏期超過14天,也不會成為漏網之魚。


綜合報道

編輯:邸倩
校對:李博揚
林鄭月娥呼籲市民居家過節 盼香港早日走出“疫”境
林鄭月娥呼籲市民居家過節 盼香港早日走出“疫”境
點擊“閱讀原文”下載APP