澳門回歸祖國21周年!


今日摘要


今日(12月20日)清晨,澳門舉行升旗儀式慶祝回歸祖國21周年。

澳門特別行政區成立21周年慶祝酒會成功舉行,澳門特區行政長官賀一誠致辭:各界協同奮進,共建澳門美好家園。



澳門回歸祖國21周年!

升旗儀式隆重舉行!



澳門特別行政區政府今早在金蓮花廣場舉行隆重的升旗儀式,慶祝澳門回歸祖國21周年。


澳門回歸祖國21周年!

澳門特區行政長官賀一誠、中央政府駐澳門聯絡辦公室副主任張榮順、外交部駐澳門特派員公署署理特派員王冬、解放軍駐澳門部隊司令員徐良才、澳門特區政府立法會主席高開賢、終審法院院長岑浩輝,以及澳門特區政府主要官員、各界人士約500人一同觀禮。

8時整,澳門警察樂隊奏響雄壯的國歌,來自澳門濠江中學的學生伴隨著樂隊旋律高唱《義勇軍進行曲》,全體觀禮人士面向旗杆肅立。鮮豔的五星紅旗和澳門特區區旗伴著朝陽徐徐升起。


澳門回歸祖國21周年!


升旗儀式結束後,來自澳門當地的文化團體還進行了健康操表演。


賀一誠:共建澳門美好家園



澳門特區政府日舉行澳門特別行政區成立21周年慶祝酒會,行政長官賀一誠致辭時表示,期望各界繼續發揚愛國愛澳精神,團結一心,不斷推進具澳門特色的“一國兩制”實踐,爲實現中華民族偉大復興的中國夢,做出應有的貢獻。

澳門回歸祖國21周年!


慶祝酒會上午在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體舉行,全國政協副主席何厚鏵、中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室副主任張榮順、崔世安先生、外交部駐澳門特派員公署署理特派員王冬、解放軍駐澳部隊司令員徐良才、立法會主席高開賢、終審法院院長岑浩輝、行政會委員、立法議員、特區政府官員、澳區人大代表、政協委員及各界人士等逾900人出席。

賀一誠表示,今年是第五屆特區政府開局之年,也是極爲艱難卻又極不尋常的一年。一年來,在中央政府的關懷指導和大力支持下,澳門社會各界齊心協力,推動特區各項事業穩健發展,防控新冠肺炎疫情取得零死亡、零社區感染、零院內感染,低重症率和高治愈率的階段性成效,內地訪澳旅遊簽註分階段逐步恢復,保持了社會大局總體穩定,澳門經濟總體上逐步恢復向好。

他續表示,明年是國家“十四五”規劃開局之年,也是澳門特區謀劃實施第二個五年規劃的起步之年。在新的發展階段,面對新的發展格局,要進一步解放思想,守正創新,深化“一中心,一平台、一基地”建設,務實有序參與粵港澳大灣區建設和“一帶一路”建設,不斷增強澳門暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環的功能,為國家新時代改革開放作出新的貢獻。

他指出,面對依然複雜多變的內外發展環境,澳門特區政府應貫徹落實習近平主席去年視察澳門時的重要講話精神。一方面,關注新冠肺炎疫情的發展,把各項疫情防控工作抓緊、抓實、抓細;另一方面,採取積極的財政政策和及時有效的應對措施,促進經濟復甦,精準扶持中小企業,保障居民就業,優化民生建設,特別是經濟適度多元化工作要有新的舉措、新的進展,努力實現經濟適度多元可持續發展。

此外,賀一誠還提到,澳門特區政府將持續深入推進公共行政改革和法制建設,不斷提升特區治理水平,致力建設“廉潔、高效、公正、便民、便商”的現代服務型政府。推動“數字政府”建設,提高行政效能;落實維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任,增強居民國家安全意識;加強政社合作協調,鞏固愛國愛澳社會政治基礎;切實防範和遏制外部勢力滲透和干擾,確保特區大局穩定;做好明年第七屆澳門立法會選舉工作,確保選舉公平、公正、公開地進行等。

最後,賀一誠向全力支持澳門特區發展的中央人民政府和中央各駐澳機構;向長期以來關心、支持澳門發展的各界人士;向一直努力建設澳門特區的廣大居民;向盡忠職守的全體公務人員,表示衷心的感謝。

崔世安、鍾南山獲授大蓮花榮譽勛章




澳門特區政府19日公布2020年度授勛名單,表彰相關人士、實體在個人成就、社會貢獻或服務澳門特區方面的傑出表現。


澳門回歸祖國21周年!

澳門特區前行政長官崔世安,中國工程院院士、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山分別獲授代表最高榮譽的大蓮花榮譽勛章。


澳門回歸祖國21周年!


2020年度的金蓮花榮譽勛章授予澳門中華教育會、特區政府運輸工務司前司長劉仕堯、經濟財政司前司長梁維特和警察總局前局長馬耀權。


銀蓮花榮譽勛章授予了中國銀行澳門分行和澳門特區終審法院原法官利馬。


澳門特區榮譽勳章分為大蓮花榮譽勛章、金蓮花榮譽勛章及銀蓮花榮譽勛章,是頒授給對澳門特別行政區的形象、聲譽或發展有重大貢獻的人士或實體。


此外,2020年度在澳門抗擊新冠肺炎疫情中一些表現出色的實體和個人也受到嘉獎:衛生局疾病預防控制中心、仁伯爵綜合醫院胸肺科、旅遊危機處理辦公室等獲授英勇獎章,仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍等獲授社會服務獎章,澳門前往非洲支援抗疫工作行動隊伍等被授予功績獎狀。


2020年度勛章、獎章和獎狀的頒授儀式,將於2021年1月下旬舉行。

綜合報道

編輯:王翔宇、邸倩
校對:李博揚

澳門回歸祖國21周年!
澳門回歸祖國21周年!
點擊“閱讀原文”下載APP