劉瀾昌:拓展社會政治基礎 力拼“全新香港”缩略图

劉瀾昌:拓展社會政治基礎 力拼“全新香港”

【紫荊專稿】劉瀾昌:拓展社會政治基礎 力拼“全新香港”

2020年,香港愛國愛港陣營一掃多年鬱悶之氣,“黑暴”勢力則土崩瓦解。在中央出手制定香港國安法和作出決定DQ部分“攬炒派”議員後,特區政府施政終於走入正常軌道。2021年是中華人民共和國歷史上重要的一年,香港要以經濟回升、社會和諧、愛國愛港正氣完全壓倒邪氣的全新面貌,來迎接這一光榮時刻。

 

|香港    劉瀾昌

 

【紫荊專稿】劉瀾昌:拓展社會政治基礎 力拼“全新香港”

2020年12月14日,食物及衞生局局長陳肇始(中)等出席疫情最新措施記者會(圖:香港特區政府新聞處)

 

2020年,是全世界都極不平凡的一年,香港也同樣過了極為不平凡的一年,但更是取得扭轉乾坤勝利的一年。愛國愛港陣營一掃多年鬱悶之氣,“黑暴”勢力則是土崩瓦解,坐牢的坐牢,逃亡的逃亡,美西方等反華勢力及其代理人打的“香港牌”“亂港牌”“攬炒牌”也一一成了廢牌、爛牌。中央出手,一記重拳,制定香港國安法立竿見影,迅速止暴制亂;再一記重拳,DQ死不悔改的“攬炒派”議員,迎來一個不再肆意“拉布”的立法會,香港的權力架構再不允許“反中亂港”分子胡作非為,特區政府施政終於走入正常軌道。

 

2021年,將是中華人民共和國歷史上重要的一年,領導國家的核心力量中國共產黨將在7月1日迎來100歲華誕;而香港特區也迎來24歲生日。如何迎接這個重要的時刻,是每一個承認自己是中國人的香港人,尤其是愛國愛港人士需要認真思考的。只能有一個答案,那就是以經濟回升、社會和諧、愛國愛港正氣完全壓倒邪氣的全新香港,來迎接這一光榮時刻。同時,必須乘勢而上,取得9月立法會選舉和年底選委會選舉的捷報。

 

“全新香港”路線圖

 

力拼“全新香港”的路線圖雖然有些理想化,但也不是沒有根據的,如下:

 

第一,在2021年農曆春節前有效控制住新冠疫情。首先,嚴格堵住外來輸入的傳播鏈,所有外來人士都進入嚴厲的監察網,感染者沒有“漏網”之人,無感染者有序進入香港社會。港內傳染源完全查清控制,感染者得到有效治療,並隨著不斷增加新冠疫苗接種人口,全港處於低風險向完全可控狀態發展。

 

第二,同時,香港與內地已建立可控的“健康碼”通行系統,在春節期間就可有序與內地“通關”。既滿足兩地家庭團聚、探親訪友,歡度新春,更重要的是為香港經濟全面復蘇打下基礎。

 

第三,在經濟復蘇的基礎上,政府加緊各項社會民生工作,尤其是土地房屋問題。

 

第四,在復活節和清明假期,香港迎來新的春天氣息,社會氣氛欣欣向榮:與大灣區生產生活更加同步,香港融入大灣區發展的各種舉措緊鑼密鼓。

 

第五,五六月隨著防疫工作不斷穩固,香港全面復蘇,開始進入中國共產黨成立100周年暨香港回歸24周年的慶祝期。在香港破天荒為中共百年生日賀慶,預示“一國兩制”在香港的實踐進入全新的成熟階段。

 

第六,隨著香港的整個社會氣氛扭轉,公務員隊伍、司法隊伍、教育及文宣體系各種合理改革有序進行;建制派組織和社團乘勢而上,進一步改變香港的社會政治結構,扭轉建制群眾基礎弱於對手的局面,以最強的陣容打贏9月立法會和年底選委會兩場硬仗,鞏固2020年政權建設的成果,並為“一國兩制”進入全新的成熟的階段,在2022年及未來行穩致遠鋪下堅實基礎。

 

防疫工作須放在頭等位置

 

回首2020年和2019年,再困難的局面都克服過來了,在美西方反華勢力的支持下,香港反對派頭面人物、“反中亂港”組織、“黑暴分子”,是何等猖狂。但是,中央斷然出手,出台香港國安法,不但止暴制亂,更重要的是保住了香港的政權掌握在愛國者手裡,也撐住特首林鄭月娥和一眾特區高官正常管治、正常施政。接著,特區政府依據人大常委會決定取消了四個認美賊為父、頑固堅持“反中亂港”的反對派立法會議員的資格,而其他多數反對派議員錯誤判斷形勢錯誤決策退出立法會,自動為作為特區權力架構一部分的立法殿堂打掃灰塵,使特區管治和施政出現了前所未有的利好局面。

 

可惜的是,特區政府的防疫工作出現了不應該有的漏洞,先是外防輸入不夠嚴厲有力,“漏網”感染者進入社區之後又無法查清源頭,難以切斷傳播鏈。疫情一波未平一波又起,尤其在第四波一度出現失控局面,使香港正要恢復正常社會生活、正常經濟生活、正常與內地及低風險地區人員流動的進程腰斬,上升的復蘇勢頭掉頭向下。

 

第四波防疫的失誤,不但影響社會和經濟活動,同時也對特區政府威信帶來負面影響。所以,當前的防疫工作須放在頭等位置,並且不容再失。

 

需要指出的是,如果爭取明年新春佳節期間恢復“通關”,不是沒有可能的。經過一年的防疫,大家都已經掌握一個基本規律,14天是一個防疫周期,如果當局嚴厲堵住輸入源頭,切斷內部傳播鏈,用兩個防疫周期是可以使確診個案壓縮到個位數,更可以使到除了外來入口和隔離治療區域外,全港成為低風險地區。事實上,政府對於“堵輸入,斷傳播,及時治療”應該有成功的經驗和失敗的教訓。再就是,內地和外國的疫苗很快就可以接種,而我們的鄰居深圳和大灣區內地城鎮對疫情一直有效管控,基本沒有本地個案,因此,在春節前做到啟動“健康碼”恢復“通關”,是有條件可以做到的,特區政府應該以此為目標。

 

【紫荊專稿】劉瀾昌:拓展社會政治基礎 力拼“全新香港”

2020年12月18日,香港特別行政區政府在政府總部舉行公務員宣誓儀式。在行政長官林鄭月娥見證下,常任秘書長、部門首長和屬首長級薪級表第6點或以上的公務員宣誓擁護《中華人民共和國香港特別行政區基本法》、效忠中華人民共和國香港特別行政區、盡忠職守和對特區政府負責(圖:香港特區政府新聞處)

 

要從“一國兩制”行穩致遠的高度

做好抗疫工作

 

實話實說,防疫的漏洞已經使到今屆政府招致很多怨氣,不但反對派有,建制派也有。防疫其實已經不是衞生工作,防疫是民生大事、經濟大事,更是政治大事。林鄭政府需要從“一國兩制”行穩致遠的高度去設定防疫目標,以有力的措施,用兩三個防疫周期剎住疫情蔓延,否則,不但春節過不好,對明年工作也將是“一步落後步步落後”,後果不堪設想。

 

香港有很多深層次的矛盾,如外部勢力插手和介入香港內部政治爭拗,社會嚴重撕裂內耗,經濟缺乏新的競爭力,土地房屋短缺等,不但嚴重影響民生,也拖累百業發展,市民失卻獲得感,還有司法失公、教育失調、輿論失語、青年失落等結構性問題,都急切需要政府以打仗的勇氣,改革的意志,真正做到迎難而上。然而,首仗還是防疫,不儘快控住疫情,其他都無從談起。

 

時間急迫,2021年“七一”是一個重要的時間節點。作為中華人民共和國領導核心的中國共產黨將迎來成立100周年的大慶典。正因這個領導核心,中國實現最早控制疫情,最早經濟復蘇,儘管國際上的反華勢力百般阻撓,但是無礙中國走入最接近復興的時代。香港必然要加入這一慶典,並迎來自己回歸24周年的日子。“一國兩制”正是中國共產黨提出構想並變為現實,且克難攻堅,行穩致遠。那些圖謀將中國和中共分開,那些所謂“反共不反中”,都是經不起辯駁的謬論。中共領導中國,中共領導香港,不再是沉潛不能講的話語,相反,“反共”“拒共”必定更加沒有市場。

拓展“一國兩制”的社會政治基礎

 

中共中央總書記習近平說過,人民對美好生活的追求,就是中國共產黨的奮鬥目標。香港人民要過美好生活的追求,自然也是國家領導核心力量的奮鬥目標。所以,2021年,香港特區政府迅速從嚴控疫情起步,帶動經濟復蘇,是不可推卸的責任。林鄭特首在施政報告提到“十年公屋用地已經找到”,這是拆解香港結構性矛盾的一個關鍵點。不過,依然期望她的團隊展現強勁的執行力,使到計劃落實儘量提前。越早緩解“上樓難”,越能為本屆政府獲得好評,越能紓解民怨。同時,要大嶼山填海計劃前期研究儘快開展、儘快有成果,向市場傳遞未來香港土地供應充足並可為香港的新飛躍提供有力支撐的正面訊號。從基層市民觀感出發,重塑行政效率和司法公正,是政府威望提升的捷徑。

 

目前,香港頑固的“反中亂港”團體和組織,正陷入低潮。一方面,香港國安法和DQ有關反對派議員的兩記重拳重挫其囂張勢頭,另一方面,仰賴外部勢力支持自己的日子也不好過,一時間難以給以精神和物質上的支持,故此,“著草的著草”,退黨的退黨,公民黨處於“散黨”邊緣;民主黨則變成“青頭黨”,不但丟棄了原來“民主回歸”的路線,而且也拋棄了為基層街坊服務的傳統,正茫茫然徘徊於街頭。有善心的學者還勸他們向“忠誠反對派”方向轉化。不過,海外的反華勢力還在,繼續打“亂港牌”是必然的。反對派除了依靠所謂“國際線”,也不會放棄“議會線”,還會參加擬定9月舉行的立法會選舉。而“攬炒派”區議員,也不會放過參選選委會的機會。這兩場選舉都還是硬仗。主要因為,建制派的社會政治基礎還處於弱勢,選民政治立場的轉變並不是一朝一夕的事。

 

因此,在中央出手確立香港的政權由愛國者掌控,而林鄭政府也努力滿足市民對美好生活的追求下,建制派組織和社團應該有力站出來,踏踏實實壯大建制隊伍,誠心誠意爭取中間群眾及反對陣營的市民,不分顏色,去除隔閡,團結在“一國兩制”的旗幟下,一個一個百分點去改變香港的政治力量對比,香港的政治生態和民主政治才可以從根本上撥亂反正,踏上正途。這既是香港建制派打選戰的王道,更是實踐“一國兩制”所必須完成的歷史使命。

 

我們堅信,2021將會帶來一個“全新的香港”,“七一”維港的煙花更璀璨!

 

(作者係知名時評人)

本文發表於《紫荊》雜誌2021年1月號

編輯:李博揚
校對:莫潔瑩
【紫荊專稿】劉瀾昌:拓展社會政治基礎 力拼“全新香港”