香港市民排長龍接種新冠疫苗 林鄭:勿輕信謊言

香港市民排長龍接種新冠疫苗 林鄭:勿輕信謊言插图

香港今日(27日)新增33宗確診個案,包括2宗輸入個案,31宗本地個案,當中源頭不明個案有10宗;另初步確診約20宗。


K11 Musea食肆名潮食館群組進一步擴大,累計41人確診。


特區政府宣布維持疫情嚴峻地區登機來港的限制及強檢安排。陳智思:若確診數字回升不排除收緊防疫措施。

香港市民排長龍接種新冠疫苗 林鄭:勿輕信謊言插图1

林鄭:應以科學態度看待疫苗

安心出行下載量已達300萬


行政長官林鄭月娥今日(27日)在社交媒體上發表文章,強調科興疫苗及復必泰疫苗都經過專家評估,並由食衞局局長按法例認可在香港緊急使用,提醒市民應以科學的態度看待疫苗,不要輕信各式各樣有關疫苗的謊言。

香港市民排長龍接種新冠疫苗 林鄭:勿輕信謊言插图2
林鄭月娥日前率先接種新冠肺炎疫苗

林鄭月娥稱,樂見開放網上預約首天已有7萬多名市民預約,在10多小時內已令首兩星期的接種名額爆滿。她說,特區政府會儘快開放更多名額,相信到下周私家診所開放接種科興疫苗,會為市民帶來更大的方便。

香港市民排長龍接種新冠疫苗 林鄭:勿輕信謊言插图3

林鄭月娥呼籲市民積極參與接種,表示參與接種人士至今感覺良好,她甚至連針口疼痛也沒有,希望市民放心接種。
她指,特區政府已設立機制監察市民接種後的臨床事件,以及設立保障基金,處理萬一出現的嚴重不良反應事件。

此外,為協助追蹤確診個案緊密接觸者的工作,特區政府加強要求進入政府處所或指明處所人士使用“安心出行”流動應用程式。至今該應用程式的下載量已達300萬,而事實證明沒有出現任何私隱問題。

首批58萬劑復必泰疫苗抵港

下周開放網上預約


香港市民排長龍接種新冠疫苗 林鄭:勿輕信謊言插图4
首批58.5萬劑復必泰疫苗今早順利抵港。(特區政府新聞處圖片)

首批供港的上海復星醫藥/德國藥廠BioNTech“復必泰”新冠病毒疫苗今日(27日)早上10時許,由貨機運抵本港。

香港市民排長龍接種新冠疫苗 林鄭:勿輕信謊言插图5
公務員事務局局長聶德權、食物及衞生局局長陳肇始到機場視察。(特區政府新聞網截圖)

運送疫苗的貨機於早上大約10時半抵港,負責統籌疫苗接種計劃的公務員事務局局長聶德權、食物及衞生局局長陳肇始到機場視察

特區政府表示,這批疫苗抵港後,工作人員隨即對有關疫苗進行檢查及核對,確保符合產品規格及相關的冷鏈運輸標準。疫苗需要儲存在攝氏負70度的冷藏櫃,特區政府會將疫苗存放在指定儲存倉及放入經過驗證的冷藏櫃,確保其在藥廠指定的溫度妥善保存。

香港市民排長龍接種新冠疫苗 林鄭:勿輕信謊言插图6
首批供港復必泰疫苗經冷凍鏈物流送抵中央物流配送中心(圖:點新聞)

由於復必泰疫苗的冷鏈管理要求較高,香港特區政府公務員事務局局長聶德權指出為確保疫苗及接種程序的質素,疫苗會先在社區疫苗接種中心進行接種,以確保處理和接種復必泰疫苗安全和順暢,其後再開放餘下的接種中心。

這批疫苗到港後,將被分發到7家醫管局負責的社區中心,分別是中山紀念公園體育館、西灣河體育館、觀塘曉光街體育館、教育局九龍塘教育服務中心、荔枝角公園體育館、上水龍琛路體育館及元朗體育館

香港市民排長龍接種新冠疫苗 林鄭:勿輕信謊言插图7

本港訂購的首批復必泰疫苗共有100萬劑,今日已運抵香港的有58萬5千劑,餘下劑量將於3月初運送抵港。特區政府發言人表示,因應復必泰疫苗抵港,將會在下周開放網上預約系統,具體安排會適時公布。

聶德權強調,特區政府已購買足夠疫苗供全港市民接種,亦會持續檢視並完善預約及接種流程,同時會有序、穩妥擴展接種計劃。

接種疫苗的香港市民

我相信特區政府


香港首日接種新冠疫苗排長龍接種市民:我相信中國

2月26日早上8時,香港正式啟動新冠疫苗接種計劃,優先接種的5個組別人員可在5家社區疫苗接種中心接種國產科興疫苗。
香港市民排長龍接種新冠疫苗 林鄭:勿輕信謊言插图8
有不少“搶到”預約的市民當日早早來到社區疫苗中心,等候現場工作人員核實身份資料及安排注射。

香港市民排長龍接種新冠疫苗 林鄭:勿輕信謊言插图9
有記者採訪香港市民對疫苗的看法,得到的回應是“相信特區政府”“感謝中央及特區政府的保障”。多位香港市民也记者表示,对国产疫苗非常有信心。

香港大叔:打自己祖國的疫苗感覺 Very Good!👇👇👇

香港大叔點讚祖國疫苗

本周五,香港市民歐陽先生在佐敦的官涌市政大樓的疫苗接種中心接種科興疫苗後,接受採訪時表示Very Good 非常好,相比別的國家想打沒得打,很幸福!

綜合媒體報道

監製:連振海
編輯:莫潔瑩
校對:李博揚

香港市民排長龍接種新冠疫苗 林鄭:勿輕信謊言插图10
點擊“閱讀原文”下載APP
香港市民排長龍接種新冠疫苗 林鄭:勿輕信謊言插图11