北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!


今日(2月25日),北大嶼山醫院香港感染控制中心舉行正式啟用儀式,香港特區行政長官林鄭月娥、香港中聯辦副主任仇鴻等嘉賓出席儀式並參觀醫院病房。

北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图

林鄭月娥在致辭時表示了對中央援建工作的感謝,以及對戰勝疫情的信心。北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用後,將提供超過800張負壓隔離病床,大大紓緩香港醫療系統壓力,為香港早日戰勝新冠肺炎疫情提供有力幫助。

北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图1
行政長官林鄭月娥在啟動儀式上致辭

明日投入服務

接收輕或中度新冠患者


據香港醫管局此前介紹,北大嶼山醫院香港感染控制中心26日起分階段投入服務,主要接收16至65歲、臨床情況合適、病情屬輕度或中度的2019 冠狀病毒病患者。

九龍西醫院聯網總監羅振邦表示,中心的定位與亞博社區治療設施略有不同。亞博不提供抗病毒藥物治療,因此只適合病情輕微、不需儀器提供氧氣的病人入住。若病人需要服用抗病毒藥物,便要入住北大嶼山醫院香港感染控制中心。他指出,疫情嚴重時,可將大部分病人轉到中心治理,從而減輕公立醫院的壓力。

北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图2 九龍西醫院聯網總監羅振邦

北大嶼山醫院副行政總監黃立己表示,院方添置數台核酸測試裝備,最新一部全自動核酸測試儀器每8小時可處理900多個樣本,若24小時操作,可處理近4,000個樣本。他還表示,化驗室上午8時至晚上10時運作,以輸出量計,每日約可處理1,500個樣本。

北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图3
 北大嶼山醫院副行政總監黃立己

中心共有六座病房大樓、共提供816張隔離病床,其中F座48張隔離病床會率先投入服務。

財政預算案撥30億

供亞博及香港感染控制中心


新一份《財政預算案》昨日(24日)出爐,香港抗疫及疫苗開支是各界關注的焦點,財政司司長陳茂波表示,在兩輪防疫抗疫基金的77億元以外,會額外撥款14億元支持醫院管理局的抗疫工作,並撥款30.4億元營運亞洲博覽館社區治療設施及北大嶼山醫院香港感染控制中心。

北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图4

醫管局:中心啟用後

抗疫工作將朝終結疫情進發


香港醫院管理局主席范鴻早前發布網誌表示,北大嶼山醫院香港感染控制中心投入運作,香港的抗疫工作將會踏入另一階段,朝著終結疫情進發。


醫管局在1月底接收北大嶼山醫院香港感染控制中心後,即派出醫護人員進駐中心,緊鑼密鼓進行運作前的最後準備,包括演練接收病人流程及為醫療儀器進行測試等。


范鴻齡透露,當中心投入運作後,將會成為公立醫院的強大後盾,大大增加公立醫院隔離設施的容量。相信隨著北大嶼山醫院香港感染控制中心投入運作,香港的抗疫工作將會踏入另一階段,朝著終結疫情進發。

 

中央支援香港抗疫三大項目

全面完成


2020年8月,第三撥新冠肺炎疫情在香港肆虐。中央政府為幫助香港抗擊疫情,接受特區政府請求,緊急支援香港。支援香港大規模核酸檢測、興建分別用於隔離的方艙醫院和用於救治的負壓臨時醫院三大支援項目籌劃實施。其中,支援核酸檢測和方艙醫院項目已分別於2020年9月和2020年10月完成。

北大嶼山醫院香港感染控制中心1月20日進行了項目竣工移交儀式,標誌著中央支援香港抗疫的三大項目全面完成。北大嶼山醫院香港感染控制中心位於香港亞洲國際博覽館西側,為全負壓隔離病房醫院,是按照香港永久性建築標准建設,占地面積約3萬平方米,建築面積約4.4萬平方米。

北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图5

建造過程中採用了成熟的設計及建造模式,從開工建設到交付使用僅用了大約4個月的時間,進展非常順利

北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图6

北大嶼山醫院香港感染控制中心項目建設負責人張海鵬表示,接到任務時,他感覺非常榮耀,因為能夠為國家、為香港的市民做出自己的貢獻,同時壓力也很巨大。

北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图7
北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图8
北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图9
北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图10
北大嶼山醫院香港感染控制中心竣工現場

在建設過程中施工人員想方設法,克服多重困難,努力達到醫院建設項目工時緊,質量高的各項要求,嚴格按照永久建築標准設計建造,結構系統可以抵抗10號颶風,排水系統可以抵抗50年一遇大水。

北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图11
北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图12

爲了保證速度和質量,施工團隊採用了世界上最先進的組合模塊化建造方式,這能夠加快醫院的建造速度,使平時需要3到4年才能建設完成的醫院,只需要不到4個月的時間就可以建造起來。

北大嶼山醫院香港感染控制中心達到了中央和香港特區政府的期望,快速的建造,最高的標準,極大緩解整個香港面對的疫情壓力!
 

北大嶼山醫院香港感染控制中心

現場視頻搶先看↓↓




監製:連振海
編輯:趙珊
校對:哈元源

北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图13
點擊“閱讀原文”下載APP
北大嶼山醫院香港感染控制中心啟用,香港抗疫進入新階段!插图14