首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿

首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图

今日(2月23日)凌晨,本港新增12宗確診個案,其中1宗為輸入個案,3宗無源頭,另有10多宗初步陽性個案。本港累計已有40宗變種病毒個案。


截至今日下午4時,所有由2月26日至3月11日的預約已經額滿,共有約70,000名市民在網上預約接種第一劑和第二劑疫苗。

首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图1

新冠疫苗今起接受預約

隨着科興疫苗率先抵港,新冠疫苗接種計劃今日起接受網上預約。

首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图2


五間社區疫苗接種中心和醫院管理局轄下18間普通科門診診所本周五起為屬優先組別的市民接種科興疫苗。

首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图3
首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图4

配合緊接抵港的復必泰疫苗,將有更多接種中心陸續投入服務。

一般而言,在最高通量情況下,一個設有15個疫苗接種間的接種中心預計每天可提供約2,500劑量的疫苗。

林鄭月娥:接種後無不良反應

首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图5


今日,行政長官林鄭月娥見記者表示,截止早上九時,醫管局18個普通科門診的名額已經爆滿,這顯示香港市民已經迫不及待想要接種疫苗,情況相當踴躍。


林鄭月娥說,昨日與特區政府官員接種疫苗後,未聽到大家有不良反應,感覺非常之好,自己的針口連疼痛的感覺都沒有。


首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图6

針對質疑她和多名特區政府官員昨日接種的並非科興新冠疫苗的傳言,林鄭月娥表示遺憾,她強烈譴責這類惡意散播不實消息的行為,並呼籲市民不要誤信假消息。


不過,即使有別有用心的人造謠抹黑內地疫苗,依然抵擋不了香港市民們接種疫苗的熱情,預約系統一開放,大家都爭先恐後進行預約。

市民對科興疫苗有信心


特區政府疫苗接種計劃由今日凌晨零時起在網上接受預約,截至今日下午4時,所有由2月26日至3月11日的預約已經額滿,共有約70,000名市民在網上預約接種第一劑和第二劑疫苗。

首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图7

今日(23日)有約200名優先接種組別人士率先在香港中央圖書館展覽館社區疫苗接種中心接種。

負責統籌接種計劃的公務員事務局局長聶德權到設於中央圖書館的接種中心,了解優先群組接種疫苗的情況。

首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图8

200名屬優先組別的人士包括醫護人員、安老院舍員工、維持必要公共服務人員及跨境運輸工作者及紀律部隊人員。

首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图9

早上近11時,陸續有市民步出接種中心,但大多不屬於今日獲安排率先打針的人,而是因為系統錯誤而成功預約到今日接種疫苗的人士。

徐先生與其妻表示,昨晚一過12點就登入網站預約打針,花了10分鐘進行登記,相信科興疫苗的效力,認為滅活技術較為可靠。他們透露,打針過程順暢,亦無不適感。之後會鼓勵身邊朋友來打疫苗,希望能夠快點恢復通關和旅遊,不用那麼多人失業。

首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图10

李先生與妻子是通過電視新聞了解到疫苗接種計劃,凌晨進行預約登記,希望能夠支持特區政府抗疫計劃。他們表示,今日在打疫苗前,醫護人員會清晰講解疫苗詳情,打針時疼痛感較輕,打完針後會有紙質針卡和附贈一包口罩。李太強調,對國產科興疫苗有信心,會呼籲身邊朋友也儘早接種疫苗。

市民胡先生表示,預約過程順暢,對科興疫苗非常有信心。他強調“中國人就應該打中國疫苗,世界上這麼多國家都打了,還有什麼好怕的,科興的副作用也比其他疫苗較低,不擔心會有副作用。”

下月中旬逾1500間診所

為市民接種科興疫苗


首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图11

另一方面,1,200多名參與接種計劃的私家醫生下月中旬之前會在逾1,500間診所為市民接種科興疫苗,市民可以自行選擇參與疫苗接種計劃的私家醫生和診所,預約接種。

衞生署今日會為參與接種計劃的私家醫生舉行簡報會。完成接種獲發的首批疫苗後,私家醫生可按需求預訂,衞生署會根據醫生用量和疫苗供應情況,由中央統籌發送和跟進疫苗使用情況。

市民如在私家醫生診所接種第一劑疫苗,衞生署會在同一診所預留第二劑疫苗,因此私家醫生須提醒並主動聯絡市民按時接種第二劑疫苗。

電子針卡系統正式啟用


首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图12

除了提供紙本紀錄,市民的疫苗接種紀錄也會以電子方式儲存,他們可在網上查閱電子接種紀錄。

特區政府也鼓勵市民參加醫健通電子健康紀錄互通系統,參加者的醫療紀錄和接種紀錄會以加密電子方式儲存。

綜合媒體報道

監製:袁建
編輯:李博揚
校對:哈元源
首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图13
點擊“閱讀原文”下載APP
首日7萬港人預約接種新冠疫苗!未來2星期額滿插图14