夏寶龍講話引香港社會各界熱議 冀儘快完善選舉制度


“完善‘一國兩制’制度體系,落實‘愛國者治港’根本原則”專題研討會22日在北京舉行。全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍出席開幕式並講話。夏寶龍表示,習近平總書記指出,要確保“一國兩制”實踐行穩致遠,必須始終堅持“愛國者治港”。這一重要論述是對香港回歸以來“一國兩制”實踐經驗的高度提煉,是對“一國兩制”實踐規律的深刻揭示,為推動“一國兩制”實踐行穩致遠、保持香港長治久安指明了方向。
夏寶龍表示,“一國兩制”是香港保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,具有強大生命力,我們將堅定不移地貫徹執行“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針。“愛國者治港”是“一國兩制”方針的核心要義。堅持“愛國者治港”,就是確保回歸祖國後的香港要由愛國者來治理,香港特別行政區的政權要掌握在愛國者手中。只有做到“愛國者治港”,“一國兩制”方針在香港才能得到全面準確貫徹落實。
  
夏寶龍表示,強調“愛國者治港”是推進“一國兩制”事業的時代呼喚。我們要清醒地看到反中亂港分子、“港獨”等激進分離勢力通過選舉進入香港特別行政區治理架構的現實風險,抓緊完善香港特別行政區相關制度,特別是選舉制度,從而把“愛國者治港”落到實處。香港特別行政區行政、立法、司法機構的組成人員以及重要法定機構的負責人等,都必須由真正的愛國者擔任。

香港社會各界就夏寶龍副主席的講話紛紛表示支持,期望儘快完善香港現行選舉制度。


夏寶龍講話引香港社會各界熱議 冀儘快完善選舉制度插图


特區政府行政長官 林鄭月娥:“愛國者治港”並非新生事物,而且是理所當然,是成功貫徹落實“一國兩制”的必然和必要條件,強調並非打壓政治上不同立場的派別,但如果要用打壓字眼,就是要打壓鼓吹“港獨”、將香港推向萬丈深淵的暴力人士、打壓忘記祖宗而勾結外國政治組織,破壞香港繁榮穩定,甚至提出制裁香港的人。


她指出,“一國兩制“是開創性事業,實踐過程中在新環境之下會遇到挑戰,最重要是不忘初心,保持香港長期繁榮穩定,如果見到問題而不及時糾正,視而不見,將帶來很嚴重的後果,中央認為要在中央層面處理問題,是義不容辭,中央行使權力亦是理所當然。


她強調,政治體制的問題是中央的事權,而選舉制度是其中重要一環,特區政府會非常尊重中央的主導權,並會全面配合。未來12個月,香港有立法會選舉、選委會選舉和特首選舉,而中央亦形容選舉制度問題有迫切性,相信中央會考慮相關時間表。


夏寶龍講話引香港社會各界熱議 冀儘快完善選舉制度插图1


特區政府立法會主席 梁君彥:過去數年,香港社會在政治上、經濟及民生都遇到不少風浪,議會秩序亦受到影響。夏寶龍副主席在講話中提到“愛國者治港”,是重申已故國家領導人鄧小平先生早已提出愛國者的標準;他認為在這個時候重申是有必要的,亦是作為管治香港最基本與合理的要求,目的是要理順憲制秩序,完善“一國兩制”的方針,有利保障香港長期繁榮穩定發展、市民生活安定。

梁君彥說,事實上,很多國家的政權架構中,身處重要崗位的人士都由愛國者來擔任,這是一個基本的管治原則。香港是多元的社會,亦有廣闊的政治光譜,中央對香港社會有不同取態與聲音都是理解和包容的,亦相信大部分港人會繼續秉承愛國愛港的立場,積極參與治理香港。

梁君彥指,社會對完善選舉制度一定會有不同聲音,相信中央亦會聽‍取香港各界不同意見,確保香港的選舉制度更順利地向前發展。


夏寶龍講話引香港社會各界熱議 冀儘快完善選舉制度插图2


全國政協常委、中國僑聯副主席 余國春:回歸以來的實踐表明,香港選舉制度方面存在不少漏洞,令“愛國者治港”原則貫徹得並不充分,理應有所調整,讓這一重要原則在政治制度體系中更充分、徹底地貫徹落實。

余國春指,從世界範圍看,絕大多數選舉都設有候選人資格審查,並設定了一些基本原則確保競選公職者愛國,但在香港目前體系中,這方面的規範明顯不足。

余國春說,堅決支持在特區政權架構中,身處重要崗位、掌握重要權力、肩負重要管治責任的人士,必須是堅定的愛國者,完全認同在愛國者標準上對他們應有更高的要求。

夏寶龍講話引香港社會各界熱議 冀儘快完善選舉制度插图3


全國政協常委、香港各界慶典委員會主席 譚錦球:非常擁護讚同夏寶龍副主席提出的“愛國者治港”是“一國兩制”方針的核心要義,是推進“一國兩制”事業的時代呼喚,落實“愛國者治港”原則最關鍵、最急迫的是必須在中央的主導下抓緊完善有關選舉制度,確保香港管治權牢牢掌握在愛國愛港者手中。 

他指,建議儘快堵上香港民主和選舉制度中存在的漏洞;修改完善香港選舉制度,必須尊重中央的主導權;在香港特區行政長官和立法會議員候選人參選資格加以嚴格限定;選舉制度界別應該擴大體現更廣泛的界別,真正體現民主均衡參與;明確根據國安法規定,禁止外國勢力插手幹預香港選舉;允許在內地特別是大灣區的香港選民通過郵寄投票或設立投票點提供選舉便利。 

他說,希望儘快改革選舉制度,真正消除國家安全風險,保障香港居民按照基本法所享有的政治權利和自由,完善“一國兩制”制度體系。如夏寶龍副主席所說把各方面力量彙聚到發展經濟、改善民生這個第一要務上來。

夏寶龍講話引香港社會各界熱議 冀儘快完善選舉制度插图4

全國政協常委 林建岳:“愛國者治港”是香港整體發展利益的需要,也是香港人的切身利益所在。只有“愛國者治港”,才能推動香港順順當當融入國家發展大局,增強競爭力,才能家和業興、繁榮穩定。這是我們香港同胞的共同福祉。 

林建岳指出,事實上,香港的角色和定位,一直以來都是隨着國家不同階段發展戰略作出調整和適應,並從中得到巨大的發展機遇。只有“愛國者治港”,香港才有可能得到國家的支持,參與國內國際“雙循環”及國家“十四五”規劃,既貢獻國家,又帶動香港發展,造福香港市民。國產科興疫苗及時供港,不僅讓香港市民切實感受中央的呵護和關顧,也說明“愛國者治港”對於港人的切身利益是何等重要。

他認為,中央在香港發展的重要轉捩點強調“愛國者治港”,撥亂反正,讓香港重回正軌,有助香港社會聚焦經濟發展、改善民生,解決社會深層次矛盾,以確保“一國兩制”行穩致遠。

夏寶龍講話引香港社會各界熱議 冀儘快完善選舉制度插图5


港區全國人大代表、香港工聯合會會長 吳秋北:“愛國愛港者治港、反中亂港者出局”,香港社會才能聚焦民生福祉,才能集中精力解決深層次矛盾,才能全力以赴謀發展、開新局。

他說,既然治港的港人裡混入了反中亂港者,既然制度出現了漏洞,那制度就要改變。改變制度,就是為了港人治港不變。確保“愛國者”治港不變,才能實現五十年不變。黑暴攬炒,顛覆政權絕對不是絕大多數港人追求的“不變”。反中亂港者從來都不屬於治港港人之選,香港政治體制不能被那些自稱“港人”的亂港者騎劫破壞。

他強調,中央一系列舉措,是對確保“一國兩制”不走樣不變形的重要措施,是保障香港長期繁榮穩定的根本之策。

夏寶龍講話引香港社會各界熱議 冀儘快完善選舉制度插图6

港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長 蔡毅:確保“一國兩制”實踐行穩致遠,必須始終堅持“愛國者治港”。


他表示,“攬炒派”把持區議會逾一年,事事政治凌駕民生,毫無建樹,希望特區政府嚴格遵循“愛國者治港”的理念,並加以重視,香港長期繁榮穩定才能保障。 


蔡毅指,2019年香港區議會選舉時,很多當選者根本不是為了服務香港,而是為了竊取管治權,破壞特區政府的施政和癱瘓香港,達至“攬炒”目的。香港選舉制度倘已出現不公平和不合理,不利於香港整體利益,便應即時進行檢討和完善,才能讓“一國兩制”行穩致遠。

夏寶龍講話引香港社會各界熱議 冀儘快完善選舉制度插图7


港區全國人大代表 陳曼琪:“愛國者治港”是香港特區選舉制度必須遵從的原則和底線,就如人不能缺少空氣一樣。香港特區的選舉制度必須不忘“一國兩制”的初心,必須維護國家主權、安全、領土完整、國家發展利益和香港的繁榮穩定。

她強調,全面準確貫徹“一國兩制”必須包括維護國家統一和全國各民族團結,堅持國家的根本制度,堅持國家單一制原則,維護國家安全,堅持愛國者治港,嚴格遵守憲法和基本法、權利與義務相統一的原則,遵守香港行政主導,行政和立法互相配合、互相制衡、司法獨立審判權和終審權及堅持融入國家大發展。

夏寶龍講話引香港社會各界熱議 冀儘快完善選舉制度插图8

廣東省政協常委、港區省級政協委員聯誼會常務副會長、香港廣東各級政協委員聯誼會會長 余鵬春:夏寶龍副主席的重要講話正本清源,以正視聽,再次強調了“愛國者治港”是“一國兩制”方針的核心要義和全面準確貫徹“一國兩制”方針必須遵循的根本原則。

他指,堅決支持香港的管治權必須掌握在真心維護國家主權、安全、發展利益,尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序,全力維護香港的繁榮穩定的愛國者手中,堅定支持對香港特別行政區政權架構中身處重要崗位、掌握重要權力、肩負重要管治責任的人士應有更高的要求。

他表示,落實“愛國者治港”原則最急迫的是要完善相關制度,特別是要抓緊完善有關選舉制度,確保香港管治權牢牢掌握在愛國愛港者手中。他強調堅定支持堵塞有關法律漏洞,完善有關制度體系,使選舉制度需要與時俱進,更好地體現“愛國者治港”這一根本原則。


夏寶龍講話引香港社會各界熱議 冀儘快完善選舉制度插图9


全國港澳研究會會員、香港法學交流基金會副主席、法學教授 傅健慈:“愛國者治港”是“一國兩制”的初心和應有之義,是建立健全、發展完善特別行政區政治制度和體制,必須遵守的基本原則。只有愛祖國,才能真正愛香港,治港者必須是愛國者,天經地義,這是政治規矩,更是底線標準,底線守得越牢,政治包容空間更大,如果沒有“愛國者治港”,就沒有“一國兩制”。

他說,“愛國者治港”應該落實在香港政制、行政、立法、司法、民生和選舉制度,防止香港的管治權被不法分子勾結外國勢力篡奪,從而更好地保障香港民主制度,確保香港繁榮穩定,“一國兩制”實踐行穏致遠。


監製:袁建 連振海
編輯:邸倩
校對:趙珊
夏寶龍講話引香港社會各界熱議 冀儘快完善選舉制度插图10
點擊“閱讀原文”下載APP
夏寶龍講話引香港社會各界熱議 冀儘快完善選舉制度插图11