專家教你選疫苗啦!

專家教你選疫苗啦!插图

今日摘要


香港今日(21日)新增20宗確診個案。其中19宗本地個案,6宗源頭不明,另有10多宗初步確診。


新冠肺炎疫苗將於26日開打,專家籲不同人群按需選擇疫苗。

專家教你選疫苗啦!插图1


專家教你選疫苗啦!插图2

專家教選擇疫苗 有效率非絕對標準


新冠肺炎疫苗即將於26日開打,首階段會為5類優先群組的市民接種科興疫苗。


專家教你選疫苗啦!插图3
首批100萬劑內地供港科興新冠疫苗日前運抵香港機場,標誌着香港抗疫將進入新階段

隨着復星醫藥與德國BioNTech供應的“復必泰”疫苗本周後期運抵香港,優先群組下月起更共有兩款新冠疫苗可供選擇。

專家教你選疫苗啦!插图4

兩款疫苗各有利弊,接種保護率較高的“復必泰”,卻可能要承擔較高的嚴重不良反應風險;科興就無太多不良反應,且能有效抵禦變種病毒,魚與熊掌如何選擇?看看專家怎麽説:

專家教你選疫苗啦!插图5
三款港採購疫苗比較

選擇前先要了解兩款疫苗的特性,論有效率,科興整體有效率50.66%,但對輕微個案的有效保護率逾80%,對最嚴重的個案更高達近100%;復星的“復必泰”整體有效率則達95%。

是否睇數字已見高低?專家指出答案未必如此簡單。特區政府疫苗顧問專家委員會成員曾浩輝昨日(20日)接受電台訪問時指出,兩款疫苗不能直接比較。

專家教你選疫苗啦!插图6
曾浩輝

他強調,選擇疫苗是一個綜合而個人化的選擇,他提醒“復必泰”保護率雖然較高,但副作用亦較多,選擇疫苗時首要考慮本身的身體狀況是否適合接種。

根據各藥廠公開的資料,科興安全性較高,嚴重不良反應如吉巴氏綜合症,平均每百萬人接種,只有0.16宗吉巴氏症,以及3.6宗面癱。

專家教你選疫苗啦!插图7
“復必泰”的過敏性休克則高達平均每百萬人接種有11.1宗,面癱更達200宗,換言之,若全港700多萬人都使用“復必泰”,就有可能出現1,400宗面癱。非常常見副作用,如注射部位疼痛、頭痛、疲乏等,“復必泰”的發生比率也較高。

專家教你選疫苗啦!插图2

多因素考慮如何選擇疫苗


針對不同人群,專家給出選擇不同疫苗的建議:

●年輕健康人士:取決於感染風險

值不值得冒着較高風險,獲取較高保護率?專家認為必須衡量自己的健康狀況及需求。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,兩款疫苗均已獲專家委員會審批,同樣適合成年人及長者,而“復必泰”更是年滿16歲者就可以接種。

專家教你選疫苗啦!插图8
專家籲年輕健康人士評估自身感染風險選擇疫苗

他認為,60歲以下健康人士的疫苗選擇多,主要取決於感染風險,“如果你有較多社交活動,要見好多陌生人,及從事較高感染風險的工作,保護率較高的BioNTech(復必泰)較適合你。

但如果市民是家庭主婦,平日較少外出和接觸陌生人,科興約50%的保護率已夠用,無須冒着較高副作用的風險接種“復必泰”。

●60歲至84歲長者:科興較為穩陣

專家認為,60至84歲長者若果沒有長期病患,與年輕健康人士選疫苗時的考慮因素相若,即按本身的社交、工作及感染風險挑選。

專家教你選疫苗啦!插图9

但若果這年齡群組的長者有長期病患,選擇科興較為穩陣,因為即使打針十分常見的輕微反應,在長期病患者身上也可引發大病。

特區政府疫苗顧問專家許樹昌指出,如果長者曾經中風,有吞嚥困難,萬一接種後出現作嘔等情況,就有可能引發吸入性肺炎等問題。

專家教你選疫苗啦!插图10
特區政府疫苗顧問專家許樹昌指,高血壓及糖尿病患者若病情受控可打新冠疫苗

但他指出,高血壓及糖尿病等一般的長期病患者,只要接種時病情穩定,一樣可接種任何一款新冠疫苗。

●85歲或以上長者:不建議接種任何疫苗

專家教你選疫苗啦!插图11

健康情況較差的長者不應接種疫苗


兩款疫苗雖然同樣可供長者接種,但崔俊明不建議85歲或以上長者接種:“疫苗常見的輕微反應,如發燒及頭痛等對一般人是常見的疫苗接種反應,但他們(85歲或以上長者)可能因而出現嚴重併發症,所以我們較鼓勵這些長者的身邊人接種,產生群體保護。

●孕婦、準備懷孕:建議接種“復必泰”

許樹昌指出,孕婦不適合接種科興疫苗,因為科興的臨床研究未能提供相關數據,廠方表明不建議孕婦接種,但復必泰”疫苗因為並非使用活的病毒,對孕婦、準備懷孕以及餵哺母乳的婦女相對安全,可以接種。

崔俊明則補充,相關臨床數據仍有限,建議這類婦女接種前先向醫生尋求意見。

專家教你選疫苗啦!插图12
一圖總結不同人群選擇疫苗依據

專家教你選疫苗啦!插图2

多國反饋疫苗接種速見效 感染數據顯著下跌


英國於去年12月啟動疫苗接種計劃,數據顯示新冠感染率和住院人數均顯著下跌。《每日電訊報》報道,自上月以來,英國全國新冠肺炎的感染率減少2/3,而住院人數亦減少近一半,證明疫苗已發揮效用。

專家教你選疫苗啦!插图13

英國政府消息人士形容數據令人鼓舞。

報道稱,最新數據反映英國的新冠感染率有顯著下降趨勢,《每日電訊報》分析這與疫苗效用有關,目前英國全國已有逾1,600萬人接種首劑疫苗,其中75歲至79歲長者已有99%接種,80歲或以上長者也有93%已接種。

專家教你選疫苗啦!插图14
以色列衞生部表示,接種第二劑疫苗後感染新型肺炎的風險下降95.8%

以色列接種新冠疫苗的比率為全球最多,該國有近半人口已注射至少一劑疫苗,更有170萬人左右已接種兩劑疫苗。

以色列衞生部表示,接種第二劑疫苗後感染新冠肺炎的風險下降95.8%,而疫苗在預防發燒、呼吸困難、減少住院及死亡的有效率,均達98%或以上。

專家教你選疫苗啦!插图2

張建宗:國產疫苗抵港為香港注入“強心針”


全球大範圍接種疫苗的國家目前已經收到疫苗迅速見效的反饋,感染數據顯著下跌。

專家教你選疫苗啦!插图15
張建宗

政務司司長張建宗今日(21日)在網誌指出,在中央政府的全力支持及科興的積極配合下,首批約100萬劑國產科興(Sinovac)疫苗前日由北京順利運抵香港,令人鼓舞,為廣大市民帶來及時雨,標誌抗疫進入新里程。

他並表示特區政府隨即已啟動全港免費接種計劃,本周二(23日)為五個優先接種組別開始接種。

專家教你選疫苗啦!插图16
首批國產疫苗抵達香港國際機場(圖:政務司司長張建宗網誌)

張建宗還在網誌中提到,德國生產的“復必泰”(BioNTech)疫苗的第一批100萬劑預期於本月底前抵港,屆時市民可在24間專門接種“復必泰”(BioNTech)疫苗的社區疫苗接種中心進行接種。

他又表示,為配合全港18區社區免費疫苗接種中心的運作,特區政府已作出全面部署,並動員公務員系統作出適切支援。接種中心的數目已由計劃初期的約20間,增至現時的29間。

專家教你選疫苗啦!插图17

藥劑師學會示範為嚴重副作用人士急救


為使接種中心能夠安全、有序及穩妥地投入服務,公務員事務局連同相關部門及醫院管理局,於2月1日就有關的流程進行演練,參與演練的人員多達300名。

張建宗在網誌中感謝公務員同事的積極參與、身體力行的堅實支持及在抗疫工作上付出的努力。

專家教你選疫苗啦!插图18

張建宗網誌最後提到,特區政府現已推出“2019冠狀病毒病疫苗接種計劃”網站(https://www.covidvaccine.gov.hk/zh-CN/),一站式向市民發放新冠疫苗的官方和最新資訊,並連結網上預約系統。‍

專家教你選疫苗啦!插图19

綜合媒體報道


監製:袁建

編輯:哈元源、趙珊

校對:邸倩

專家教你選疫苗啦!插图20

專家教你選疫苗啦!插图21

點擊“閱讀原文”下載APP

專家教你選疫苗啦!插图22