現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎


疫情速遞

香港今日(19日)再增13宗確診案例,當中8宗屬無源頭個案,當中3人為食肆員工。


首批100萬劑科興(Sinovac)新冠疫苗今日(19日)下午運抵香港,另外首批100萬劑復必泰(BioNTech)疫苗亦將於本月底抵港。

現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图

今日(2月19日)下午17時30分,首批100萬劑科興供港疫苗從北京空運到港。


現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图1


疫苗的冷鏈運輸使用了溫控性能及安全性強的溫瑞通(Envirotainer)RAP e2醫藥冷鏈專用航空集裝箱。


現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图2

特區政府公布疫苗接種安排,醫護、長者、跨境人員等五個組別涉及240萬人可優先接種,下周二起接受網上預約,下周五開始接種工作。

現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图3

全港將設29間社區疫苗接種中心,五間提供科興疫苗的接種中心將率先投入服務。

現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图4

行政長官林鄭月娥形容,下星期開展的疫苗接種計劃標誌着香港抗疫工作進入新里程,她自己將接種科興疫苗。

現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图5

公務員事務局局長聶德權表示,特區政府訂購三款合共2250萬劑的新冠疫苗,包括今日到港的國產的科興疫苗,和預計本月底前抵港的德國生產的復必泰疫苗,完全足夠讓全港市民接種,但由於疫苗分批到達,所以需設優先組別,逐步有序安排接種。

現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图6

五個優先接種組別人士包括:
一)醫療機構人員及參與抗疫工作人員;
二)60歲或以上人士,陪同70歲或以上長者接種疫苗的也可接種(最多兩人);
三)安老、殘疾人士院舍院友及員工;
四)維持必要公共服務的人員,例如街市潔淨人員、紀律部隊人員;
五)跨境運輸、口岸、港口工作人員,例如跨境貨車司機、機組人員等。

四接種途徑均需預約


現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图7

聶德權稱,五個優先組別涉及逾200萬人,預計需時兩個月接種疫苗。

特區政府將提供四個接種途徑,包括全港29間社區疫苗接種中心,當中五間提供科興疫苗,24間提供復星/BioNTech疫苗。

第二是1500間參與接種計劃的私營診所,涉及1200名私家醫生,預計下月初開始接種工作;

第三是醫院管理局轄下18間普通科門診;

第四是長者及殘疾人士院舍,特區政府會先安排十間規模較大的院舍進行接種,汲取經驗後再推展到其他院舍。

科興疫苗除可在五間社區疫苗接種中心接種外,也可在醫管局普通科門診、私家診所等接種;而BioNTech疫苗因冷鏈儲存、稀釋等問題,主要安排在社區疫苗接種中心接種。社區疫苗中心、醫管局普通科門診都須於事前經網上預約,不設即場安排。

行政長官將接種科興疫苗


現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图8

林鄭月娥昨日在社交網頁表示,疫苗接種計劃標誌着香港抗疫工作將進入新里程。她表示會如早前公開的那樣,接種首款抵港獲准作緊急使用的疫苗,“現在看來,我會打的將是明天抵港、在內地研發和生產的科興‘滅活技術’新冠疫苗─Sinovac。”


香港各界歡迎首批供港疫苗抵達


首批供港新冠疫苗於19日運抵香港,香港各界表示熱烈歡迎,呼籲香港市民積極接種疫苗,並感謝國家對香港的關愛和支持。各界表示有信心儘早戰勝疫情,恢復經濟,融入國家發展,創造美好未來。

現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图9
中國僑聯常委、香港福建婦女協會創會主席陳聰聰

中國僑聯常委、香港福建婦女協會創會主席陳聰聰表示,科興疫苗抵港,是香港市民期待已久的好消息。科興疫苗由中國自主研發成功,在其他國家的接種也非常順利,這是我們中國人的驕傲。呼籲全港的姐妹們攜起手來,積極參加疫苗接種,讓香港的疫情早日清零,早日通關,早日恢復正常秩序,經濟早日向上發展。

現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图10
港區全國政協委員、香港島各界聯合會理事長蘇長榮

港區全國政協委員、香港島各界聯合會理事長蘇長榮表示,期盼已久、備受鼓舞、全力配合,感謝中央政府對香港的支持。期盼香港能夠恢復經濟,能夠跟國家的發展同步,也能夠為國家的發展貢獻力量。

蘇長榮還表示,國家科技發展一日千里,在生物科研等領域取得驕人成就,使用國產疫苗放心可靠,也是作為中國人的驕傲。

現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图11
港區全國政協委員、香港福建社團聯會主席吳換炎

港區全國政協委員、香港福建社團聯會主席吳換炎表示,香港市民,特別是香港福建社團聯會百萬閩籍鄉親很期盼疫苗。國家對香港的大力支持,體現著國家對香港市民的牽掛。國家在醫藥科技、技術方面的發展已經達到很好的水平。國家研發的疫苗得到世界認可,很多國家現在都想用我們的疫苗。我們對國家的疫苗有信心。

現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图12
全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟創會主席蔡冠深

全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟創會主席蔡冠深表示,對國家的疫苗充滿信心。每次香港有什麼需要,國家都給予很大的支持。國家一定會派最好的專家、最好的設備、最好的藥物來支持我們,這個我非常的放心。我希望我們香港市民一定要認可,也感謝我們國家對我們的支持。

越多人打 保護力越大


現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图13

食物及衞生局局長陳肇始強調,疫苗都是經專家審核,效益高於風險,“接種一定好過不接種,愈多人接種一定愈好,早打亦好過遲打。”她建議市民接種疫苗後,在現場逗留觀察30分鐘,如有需要可即時得到駐場醫護處理。

聶德權形容疫苗是“搶手貨”,特區政府為保障市民,盡最大努力採購疫苗。他以去年九月推行普及社區檢測計劃的經驗,相信市民對接種疫苗的態度會慢慢改變。他又稱,愈多人接種疫苗,產生的保護效用愈大。

對於不少市民關心接種疫苗後能否實現通關,聶德權表示,就接種疫苗後的檢疫安排及跨境出行等情況,要以科學及實證為本作為評估,如涉及兩地通關往返,要與內地或其他地區政府商討。

綜合媒體報道


監製:袁建

編輯:李博揚

校對:莫潔瑩

現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图14

現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图15

點擊“閱讀原文”下載APP

現場|首批100萬劑科興疫苗抵港!香港各界熱烈歡迎插图16