疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒

疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图
公務員事務局局長聶德權和食衞局局長陳肇始今日(2月18日)下午就新冠病毒疫苗接種計劃召開記者會。

公務員事務局局長聶德權表示,全港18區設共29間社區疫苗接種中心,下周二(23日)開始接受疫苗接種網上預約。


食衞局局長陳肇始表示,所有特區政府批准緊急使用的新冠疫苗都是經專家審核,是安全有效且質量有保證。
疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图1


疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图2

疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图3
五類人士可優先接種


公務員事務局局長聶德權表示,全港18區設共29間社區疫苗接種中心,一星期7天,朝8晚8運作,其中24間接種BioNTech復必泰疫苗,5間是接種科興疫苗,疫苗中心有7間由醫管局負責。

疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图4

另有逾1200多位私家醫生、18間普通科門診及殘疾人士院舍可以打針,共有4個打疫苗的途徑。

聶德權又指,下周二(23日)開始接受疫苗接種網上預約,下周五(26日)開始在5間社區疫苗中心及醫管局下的普通科門診,為優先群組人士接種科興疫苗,3月初會安排參與私家醫生接種科興疫苗。

聶德權說,第一批100萬劑國產科興疫苗將於明日(19日)下午抵港,而BioNTech復必泰疫苗的第一批100萬劑亦會於月底前運到。

疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图5

疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图6
優先接種疫苗人士包括:
醫療機構及參與抗疫工作人員;
60歲或以上長者,陪同70歲或者以上長者接種疫苗人士亦可獲得接種,最多兩人;
安老及殘疾院舍院友及員工;
維護必要公共服務的人,例如紀律部隊、郵政前線、清潔人員;
提供必要跨境服務的人,例如跨境貨車司機、港口、機組人員等優先接種。

聶德權表示,接種疫苗旨在保護自己、刺激免疫細胞對抗病毒入侵以及減低併發症,同時保護家人及朋友,產生群體免疫力,讓香港早日走出“疫”境,不需要受社交距離措施受限,經濟恢復正常。他強調,疫苗是抗疫工作的重中之重。

疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图3
專家審核:新冠疫苗安全有效

食衞局局長陳肇始今日表示,經過一年多抗疫,現在到關鍵時刻,很快會有新冠疫苗到港。

疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图7

她指出,所有特區政府批准緊急使用的新冠疫苗都是經專家審核,認為是安全有效,且質量有保證。

陳肇始表示,特區政府認為疫苗接種有效效益高於風險,才會安排市民接種。雖然新冠疫苗是新生事物,疫苗對阻止病毒傳播力,需要在科學上進一步觀察和研究,但可以肯定的是,對個人,特別是優先接種群組,接種一定好過不接種。

陳肇始建議接種疫苗後要留30分鐘,如果出現任何副作用,可以即時會由現場的醫護人員處理。另外衞生署會加強藥物監察機制,適時監察接種疫苗後事件,會設立一個通報機制,由醫護專業人員通報接種疫苗後事件。


疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图8

她說,對整體社會來講,越多人接種一定會越好。保護醫療系統免受新冠疫情拖垮,社會恢復正常運作的機會則更大,與其他地方商討恢復通關的基礎也會越好。


關於特區政府為接種疫苗而設的保障基金,陳肇始指出,下周將會向立法會財委會申請10億元注資,索賠時限定在接種疫苗後兩年內,並會隨情況檢討。她強調,在保障基金獲賠償並不影響向藥廠民事索償的權利,但到時賠償額會被保障基金抵銷。

陳肇始表示,特區政府已訂購2250萬劑新型冠狀病毒疫苗,足夠全港使用,但考慮全球疫苗供應緊張,物流亦有挑戰,因此特區政府仍會努力採購,不會掉以輕心。

疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图3
科興疫苗明日到港 可抵抗變異病毒

據悉,準備供港的首批約100萬劑科興疫苗預料明日運抵香港。


食物及衞生局局長陳肇始今日根據《預防及控制疾病(使用疫苗)規例》(第599K章),認可科興控股(香港)有限公司的新冠疫苗,即克爾來福新型冠狀病毒滅活疫苗(Vero細胞),在香港作緊急使用,有關認可由今日起生效。

根據《規例》,食物及衞生局局長可在參考新冠病毒疫苗顧問專家委員會的意見後,認可符合安全、效能及質素要求的新冠疫苗在香港於緊急情況下作指明目的,基本上指由特區政府推行的疫苗接種計劃。

顧問專家委員會已向食物及衞生局局長提交建議,認為在現時疫情情況下,認可使用科興的新冠疫苗作為預防新冠病毒的效益大於風險。

疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图9

此外,據外媒報道,當地時間17日,巴西聖保羅州的布坦坦研究所負責人迪馬斯·科瓦斯(Dimas Covas)指出,在經過測試後,發現中國科興新冠疫苗對於抵抗來自英國和南非的變異新冠病毒有效。


科瓦斯透露,布坦坦研究所於17日開始實施大規模疫苗接種運動,該接種工作針對整個成年人群體,並測試其是否降低了感染率。


綜合媒體報道


監製:袁建

編輯:邸倩

校對:趙珊

疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图10

疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图11

點擊“閱讀原文”下載APP

疫苗接種計劃公布!首批明日到港 可抵抗變異病毒插图12