香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數

香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图
今日(15日)是大年初四,亦是長假期最後一天。香港今日新增9宗確診個案,本地個案4宗,輸入個案5宗,是第四波疫情暴發以來,時隔兩個多月首度重回“個位數”。

消息指,社區疫苗接種中心暫定於3月初起開始運作,負責疫苗接種安排的政制及內地事務局局長聶德權表示﹐特區政府會於全港18區,每區最少會有一間疫苗接種中心讓市民接種疫苗。
香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图1

香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图2

明日復工 

衞生署籲做好防疫措施



明天是大年初五,全港大部份人都會復工,衞生署衞生防護中心重申,工作環境內應避免除下口罩、與人談話,完成用膳後立即戴回口罩,大家要注意手部衞生,會議室、茶水間等共用設施應定時消毒。過去香港不少工作場所暴發的個案,涉及共用設施如休息室、茶水間、會議室、以及個別人士曾脫下口罩、社交距離不足等。

香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图3

香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图2

兩周一測

放寬營業限制



本港新冠肺炎疫情稍為緩和,食肆及表列處所有望最快年初七(18日)放寛營業限制,但員工必須持陰性檢測報告才能開工。

香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图4

油麻地梁顯利社區檢測中心今早(15日)大排長龍,最高峰時段有逾百人排隊。

特區政府要求美容院等表列處所職員“二周一檢”才能復工,不同行業的職員近日都趕在開工前進行檢測。

香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图5

有食肆職員趁空檔檢測,為未來重開晚市作準備,儘管他認為每14日一檢雖然麻煩,但為健康着想,及希望儘快恢復生意,仍願意遵守要求檢測。

香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图2

春節人頭湧湧多聚會

遊人逼爆長洲島



今日(15日)是大年初四,為新年假期的最後一天,長洲等離島連續多日人頭湧湧,商戶均表示生意比預期理想。


香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图6


其中渡假屋負責人更指,房間於三周前,已接近爆滿,只剩下一至兩成空房更於近日全部爆滿,有的加價仍照有人租。


香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图7


今年新年天氣清及溫度適中,令市民紛紛選擇到離島過年,雖然生意比預期理想,但未見加價現象。由於晚市禁堂食,大部分遊客趕在傍晚離開。


香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图2

疫情或會反彈

專家:切勿掉以輕心


香港疫情近日趨緩和,儘管特區政府多次呼籲市民繼續減少外出,但在農曆新年假期下,市民少不免拜年聚會,或是外出遊玩。

香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图8

呼吸系統專科醫生梁子超今日表示,雖然新年前疫情開始緩和,但現時未算非常平穩,預料疫情或會反彈,大約初八、九(19、20日)見到個案上升,不過幅度視乎未來數天的聚集情況,以及放寬社交措施後,會否出現反彈。

梁子超表示重開晚市並非問題,但如果食肆過於擠迫,甚至出現“報復式”消費,人流大增,風險就較大。梁子提醒市民,疫情尚未結束,切勿掉以輕心

綜合媒體報道

監製:袁建
編輯:李博揚
校對:哈元源
香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图9
香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图10
點擊“閱讀原文”下載APP
香港疫情回緩 今增9宗確診重回個位數插图11