通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段

通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段插图
行政長官林鄭月娥在社交網絡發文表示,只要以最大的決心做好防疫措施,個人和企業仍可在“新常態”下維持正常的活動。

政務司長張建宗日前表示,如果新增個案回落至穩定單位數,本港就有條件與內地和澳門等通關,重啟經濟。


通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段插图1


通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段插图2

林鄭月娥:做好防疫可維持正常活動



行政長官林鄭月娥於昨日(2月13日)在社交網絡發文,指幾天前到沙田馬場了解馬會的防疫措施,認為馬會的經驗反映,只要以最大的決心做好防疫措施,個人和企業仍可在“新常態”下維持正常的活動。


通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段插图3


林鄭月娥指,在香港賽馬會的努力和有關部門配合下,去年不單所有賽事如期進行,馬會亦通過建立Racing bubble成功舉辦了一場令人矚目的國際賽事。香港於新冠疫情肆虐期間“馬照跑”令不少賽馬地區非常羨慕。


林鄭月娥又表示,得悉馬會為練馬師、騎師和其他工作人員做定期核酸檢測,嚴格執行社交距離措施、善用科技、要求有感染風險的員工自我隔離等,令賽事在安全環境下進行。


通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段插图2

張建宗:疫情趨緩 有條件與內地通關



政務司司長張建宗今日(14日)在網誌表示,特區政府正全力籌備大規模新冠疫苗接種計劃,務求儘快安排市民按優先次序接種,目標是今年內為全港大部分巿民免費注射疫苗。

張建宗強調,病毒不會因過新年而“休息”,呼籲市民儘量少聚會及避免聚餐,過一個平靜的農曆新年,亦鼓勵市民積極參與檢測,並踴躍使用“安心出行”程式記錄行蹤。

通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段插图4

張建宗早前在一個電台節目中表示,最近疫情有所紓緩,如近日沒有重大變化,部分表列處所可以重開。

他又指如果新增個案回落至穩定單位數,本港就有條件與內地和澳門等通關,重啟經濟。

張建宗說,內地、香港與澳門一直保持聯絡,三方對通關都沒有一個硬指標,但不排除接種疫苗是一個條件。他指,專家組正審視其他疫苗,接種中心已部署及準備好,業界有不同機構協助,而檢測中心已有經驗,相信屆時可以順利運作。

張建宗又稱,香港是福地,他對香港充滿信心,認為只要打贏疫戰,市民能夠恢復日常生活和跨境出行,商業活動逐步回復正常,與內地恢復正常通關,經濟會穩步復蘇。


通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段插图2

聶德權:疫苗接種籌備工作進入最後階段


公務員事務局局長聶德權今日(14日)在電視節目中表示,特區政府一直與疫苗供應商緊密聯繫,復星BioNTech疫苗可望在本月底前到港,供應商會在疫苗到港前數天通知特區政府。

通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段插图5

另外,疫苗接種計劃的籌備工作已進入最後階段,特區政府會在短期內公布計劃詳情,當疫苗到港後就可開始預約程序。

聶德權表示,特區政府會在18區每區最少設立1間社區疫苗接種中心,最後全港一定會有超過20間接種中心。初期會先開始運作部分中心,當整個接種流程順暢,並檢視市民的接種情況後,再逐步推展計劃。

通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段插图6

他又指,接種中心會由不同機構營運,部分接種中心會設在私家醫院。


通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段插图2

薛永恒:“安心出行”程式正逐步優化


創新及科技局局長薛永恒今日(14日)發表網誌呼籲市民農曆新年期間要保持社交社交距離,儘量減少外出,我們可借助科技,換個形式如在網上拜年、派電子利是,讓親友們都可感受新年氣氛。

他又透露正研究不同方式在保障市民私隱的同時,更加方便市民用“安心出行”進行抗疫。

通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段插图7

薛永恒表示,近日確診數字有回落跡象,但我們仍然抱著審慎樂觀的態度,若農曆新年後疫情無重大逆轉,食肆晚市堂食及表列處所 (如美容院、健身中心等營業限制,可在年初七 (218起逐步放寬,屆時顧客進入食肆或處所前,要掃瞄“安心出行二維碼 (QR Code),而相關負責人會檢查客人掃瞄後的手機版面,有關版面只會顯示食肆或處所名稱,以及進入時間,不會顯示任何個人資料。

他指出,大家使用“安心出行”,不僅保障自己,在跟確診者同場接觸時可收到通知;更是保障身邊親友及有機會接觸的同行人士。


綜合媒體報道


監製:袁建
編輯:邸倩
校對:李博揚
通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段插图8
通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段插图9
點擊“閱讀原文”下載APP
通關再傳好消息?疫苗接種籌備工作進入最後階段插图10