香港特區政府公務員學院來了!


香港特區政府公務員事務局近日表示,計劃在2021年成立公務員學院,以加強特區政府公務員隊伍對國家和香港特區憲制秩序的認同。

香港特區政府公務員學院來了!插图


公務員事務局向特區立法會提交的文件顯示,公務員事務局正提升該局公務員培訓處位於北角政府合署大樓的設施,預計有關改善工程可以在2021年內完成,以便該場所用作公務員學院的臨時院址。

該文件透露,特區政府原本規劃在觀塘興建公務員學院的工程也正在進行之中,工程有望在2026年底以後陸續完成。該設施建成後可為培訓公務員提供更完備和多元化的設施服務。

香港特區政府公務員學院來了!插图1

加強公務員隊伍對國家和香港特區憲制秩序的認同是未來的培訓重點。公務員事務局表示,為確保新入職公務員正確認識特區憲制秩序,公務員培訓處計劃安排所有新入職的公務員在入職後三年內接受香港基本法基礎培訓,目標每年培訓約1萬名新入職公務員。該局還將為新入職公務員舉辦國家事務基礎課程,以加深他們對國家發展的認識。此外,為配合香港國安法實施,該局還將在基本法課程中加入有關香港國安法的內容。

公務員事務局表示,近年來,該局與國家行政學院、清華大學、北京大學等9所內地院校合作,為特區政府中高級和首長級人員舉辦研習課程,增進他們對國家的認識。目前,約75%的首長級人員都曾到內地參加研習課程。隨著該局逐步增加在內地培訓的名額,未來的目標是把這一比例逐步提升到100%

香港特區政府公務員學院來了!插图2

香港特區行政長官林鄭月娥在2017年的施政報告中建議,在香港設立一所全新的公務員學院,以加深公務員對國家發展和中央與特區關係的認識。

綜合媒體報

監製:袁建
編輯:莫潔瑩
校對:趙珊
香港特區政府公務員學院來了!插图3
香港特區政府公務員學院來了!插图4
點擊“閱讀原文”下載APP
香港特區政府公務員學院來了!插图5