香港青年支持人大常委會修訂 香港迎來長期繁榮穩定的光明前景


十三屆全國人大常委會第二十七次會議30日上午在北京人民大會堂閉幕。會議經表決,全票通過新修訂的《中華人民共和國香港特別行政區基本法附件一香港特別行政區行政長官的產生辦法》、新修訂的《中華人民共和國香港特別行政區基本法附件二香港特別行政區立法會的產生辦法和表決程序》。


香港青年支持人大常委會修訂 香港迎來長期繁榮穩定的光明前景插图


香港一眾青年紛紛表示全力支持人大常委會決定,認為今次修訂是根據憲法和基本法確立的憲制秩序以及香港的實際情況而做。有堅實民意基礎,全面保障了“一國兩制”、“港人治港”、高度自治在香港的落實,合法、合情、合理。
 
全國青聯常委、香港青年聯會會長郭基煇:隨著特區選舉制度的完善,中央對香港的全面管治權將得到有效落實,特區的治理效能和行政主導將顯著提高。為往後治港愛國者解決各種深層次問題,如香港青年面臨的學業、就業、置業、 創業, 教育 、土地房屋短缺等問題創造了有利條件。
 
全國青聯常委、香港青年聯會首席參事蔡德昇:回顧香港近年局勢發展,香港治安及暴亂情況不斷升級,香港的法治及社會秩序受到嚴重踐踏。為了保障國家的安全和利益,中央沒有其他退路才作出這次果斷做法。從法律基礎的角度來看,中國全國人大作為最高國家權力機關,對香港特區選舉制度作出決定,是全國人大的權力,完全合法、合情、合理。這次完善選舉制度為一國兩制帶來了一種更正確的理解。“一國兩制”的“兩制”是指經濟和金融開放的制度,而不是政治制度。政治體制問題屬中央事權,並非特區自治的一部分。這次修訂,充分地落實“愛國者治港”的原則。

香港青年支持人大常委會修訂 香港迎來長期繁榮穩定的光明前景插图1
 
全國政協委員、香港青年聯會主席樓家強:中央及時出手修補香港法律制度的漏洞和缺陷,確保全面落實“愛國者治港”原則,有迫切性及符合香港實際情況,令香港“一國兩制”實踐行穩致遠,讓香港迎來長期繁榮穩定的光明前景。青聯將與社會各界全力支持香港特區政府推動是次完善香港選舉制度的相關工作,並期望相關部門盡快啓動本地立法和相關條例修改,以及向公眾加強宣傳推廣和解說,詳細講解立法的相關規定和具體內容,為即將到來的選舉委員會選舉、立法會選舉和行政長官選舉,奠定堅實的基礎,確保香港繁榮穩定。
 
全國青聯常委、香港青年聯會常務副主席梁毓偉:全國人大常委會正式通過基本法附件一及附件二的修改,補充香港選舉制度原有的漏洞和缺陷,從整體上優化香港管制體系,更好地體現基本法“行政和立法機關之間相關制衡又相互配合”的初衷。此次決定將選委會界別新增至5個,不僅優化了界別組成結構,而且多個全國性團體以及地區團體的納入,還有利於選委會吸納更多有關青年人需求的建議, 為不同階層的青年代表參與香港建設及公共事務提供更廣闊平台。此次決定建立了一套更符合香港實際情況、更能穩定社會及政治和諧的選舉制度,也給予了香港青年工作一個嶄新契機,給有志為香港建言獻策的愛國青年朋友提供了一個劃時代的、難得的機會和平台。
 
廣東省政協常委、香港青年聯會副主席霍啟山:今次的人大常委會決定對香港的選舉制度進行了”符合香港實際情況”的全面調整。新設立的香港特區候選人資格審查委員會可以進行嚴密把關,避免反中亂港者利用漏洞進入政府的管治架構,使”愛國者治港”的總體要求得以貫徹,讓”一國兩制行”穩致遠,”港人治港”得以維持。而在選舉委員會加入全國性團體香港成員代表,並要求候選人需要在各個界別取得特定數目的提名,相信可以促使候選人訂立更全面的政綱,讓治港者可以更好地帶領香港配合國家政策,融入國家發展大局。
 
全國青聯常委、香港青年聯會副主席詹勝:“去蕪加菁,良政善治”,新修訂的香港基本法附件一、附件二把反中亂港分子從制度上扼殺,為“愛國者治港”原則提供制度上的保障,也為香港的年輕人提供了更多發展空間,香港青年應抓住這次機會,愛國愛港,撥亂反正,加速融入祖國發展大局。未來之香港,將以全新的面貌重新站在祖國的發展潮頭。
 
全國青聯委員、香港青年聯會副主席柯家洋:修訂後的選舉方案將必定提高了特區政府的管治效能,理順長期積壓的議題加快立法工作,聚焦發展經濟民生和逐步解決社會多範疇的深層次矛盾,堅實地為香港社會未來的繁榮穩定加強加快發展,開創新時代!
 
湖北省青年聯合會常委、香港青年聯會副主席何廸夫:全國人大常委會的決定徹底填補了香港過去的選舉制度漏洞,候選人資格審查委員會能有效阻止反中亂港人士“入閘”,使“愛國者治港”的原則得以貫徹,消除了過往的國家安全風險。同時,立法會“拉布”的情況亦會成為歷史,更多利民政策得以及時通過,特區政府可以專注於民生議題,讓市民有更好的生活。此外,選舉委員會將加入第五界別-全國性團體的香港代表,而立法會也增設了四十個選委會議席,相信他們可以制定出配合國家發展大局的政策,為香港青年提供參與國家建設的機遇,讓他們獲取祖國發展的紅利。往後日子,盼望香港可以與內地城市有更緊密的合作,利用自身的制度優勢推進粵港澳大彎區建設,並在國家的“雙循環”戰略中作出貢獻。
 
全國青聯委員、香港青年聯會副主席林顥伊:對於全國人大常委會通過修訂基本法附件一及二,本人認為,這將有效修補香港現行選舉制度的漏洞和缺陷,完善了包括特首和立法會議員的產生辦法,貫徹落實“愛國者治港”原則,不讓外部勢力有機可乘。有關修訂,可保障香港長期繁榮穩定,而且選舉制度亦將讓社會各階層均衡參與。香港這個國際金融中心,法治將會更穩妥、行政立法關係更順暢,社會將會更和諧安定。
 
重慶市青聯委員、香港青年聯會副主席姚俊佳:全國人大常委會正式通過基本法附件一及附件二的修改,這對香港選舉制度原有的漏洞和缺陷進行修補,落實“愛國者治港”原則﹐讓“一國兩制”得以行穩致遠。

有關修訂,將選委會界別增加至五個加入全國性團體香港成員代表,這不僅優化了界別組成結構,讓選委會可以吸納更多青年人的需求及建議;立法會組成的調整亦令政府在制定政策時,可以有更全面的考慮、以及聽取更多不同聲音,為香港社會未來有更和諧穩定的發展。
 
香港青年聯會副主席陳龍盛:對於全國人大常委會全票通過修訂基本法附件一及附件二,本人表示全力支持。今次修改既落實了“愛國者治港”原則,也完善了香港的選舉制度,避免“反中亂港”人士進入議會,破壞議會和擾亂政局。本人深信有關決定的通過,可以確保香港特區依法施政和有效治理,令“一國兩制”實踐向正確方向前進,真正解決香港各種深層次問題,才能保持香港長期繁榮穩定。
 
内蒙古自治區政協委員兼港區召集人、香港青年聯會秘書長蔡曜陽:是次的修訂既落實了“愛國者治港”原則,也完善了香港的選舉制度,避免“反中亂港”人士進入議會,破壞議會和擾亂政局。本人深信有關決定的通過,可以撥亂反正,確保香港特區依法施政和有效治理,防止外國勢力破壞香港的繁榮穩定,讓真正愛國愛港人士治港,令“一國兩制”得以向正確方向前進、實踐,切實執行基本法,令香港得以真正解決各種深層次問題,保持香港和平繁榮穩定的持續發展!


輯:李博揚
:邸   倩
監製:連振海

香港青年支持人大常委會修訂 香港迎來長期繁榮穩定的光明前景插图2
點擊“閱讀原文”下載APP
香港青年支持人大常委會修訂 香港迎來長期繁榮穩定的光明前景插图3