【紫荊專稿】陳勇:2021全國兩會意義非凡 影響深遠


3月11日,全國兩會圓滿結束,當晚我們帶著興奮激動的心情馬上乘飛機回港,次日凌晨順利到家。回顧從3月5日至11日的7天會議,無疑是一次在特殊時期成功召開的大會,一次凝心聚力的大會,也是一次令人非常振奮和倍受鼓舞的大會,意義非凡,影響深遠。再次證明,中央出手,香港有救。

|陳勇

【紫荊專稿】陳勇:2021全國兩會意義非凡 影響深遠插图

作者於兩會期間在人民大會堂前留影


完善香港特區選舉制度
和港區國安法是
兩針國家級抗毒疫苗

相信港人今年全國兩會中最關注的內容,首推十三屆全國人大四次會議表決通過的《全國人民代表大會關於完善香港特區選舉制度的決定》。當決定以2,895票極高票通過時,全場掌聲長鳴,所有人大代表特別是港區全國人大代表內心激動不已。這是繼實施港區國安法後的又一重大舉措,幫助香港特區由亂及治,是香港再出發、再騰飛的基礎,保障香港未來的長治久安。

近年來,香港受“修例風波”和新冠肺炎的雙重打擊,經濟陷入寒冬,社會百業蕭條,民生日益艱困,若再不從源頭和根本上解決問題,香港何以為安,市民的幸福從何來?因而,此次完善香港特區選舉制度,無疑為清除“港獨”分裂勢力的病毒,為香港繁榮穩定、長治久安及七百多萬香港市民安居樂業提供了信心和制度保障。

在此,我們感恩感激及全力支持中央為完善香港特區選舉制度所做的一切努力,並衷心希望香港特區政府和立法會以至所有治港部門能以更高的愛國標準和治港能力,儘快修改完善本地選舉法例,幫助香港更快選出兼具政治判斷、把握大局、體察民情和推陳出新能力的愛國愛港賢能領袖。

【紫荊專稿】陳勇:2021全國兩會意義非凡 影響深遠插图1

港區代表委員在去往北京的航班上自拍

 
“十四五”規劃
與香港息息相關

在全球疫情防控仍然嚴峻的背景下,我國今年能如期召開全國兩會本身就是一場巨大的勝利,也是對國家防疫工作最大的肯定,體現了我國“堅持人民至上、生命至上,人民利益高於一切”的制度優勢。

根據國際國內形勢,國家就國民經濟和社會發展,制定了“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標。當中,“十四五”規劃與香港息息相關,歸納起來,內容大致有三方面,一是強調中央對香港“全面管治權”;二是對香港提出了五方面的新定位;三是支持香港融入國家發展大局。我相信這將為香港帶來無限新機遇,並對此全力在香港宣傳推廣。

針對加強香港融入國家發展方面,我們香港民建聯和新社聯收集民意提出了不少建議,例如建立跨境快速支付系統、便利港澳居民為購房目的的跨境轉入資金來往等。同時,呼籲廣大香港青年深入了解“十四五”規劃,尤其涉港部分,這是實現個人理想不可錯失的重大機遇和希望所在。

【紫荊專稿】陳勇:2021全國兩會意義非凡 影響深遠插图2

作者在做核酸檢測


政府致力增進民生福祉

李克強總理作政府工作報告時指出,要切實增進民生福祉,注重解民憂,紓民困……種種民生承諾直抵民心,令人深受感動,我們的政府才是真正的人民政府,我們的國家才是真正為人民著想的國家。

我身為資深註冊社工,來自香港民建聯和新社聯,天天與香港基層民眾接觸,這次繼續將民心民意帶到兩會,並就慈善和社會福利等重點提出三項建議:一是完善和推進國家康復服務,為老弱殘疾等家庭照顧者提供更多的政策支持和培訓;二是建議持續加強粵港澳三地社工合作,推動粵港澳大灣區的社會福利服務國際化;三是建議進一步促進養老產業健康有序地發展等。
 

望將“抗戰史加入港本地教材”

真正落實


令人意外驚喜的是,由央視採訪筆者提出建議“建立中國香港抗戰歷史紀念館、保護好香港的抗戰遺跡,將抗戰歷史加入香港本地教材”的視頻,竟上了一回網絡熱搜,有超過1.2億人次觀看,網友紛紛點讚評論。而此次熱搜的背後,實質上是億萬中國人血脈深處熾熱的中國心。

筆者大學畢業後就在香港新界區工作,追隨多位港區全國人大代表,受國家民政部、廣東省民政廳及退役軍人事務部和廣東省退役軍人事務廳委託,長期慰問、優撫香港的抗日老戰士、老烈屬,熟知香港那段被日軍殘暴侵佔的三年零八個月黑暗歲月,經常被當年中國共產黨領導的東江縱隊港九獨立大隊熱血抗日的事蹟感動得熱淚盈眶。他們之中絕大多數都是土生土長的香港熱血青年,但與八路軍、新四軍一樣,不惜拋頭顱、灑熱血,保家衛國救民族。這是一段可歌可泣的歷史,也是香港最好的國民教育的內容和教程,然而在香港的大中小學教科書中幾乎沒有提到。

特別令人遺憾和痛心的是,香港回歸20多年了,對這段歷史的重視仍不理想,所以我們只能運用民間力量到處宣傳講述,同時也繼承前輩們的心願和希望,堅持呼籲,每年在兩會期間提出上述建議,呼籲國家助力特區政府切實做好歷史教育、國民教育和民族教育。

這項宣傳抗日歷史的建議能衝上熱搜,令人鼓舞。更期盼這次的呼籲能同樣有令人振奮的進展和成績,不辜負億萬炎黃子孫的鼓勵和鞭策。

【紫荊專稿】陳勇:2021全國兩會意義非凡 影響深遠插图3

作者在兩會精神座談會上發言


擔當記錄者
傳播好兩會聲音

這次兩會,除了是一名參會者、親歷者,筆者還多了一個新身份,即全國兩會的記錄者和傳播者。帶上了腳架、燈光等拍攝設備,運用新學的技術,拍攝了不少視頻,全天候連結新媒體,及時記錄和傳播了此行港區全國人大代表、港區全國政協委員們所關注的議題、途中見聞,以及感想感言。希望通過分享讓更多香港市民了解我們履職盡責、參政議政的過程,了解全國兩會和我們的國家,也希望更多香港市民特別是青年能夠多到內地走走,真正了解和把握國家的發展大局。因為了解是愛的開始。

今年,全球疫情仍在蔓延和肆虐。為盡可能地保障香港市民和內地人民的健康,我們出發前在香港做了一次核酸檢測,3月2號到達深圳後又做了一次,飛到北京後及回港前又各做了一次,到香港機場後又做了一次,前後共做了五次核酸檢測。而且,在此之前我們已經在深圳接種了2針國藥疫苗;另外與會期間,大家就餐皆是安排單獨位置等,這些嚴謹的安排令大家更加安心。

如今,全國兩會已圓滿落幕,下一步我們將全力向各界宣講和推廣兩會精神及內容,幫助大家共同了解國家政策,為香港融入國家大局謀求更多發展,奮力推動香港融入“十四五”規劃、國家發展和民族復興,開好局,起好步,一起騰飛。

(作者係全國人大代表、香港民建聯副主席、新社聯理事長)


本文發表於《紫荊》雜誌2021年4月號

編輯:李博揚
校對:邸   倩
監製:高   峰
【紫荊專稿】陳勇:2021全國兩會意義非凡 影響深遠插图4

【紫荊專稿】陳勇:2021全國兩會意義非凡 影響深遠插图5

點擊“閱讀原文”下載APP
【紫荊專稿】陳勇:2021全國兩會意義非凡 影響深遠插图6