防疫措施放寬!特區政府正研“回港易”計劃擴展至其他省份


今日摘要

食衞局局長陳肇始、商經局局長邱騰華及民政事務局局長徐英偉今日(29日)在記者會上交代最新社交距離措施。

香港今日新增8宗確診個案,7宗為輸入個案,1宗為本地個案。


防疫措施放寬 泳池泳灘重開

防疫措施放寬!特區政府正研“回港易”計劃擴展至其他省份插图


限聚令等社交距離措施將於周三(3月31日)屆滿。特區政府宣布,周四起放寬社交距離措施,包括公眾泳池及泳灘重開,戲院、兩主題公園人數由五成增至七成半,至於酒吧、麻將館等處所仍關閉。


防疫措施放寬!特區政府正研“回港易”計劃擴展至其他省份插图1


食衛局局長陳肇始表示,將會向行會建議,宗教場所人數上限可放寬至場地最高容量的三成,期間不得飲食,領聖體或聖餐等宗教儀式可獲豁免。


陳肇始說,本港疫情正逐漸緩和,但成果得來不易,呼籲市民要繼續配合遏制疫情,以免令早前的功夫前功盡廢,如果市民在放假期間鬆懈,疫情或會反彈。


陳肇始還說,全球疫情嚴竣,隨著疫苗接種計劃開展,將成抗疫政策契機,如有相當比例人口接種可達群體免疫,特區政府稍後會將已完成接種疫苗者,或接種第二劑疫苗後已過14天的人士,納入防疫抗疫措施,以鼓勵公眾接種疫苗。


“回港易”或將擴大範圍

防疫措施放寬!特區政府正研“回港易”計劃擴展至其他省份插图


陳肇始今日在記者會上說,“回港易”計劃推出以來運作順利,未有對本港疫情帶來額外風險,加上內地疫情持續穩定。特區政府將研究進一步擴展涵蓋範圍,包括從所有內地經機場回港的香港居民,強調會繼續加強本港檢測能力,待有更多詳情會再作公布。


此外,陳肇始表示,特區政府將於四月下旬安排指定航班,讓在英國的港人直接回港。這些人士抵港後,要集中在同一間指定酒店檢疫21天,並在第七、十二及十九日做強制檢測,詳情稍後公布。本港現時禁止所有在過去21日曾逗留英國的人士到港。

防疫措施放寬!特區政府正研“回港易”計劃擴展至其他省份插图2

特區政府將調整入境人士檢疫安排,從低風險地區人士入境的人士,抵港後在指定酒店檢疫的日數,由現時的21日減至14日,之後要進行七日的自我監測,並在抵港第19日接受強制檢測。

至於中風險地區,陳肇始表示,如果由有關地區抵港而又有接種疫苗,酒店隔離日數亦可減至14日,同樣需要自我監測7日,以及於抵港第19日,接受病毒檢測,否則就要檢疫21日;從高風險地區人士則維持在指定酒店檢疫21日。


“旅遊氣泡”擬重啟

防疫措施放寬!特區政府正研“回港易”計劃擴展至其他省份插图


本港新冠肺炎疫情趨穩,香港與新加坡原定去年11月建立的“航空旅遊氣泡”,但因本港爆發第四波新冠肺炎疫情被迫暫緩。

防疫措施放寬!特區政府正研“回港易”計劃擴展至其他省份插图3

商務及經濟發展局局長邱騰華今日表示,由於近日疫情管控條件改善,目前7天平均無源頭個案數字,低於熔斷機制設定5宗的條件,已與新加坡政府商討重啟細節。

邱騰華強調,最重要是雙重測試和專屬航班不必可少,而本港具備條件安排足夠疫苗讓市民接種,建議港人參與“旅遊氣泡”出行時,應該要先接種疫苗,相信這是全球的趨勢。

邱騰華又指,今日特區政府會去信部分國家,包括日本、韓國、泰國、越南、澳洲和新西蘭,若當地疫情相對有進展時,會重新與該國探討,具體情況亦要視乎兩地而定。


綜合媒體報道

編輯:邸倩
校對:李博揚
監製:連振海

防疫措施放寬!特區政府正研“回港易”計劃擴展至其他省份插图4

點擊“閱讀原文”下載APP
防疫措施放寬!特區政府正研“回港易”計劃擴展至其他省份插图5