連續兩日無本地個案!國際旅遊逐步放開:泰國布吉7月起接種疫苗後免隔離

本港今日(28日)有一宗確診個案,為印尼抵港家庭傭工,本港已連續兩日沒有本地個案及源頭不明個案。此外,今日有約10宗初步確診個案,其中一宗無源頭個案,患者為浸會大學學生。

連續兩日無本地個案!國際旅遊逐步放開:泰國布吉7月起接種疫苗後免隔離插图

泰國逐步通關 擬開放國際旅遊 

布吉7月起接種疫苗後免隔離


香港對抗新冠肺炎第四波疫情3個多月以來,終於迎來連續兩日本地“零確診”,為香港放寬社交距離措施及“通關”注入“強心針”。

連續兩日無本地個案!國際旅遊逐步放開:泰國布吉7月起接種疫苗後免隔離插图1

目前,世界各地均趁疫情緩和爭相部署“通關”,泰國政府宣布擬於7月1日起,已接種新冠疫苗的旅客前往布吉旅遊時毋須接受強制隔離,並承諾最少70%布吉島居民會完成接種疫苗。各地為重啟旅遊業摩拳擦掌,但香港旅遊業界表示港人疫苗接種率偏低,難有籌碼與其他國家及地區商討通關,加上特區政府爭取疫苗互認的工作緩慢,也阻礙旅遊業复甦。業界促請特區政府釐清通關的具體條件,以及請求中央政府向世衛組織要求各國認可科興疫苗,讓注射該疫苗的市民享有免檢疫出入境安排。

由泰國總理巴育(Prayuth Chan-ocha)領導的經濟小組上周五(26日)批准由布吉島私人企業及商界提出的振興方案,已完成接種兩劑新冠疫苗的海外旅客於7月1日開始,前往布吉島旅遊時只需出示完成接種疫苗的相關證明,以及到埗後接受新冠病毒檢測、安裝可追踪行程的手機應用程式,就毋須接受強制隔離。

布吉島最快於4月15日起進行首輪疫苗接種,1個月後進行第2階段疫苗接種。泰國旅遊局局長育塔薩(Yuthasak Supasorn)承諾會有最少70%布吉島居民完成接種疫苗。上述計劃需待內閣成員通過,最快周二(30日)作出決定。泰國政府計劃以布吉島作為重啟旅遊業起點,打算10月起陸續開放蘇梅島等旅遊熱點。

香港新加坡“旅遊氣泡”

暫無重啟時間


連續兩日無本地個案!國際旅遊逐步放開:泰國布吉7月起接種疫苗後免隔離插图2

香港與新加坡於去年合作建立的“航空旅遊氣泡”,由於本港去年11月爆發第四波疫情,“旅遊氣泡”未起動已被緊急煞停。但隨著本港近日的疫情受控,亦有條件重啟。根據該“旅遊氣泡”的“熔斷機制”,倘若7天移動平均數字,每日超過5宗源頭不明確診個案才會叫停。

翻查衛生防護中心資料,本港自3月6日至今,7天移動平均數字一直低於5宗的水平,過去7日(本月21日至27日)平均更只有0.85宗,即有條件重啟“航空旅遊氣泡”。

旅遊事務署回應表示,特區政府一直致力爭取香港與海外的跨境往來逐步有序地恢復,兩地政府一直就此保持溝通,但暫無重啟的時間表。

復必泰藥廠已收回有瑕疵疫苗

研究送另一批疫苗到港澳


連續兩日無本地個案!國際旅遊逐步放開:泰國布吉7月起接種疫苗後免隔離插图3

早前復必泰疫苗因樽蓋移位等問題,被叫停接種。復星醫藥目前已收回所有有瑕疵的疫苗,正評估運送另一批疫苗到香港及澳門,以恢復疫苗接種計劃。

復星醫藥表示,就有少量香港及澳門復必泰疫苗藥瓶封蓋有瑕疵的情況,已提供中期調查結果報告,進一步確認僅與運輸條件相關的疫苗包裝有關,疫苗的生產過程以及疫苗的質量均無問題,發現問題時已立即向香港和及澳門發出暫停疫苗接種的通知,並收回所有瓶蓋存在瑕疵的疫苗。

旅遊業界盼特區政府

訂立疫苗接種目標


連續兩日無本地個案!國際旅遊逐步放開:泰國布吉7月起接種疫苗後免隔離插图4

越來越多地區有望開放旅遊,但香港旅遊業界卻普遍持悲觀態度。立法會旅遊界議員姚思榮昨日接受訪問表示,與新加坡的“旅遊氣泡”暫停,旅遊界均趨向悲觀:“現時多間旅行社都處於休業狀態,不會在未明朗的情況下召回員工返工部署。”

姚思榮認為,旅遊界悲觀的另一原因是港人接種率偏低,難有條件與其他國家及地區商討。他促特區政府儘快處理“疫苗護照”事宜,包括訂出通關的具體疫苗接種率:“接種率達到多少才有條件與內地和外國商討通關,我相信特區政府講得清楚、具體,也能有效提高市民的接種意欲。”
綜合媒體報道

編輯:李博揚
校對:莫潔瑩
監製:連振海
連續兩日無本地個案!國際旅遊逐步放開:泰國布吉7月起接種疫苗後免隔離插图5
點擊“閱讀原文”下載APP
連續兩日無本地個案!國際旅遊逐步放開:泰國布吉7月起接種疫苗後免隔離插图6