今日零確診!特區政府正研接種疫苗後放寬部分措施


香港今日(3月27日)新增6宗確診病例,無本地新增確診,全部為輸入個案。


行政長官林鄭月娥今日在社交平台發表每月抗疫報告,指截至昨晚已有43萬人接種了至少首劑疫苗。


今日零確診!特區政府正研接種疫苗後放寬部分措施插图


今日零確診!特區政府正研接種疫苗後放寬部分措施插图1




終於盼來這個“零”



衞生署衞生防護中心公布,截至今日(27日)零時零分,本港新增6宗確診病例,全部為輸入個案。

6宗個案患者分別為3男3女,年齡介乎28至45歲,當中2人從印度抵港、2人由菲律賓抵港,餘下2人,分別從印尼及巴基斯坦抵港。

至今本港個案累計11446宗,包括11445宗確診個案和1宗疑似個案。



若疫苗接種率理想 考慮放寬社交距離



本港疫苗接種計劃推行已一個月,行政長官林鄭月娥今日(27日)在社交平台發表每月抗疫報告,指截至昨晚已有43萬人接種了至少首劑疫苗,佔合資格接種的16歲或以上人士的6.6%。

今日零確診!特區政府正研接種疫苗後放寬部分措施插图2

林鄭月娥說,接種疫苗不但可以保護自己,亦可以保護親朋,但以現時的接種率,恐怕要一段頗長時間方能達成目標。

她表示,為了鼓勵更多市民儘早接種,特區政府正研究,若有一定數目市民接種疫苗,是否可以進一步調整社交距離措施,亦會與其他地區商討,是否可以互相為已接種疫苗的旅客,提供一些出行上的方便。

林鄭月娥提到,近日因應少量復必泰疫苗有包裝瑕疵,雖不影響疫苗安全,但特區政府已應藥廠要求暫停為市民接種復必泰疫苗,反映當局十分謹慎,亦以市民健康為首要考慮。就有關接種第二劑復必泰疫苗的安排,特區政府會儘快公布。

林鄭月娥呼籲,仍未接種疫苗的市民應儘快預約接種,而已接種第一劑的應按時接種第二劑。



疫情回落!專家促接種疫苗乘勝追擊



在疫苗接種的這一個月裡,特區政府根據情況靈活調整策略。計劃展開初期,僅60歲以上長者、醫療機構及參與抗疫工作人員等5類人士可優先接種。


隨後,特區政府兩度擴大接種群組:首次是3月9日擴大優先接種組別涵蓋的範圍,增加餐飲業相關從業者、學校教職員、旅遊業從業者,以及健身中心、美容院員工等表列處所從業者等7個組別,涵蓋約130萬人;


到16日,再放開限制,增加香港以外就讀的16歲以上學生及家庭傭工兩個群組,並將年齡界限放寬至30歲及以上人士,覆蓋人口超過550萬。


疫苗供應方面,香港相當完備。目前,香港有200萬劑科興疫苗,及約134萬劑復必泰疫苗,但由於部分復必泰疫苗包裝瑕疵等問題,出於謹慎考慮,特區政府24日宣布暫停接種復必泰疫苗,直至另行通知。


今日零確診!特區政府正研接種疫苗後放寬部分措施插图3


特區政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇呼籲市民提高警覺,如要假期外出,儘量不要摘掉口罩,又形容香港現階段有機會“清零”。


特區政府抗疫督導委員會專家顧問、香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌26日判斷,香港第四波疫情已接近尾聲。


香港呼吸系統專科醫生梁子超認為,目前市民接種意欲相較低迷,以致接種速度較為緩慢,這與香港疫情逐漸平穩有關係。


今日零確診!特區政府正研接種疫苗後放寬部分措施插图4


香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼昇認為,疫苗接種始終“效益大於風險”,即使此時香港疫情看似回落,但從過去一年多“疫情輪迴”的慘痛教訓,可知疫情在任何時候都有反彈的可能。如今疫情平穩,香港更應乘勝追擊,儘快接種疫苗,形成保護屏障。


綜合媒體報道

編輯:邸倩
校對:李博揚
監製:連振海
今日零確診!特區政府正研接種疫苗後放寬部分措施插图5
點擊“閱讀原文”下載APP
今日零確診!特區政府正研接種疫苗後放寬部分措施插图6