香港今日11宗確診 無源頭患者可能打疫苗前已受感染


本港今日(25日)新增11宗新冠病毒確診,3宗屬本地感染,1宗源頭不明。


源頭不明確診患者,上周一曾接種復必泰疫苗,衞生防護中心表示可能接種前感染,或感染時未產生抗體。


香港今日11宗確診  無源頭患者可能打疫苗前已受感染插图

香港今日11宗確診  無源頭患者可能打疫苗前已受感染插图1

衞生防護中心:患者可能打疫苗前已受感染

香港今日11宗確診  無源頭患者可能打疫苗前已受感染插图2

本港今日(26日)新增的11宗個案中,有8宗屬輸入個案,5人為來港工作外傭;而輸入個案中,7人樣本為變種病毒株。

香港今日11宗確診  無源頭患者可能打疫苗前已受感染插图3
歐家榮指,本港新增11宗確診個案,1宗個案源頭不明

餘下3宗本地感染個案中,有1宗源頭不明個案,患者為38歲日本籍空中服務員,居於銅鑼灣劏房,該址約有9至10間房,該大廈需作強制檢測。患者自去年11月起未有再執勤。患者在傳染期、潛伏期多次去北角“GO24”健身中心。衞生防護中心建議中心關閉14日,中心約有4名導師及20名學員曾與確診者一同上堂,全部需要隔離檢疫。

香港今日11宗確診  無源頭患者可能打疫苗前已受感染插图4

該日籍患者在本月15日曾接種復必泰疫苗,3天後出現病徵,一度誤以為是打針副作用未有及時求醫。衞生防護中心表示,該患者或在打針前已感染病毒,而接種疫苗後需時製造抗體才有保護,個案亦可能在打針後太短時間感染而中招。

至於西營盤健身中心URSUS FITNESS再多1人確診,群組累計155人感染。另外,本地今日暫有少於10宗初步陽性個案。

香港今日11宗確診  無源頭患者可能打疫苗前已受感染插图5
本港無源頭患者個案7天平均數連續21天低於5

截至今早9時,過去24小時再多29名確診患者康復出院,至今共有11023名病人康復出院。

幼稚園及中小學復活節後
面授課將增至全校三分二人

香港今日11宗確診  無源頭患者可能打疫苗前已受感染插图2

本港新冠肺炎疫情似有緩和跡象,教育局今日(26日)宣布,在復活節假期後,放寬幼稚園、中小學和補習學校,可以回校上課的學生比例至三分之二,上課時間仍以半天為限,期望學校能安排各級別的學生輪流回校進行面授課堂,讓所有學生都有機會回校上課。

香港今日11宗確診  無源頭患者可能打疫苗前已受感染插图6
幼稚園及中小學復活假後面授課將增至全校三分二人

至於每天的授課時間,中學方面學校可安排個別級別的學生於上午或下午回校上半日堂,而學校不可安排同一級別學生進行全日課堂,避免學生出外用膳。小學方面,學校可安排個別級別的學生於上午回校上半日堂。幼稚園方面,上午班或下午班的幼稚園,可安排學童上半日堂,而全日班的幼稚園,就可安排學童於上午或下午回校。

參與本地遊或被要求先打疫苗

香港今日11宗確診  無源頭患者可能打疫苗前已受感染插图2

香港新冠肺炎疫情有所緩和,消息指,特區政府昨日(25日)邀請旅遊業界會面,並提出更多容許復辦本地遊的條件,包括要求工作人員及團友需先接種疫苗;或完成病毒檢測並有陰性證明。消息又指,復活節長假可復辦本地遊的機會並不高。

香港今日11宗確診  無源頭患者可能打疫苗前已受感染插图7
消息指,復活節長假可復辦本地遊旅行的機會不高

據悉,商務及經濟發展局局長邱騰華25日就復辦本地遊安排與旅遊業界會面約1小時,並聽取他們的意見。

會上特區政府除了表明辦團須遵守量體溫﹑旅遊巴入座率不可過半﹑提供消毒用品等既有的防疫安排外,亦提出更多復辦本地團條件,包括要求帶團導遊或領隊,及參加的團友,需在出發前已注射兩劑疫苗後約7至14日;或完成病毒檢測並持有72小時內有效的陰性證明;或參加團前做快速測試並屬陰性。

香港疫情日報(3月26日)

香港今日11宗確診  無源頭患者可能打疫苗前已受感染插图8


綜合媒體報道

編輯:莫潔瑩
校對:趙珊
監製:連振海

香港今日11宗確診  無源頭患者可能打疫苗前已受感染插图9
點擊“閱讀原文”下載APP
香港今日11宗確診  無源頭患者可能打疫苗前已受感染插图10