深圳取消“14+7”政策!本港今日無源頭不明個案

深圳市衛健委今日(25日)宣布放寬檢疫措施 ,調整入境政策,入境人員進行14天集中隔離醫學觀察後,核酸檢測結果為陰性,即可解除隔離觀察,允許自由流動。


前,深圳市對入境人員實施“14+7”政策,即入境人員在進行14天集中隔離醫學觀察後,需額外接受7天的社區管理。


本港新增 9 宗確診個案,本地個案佔 4 宗,全部都同早前個案有關;輸入個案有 5 宗,患者分別由菲律賓、印度同巴基斯坦抵港。

深圳取消“14+7”政策!本港今日無源頭不明個案插图


深圳市衛健委今日(25日)宣布放寬檢疫措施 ,不再實施針對入境人員的“14+7”,入境人員在隔離期間按照第1、4、7、14天共檢測4次核酸。14天集中隔離醫學觀察後,核酸檢測結果為陰性的即可解除隔離觀察,允許自由流動。


深圳取消“14+7”政策!本港今日無源頭不明個案插图1

3月25日,深圳市政府新聞辦舉行記者會


深圳市衛健委提出,對於入境人員中,目的地為深圳市且符合居家隔離條件,經核酸檢測陰性並自願申請“7+7“隔離醫學觀察措施的,應予以支持。不得對解除隔離人員再採取延長期限、居家隔離、居家健康管理、社區健康管理等措施。


深圳市衛健委表示,香港疫情一直波動反彈,近期再現新發聚集性疫情群組。深圳作為超大型口岸城市,境內外人流、物流龐大,依然面臨“外嚴防輸入”的較大壓力。

深圳取消“14+7”政策!本港今日無源頭不明個案插图2

目前深圳市疫情總體平穩,截至目前,深圳已連續60日無新增境外輸入關聯個案,無新增本土個案,無新增本土無症狀感染者。新增病例和無症狀感染者均為境外輸入,全市均屬於低風險地區。

至於疫苗接種情況,截至昨日,深圳市新冠疫苗累計接種209萬劑,累計接種144萬人。

內地累計接種疫苗

已逾8585萬劑次


據國家衛健委公布數據顯示,截至3月24日,內地各地累計報告接種新冠病毒疫苗8585.97萬劑次。

深圳取消“14+7”政策!本港今日無源頭不明個案插图3
國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華表示,新冠疫情仍在全球流行,沒有誰能夠獨善其身,所以接種疫苗是防控新冠疫情最有效的手段。

賀青華又稱,將更加安全、有序、有力地推進疫苗接種,逐步擴大人群的覆蓋範圍,盡可能讓更多的群眾接種疫苗。

專家:社區仍未斬斷隱性傳播鏈


本港今日無源頭不明個案,根據衛生署紀錄,上一次錄得零源頭不明個案是202年11月16日,至今已4個多月。

但有專家表示僅一日無源頭不明個案,不代表疫情受控。前社區仍未斬斷隱性傳播鏈,需要再觀察兩個星期,看是否有明確對下降趨勢,如果之後一個月都無本地個案,第四波才算結束。

屆時才可較有空間放寬更多社交距離措施,否則一有個案便會引起超級傳播,重走“歌舞群組”及“健身室群組”的老路。

綜合媒體報道


編輯:李博揚

校對:趙珊

監製:連振海

深圳取消“14+7”政策!本港今日無源頭不明個案插图4

點擊“閱讀原文”下載APP
深圳取消“14+7”政策!本港今日無源頭不明個案插图5