注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗


香港特區政府今日(24日)宣布即日起暫停接種復必泰新冠疫苗。


香港今日新增10宗確診個案,4宗為本地個案,其中1宗源頭不明。


注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图

注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图1


復必泰疫苗被發現包裝有瑕疵

注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图2

特區政府今日(24日)表示,收到復星實業(香港)有限公司的書面通知,由於一批復必泰疫苗藥瓶封蓋有包裝瑕疵,為謹慎起見須即時暫停接種。至於本港另一批疫苗產品(編號“210104”),亦須進行封存,暫時不予接種。港府強調此乃預防性措施,旨在持續確保疫苗接種安全。


特區政府指,各社區疫苗接種中心即日起暫停接種復必泰疫苗,直至另行通知。今日起已預約接種復必泰疫苗的人士無需前往接種中心接種。


特區政府稱,到目前為止,BioNTech和復星醫藥未有發現任何認為產品安全存在風險的理由。而衞生署今日會與復星舉行緊急會議,進一步了解及跟進事件。


注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图3


復必泰無安全風險


注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图2

注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图4

食物及衞生局局長陳肇始今日在見記者時表示,由於批號“210102”的BioNTech復必泰疫苗,被發現包裝有瑕疵,因此為安全起見要暫停接種,等待調查完成為止。


她強調,現時無任何理由認為產品有安全風險,暫停接種只是安全謹慎做法。衞生署已約見疫苗代理復星醫藥,在有進一步資料後會一併交代。暫時未掌握受影響的人數。


注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图5


負責疫苗接種計劃的公務員事務局局長聶德權說,復星有關方面是在早上書面通知衞生署有關情況,衞生署正同復星開會商討,特區政府會發短訊通知已預約的市民有關消息。


復星醫藥表示,昨晚接到BioNTech通知,指BioNTech注意到其生產供應香港和澳門的批號為“210102”的該疫苗產品中存在少量西林瓶封蓋有關的瑕疵。

注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图6

復星醫藥指,為確保疫苗的接種安全,BioNTech和復星醫藥已發起對該問題的原因調查,並已於今天通知香港及澳門相關主管部門暫停接種批號為“210102”的該疫苗,直至調查結束。此外,出於謹慎性考慮,用於供應香港的批號為“210102”的該疫苗產品也將進行封存,不再發送至各接種點,直至另行通知。


復星醫藥表示,到目前為止,未有證據表明相關批次產品安全可能存在風險,具體情況以最終調查結果為准。


復必泰被叫停 第二針怎麼辦?


注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图2


注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图7


衞生署署長陳漢儀今午在記者會上回應指,衞生署接獲22次報告,指復必泰疫苗注射鹽水稀釋時,懷疑壓力大導致噴出來,另外有14次報告是瓶蓋鬆脫、移位、瓶身有污跡、痕跡。


陳漢儀表示,已即時進行調查,聯絡德國生產商調查廠房,聯絡香港方面的物流鏈進行檢視調查。至於部分市民本周六(27日)須接種第2劑的問題,署方會要求廠方儘快完成報告或提供另一批次疫苗,但注射第2劑疫苗需視乎藥廠調查報告進度。


陳漢儀指,暫停接種是屬安全謹慎的做法,當局會了解和跟進有關情況,有進一步資料會交代。


據了解,本港先後入了兩個批次,包括2月28日“210102”批次,共有58.5萬劑,而“210104”批次就於3月7日抵港,共有75.8萬劑。目前已注射的全為批次“210102”,已接種15萬劑。

注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图8

有市民表示,希望特區政府儘快公布詳情及有關疫苗接種的後續安排,並且證明該疫苗的安全有效,否則會慎重考慮是否接種疫苗。

4宗本地確診 1宗源頭不明


注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图2

香港新冠肺炎疫情持續,衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日下午在疫情記者會上通報,截至今日凌晨零時,本港新增10宗確診個案,當中6宗為境外輸入個案,4宗為本地個案。


注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图9


本地個案中1宗源頭不明,3宗個案同其他個案有關聯,其中1宗為URSUS FITNESS健身群組的密切接觸者,健身群組相關個案累計至151宗,包括8名職員、94名顧客及49名密切接觸者。


6宗輸入個案方面,其中3人為N501Y病毒株,5人由印度抵港,餘下1人由巴基斯坦抵港。變異病毒個案累計共有116宗,其中44宗為英國病毒株,9宗為南非病毒株,5宗類似巴西個案,49宗暫時未分類,另因樣本不夠或其他原因,9宗個案未能分類。


綜合媒體報道


編輯:邸倩

校對:趙珊

監製:連振海

注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图10


點擊“閱讀原文”下載APP
注意!香港即日起暫停接種這款新冠疫苗插图11