林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!

林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图




行政長官林鄭月娥今日(22日)上午10時聯同多名司局長在特區政府總部接種第二劑科興新冠疫苗。行政會議非官守成員、立法會議員則緊隨其後,於中午接種第二劑科興疫苗。



林鄭月娥是次接種疫苗時同樣神情輕鬆,整個接種時間約數分鐘便完成。及後,林鄭月娥向傳媒展示針卡及舉起勝利的手勢。



部分司局長同樣在接種後向傳媒展示針卡及舉起姆指。


滑動查看更多圖片
林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图1
林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图2
林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图3
林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图4

林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图5

林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图6


林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图7
特首:接種後無不良反應 
林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图7

籲市民如期接種第二劑疫苗


林鄭月娥在接種後表示,香港已有35萬市民接種第一劑疫苗,呼籲市民應按早前預約時間接種第二劑。她強調,接種兩劑疫苗才能發揮保護作用,否則就會“前功盡棄”。


林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图8


林鄭月娥表示,近日香港新冠疫情逐漸回落,本地個案降至單位數,源頭不明個案亦逐漸下降,但不可以鬆懈或掉以輕心。她提到,國際疫情形勢令人擔心,但反觀英國的疫苗接種率已達37%,近日確診數字下降,說明接種疫苗仍然是防控疫情中最重要的措施。


疫情反覆超過一年,林鄭月娥指,明白市民及各行各業都希望儘快控制疫情。特區政府已經在防控方面採取嚴厲措施,但似乎仍需要靠接種疫苗,才能更加有效率地走出疫情,從而令市民恢復正常生活。她又呼籲市民不要因為近日有個別案例而擔心或不接種疫苗,因接種的效益遠遠比風險高,即“打針一定好過唔打”,希望這個信息可以在社會廣泛傳播。

 

林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图7
立會行會成員接種 
林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图7

倡以通關作誘因鼓勵市民接種

 

行政會議成員今早亦接種第二劑科興疫苗,年逾七十的行會成員任志剛、李國章現身特區政府總部打針,黃國健、張國鈞等人亦有參加。


林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图9


立法會議員中午12時半到特區政總打第二劑疫苗,身兼全國政協委員的立法會主席梁君彥,早前在深圳接種國藥疫苗,今日亦有到場支持,他表示,議員身體力行是希望令市民知道接種疫苗很安全,是最直接的方法達致群體免疫,令香港早日擺脫疫情,呼籲市民為自己及親友,早日接種疫苗。

 

民建聯立法會議員接種第二劑科興疫苗後,均表示沒有不良反應,並籲市民為人為己踴躍接種。當中,陳恒鑌指市民非常期望早日能開關,相信以接種疫苗為通行條件之一能更好地鼓勵市民接種。


林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图10


工聯會立法會議員表示,抗疫絕非單打獨鬥的事情,而是要全社會一同出心出力,呼籲市民為體諒現時的就業狀況,以及幫助社會盡快恢復正常,應儘早接種疫苗。

 

他們又指,現時很多跨境打工仔每次都要面對很多問題,希望特區政府可以積極與內地溝通,放寬已經接種完兩劑疫苗的跨境打工仔的一些手續和限制。


林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图11
疫苗供應充足 
林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图11

特區政府安排完備


特區政府昨日(21日)公布,2019冠狀病毒病疫苗接種計劃開展以來,逾35萬人已接種第一劑疫苗,在已接種第一劑疫苗的人士中,約233,700人接種科興疫苗,約120,700人接種復必泰疫苗。

 

據介紹,全球不少地方要爭奪疫苗,香港新冠疫苗供應則相對充足,已運抵的科興和復必泰疫苗達230萬劑以上。這兩款獲認可在香港緊急使用的疫苗將陸續按採購和合約承諾供港,而第三款預先採購的疫苗稍後也會抵港,衞生署和特區政府專家正研究有關購買第四款疫苗事宜。

 

本月29日,位於港島伊利沙伯體育館的社區疫苗接種中心也將啟用,屆時全港將有28間疫苗接種中心。此外,18間醫院管理局的普通科門診診所和逾2,000家私家診所亦正提供接種服務,而為安老院院友接種疫苗的外展服務稍後也會展開。


綜合媒體報道


編輯:趙珊

校對:邸倩

監製:連振海

 

林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图12

點擊“閱讀原文”下載APP
林鄭月娥打第二劑疫苗,香港35萬人已接種!插图13