中央繼續聽取香港社會對於完善香港選舉制度的意見


全國人大法工委、國務院港澳辦、香港中聯辦今日(3月16日)繼續在香港召開多場專題座談會,就全國人大通過完善香港特區選舉制度的決定,廣泛聽取社會各界人士的意見。


中央繼續聽取香港社會對於完善香港選舉制度的意見插图


國務院港澳辦分管日常工作的副主任張曉明表示,中央對完善香港特區的選舉制度是高度重視,在這個過程當中會充分聽取香港特區政府,聽取香港社會各界人士的意見。

張曉明表示,在前一階段研究的過程中,中央已經通過各種方式來了解香港社會的關注,聽取各方面的意見。中央有關部門組成的研究小組也吸納了香港研究選舉制度的專家和研究有關法律的專家參加,研究的全過程他們都參與了,提供了一些很重要的意見。

張曉明指出,此前中央還通過一些學術機構、研究機構召開了各種各樣的研討會,請香港各界有關人士來參與、提供意見。在深圳,夏寶龍副主席花了兩天時間,召開了四場比較大規模的座談會,也是聽取香港社會各界人士的意見。

張曉明稱,從性質和定位來說,召開座談會聽取意見實際上就是一種立法諮詢。全國人大在立法之前,就有這樣的程序到香港社會來直接聽取各方面的意見。他透露,聽取意見的座談會共有66場,同時考慮到一些香港人士年齡較大,來參加座談會不容易,所以有些人士會登門拜訪,個別聽取意見。總的來說,聽取意見的範圍是超過1000人。

中央繼續聽取香港社會對於完善香港選舉制度的意見插图1

香港中聯辦主任駱惠寧表示,隨著時間的推移,完善香港特區選舉制度的重大意義,會進一步凸顯。

駱惠寧在座談會上指出,為了做好修法工作,按照中央的要求,全國人大法工委、基本法委、國務院港澳辦、香港中聯辦從昨天開始,在連續地召開座談會,聽取大家對落實人大精神,做好修法工作,乃至做好特區政府的配套立法工作的意見。

駱惠寧表示,完善香港特區的選舉制度,是中央出台香港國安法之後,為推動“一國兩制”行穩致遠採取的又一個重大舉措。他提及,這段時間香港社會各界圍繞著怎麼認識“愛國者治港”和支持人大作出決定,已經展開了較多討論。

他指出,注意到特首和特區政府的許多官員都主動的發表了積極的支持意見,不難判定隨著時間的推移,完善香港特區選舉制度的重大意義,會進一步凸顯。

駱惠寧最後稱,中央對完善香港特區選舉制度十分重視,也十分慎重,指出中央成立了專辦,在研究問題時也邀請了香港研究選舉、法律的有關專家參與,並且在這個過程中與特首、特區政府不斷進行溝通,一直在聽取香港方面的意見。

中央繼續聽取香港社會對於完善香港選舉制度的意見插图2


香港中聯辦副主任陳冬表示,中央聽取香港各界的意見是一貫的、真誠的,就是要調動各方面的積極性,發揮各階層的智慧,凝聚全社會的共識和力量。

陳冬又重溫中央領導人關於“愛國者治港”的重要論述,指出這應是中央研究完善香港特區選舉制度問題所遵循的原則,也是香港社會思考和討論選舉問題時應把握的要義;全國人大作了決定,全國人大常委會將依照決定進行修法,與會者亦需要把落實全國人大決定作為前提和基礎來發表意見。

中央繼續聽取香港社會對於完善香港選舉制度的意見插图3

香港中聯辦副主任譚鐵牛表示,人大通過關於完善香港特區選舉制度的決定是從制度上保證全面落實“愛國者治港”根本原則,令“一國兩制”行穩致遠,鼓勵大家暢所欲言,但要在完善香港特區選舉制度的決定的基本框架內進行。

譚鐵牛表示,自己是做老師出身,因此十分開心能夠和教育界人士溝通,亦十分真心誠意地聽取意見。他說,全國人大做出決定後即具有法律效力,所以討論要在此決定的基本框架內進行,這也是討論的基本依據。他鼓勵大家在會上暢所欲言,充分反應個人建議。

中央繼續聽取香港社會對於完善香港選舉制度的意見插图4

香港立法會主席梁君彥表示,香港未來12個月有三場選舉,修例時間迫切,立法會會配合相關的審議工作。他說,立法會在本月31日開始,連續三星期均不會召開大會,但如果特區政府希望期間提交草案,讓立法會首讀,他會樂意加開會議。


他表示,過去四、五年,香港出現亂象,認為中央出手修訂香港選舉制度是合適,他認為,選委會擴大至1500人後仍有不同的界別代表,具有廣泛代表性。


他說,在座談會上沒有具體表達立法會日後組成比例的意見,相信中央聽到香港社會不同聲音會作出決定。他在會上反映了本港政制應該有均衡參與,而中央在“十四五”規劃中給予香港特殊任務,他希望不同專業人士能夠進入議會和政府,讓香港回復平靜,專注搞好經濟民生,解決深層次矛盾。


中央繼續聽取香港社會對於完善香港選舉制度的意見插图5

港區全國政協委員、立法會議員謝偉銓表示,香港回歸後的選舉制度存有漏洞,令別有用心的人通過缺陷而進入立法會,使特區政府在過去10年施政為艱,最終讓香港市民受苦。他指,中央這次完善香港選舉制度最重要是如何落實“愛國者治港”的主體,而愛國者亦要有能力,獲得市民支持。


中央繼續聽取香港社會對於完善香港選舉制度的意見插图6


工聯會立法會議員麥美娟表示,支持中央完善香港選舉制度的決定,而下一步是要做好立法工作。她指,香港社會近年來內耗嚴重,議會成為了絆腳石,使基層市民的生活變得困苦。


中央繼續聽取香港社會對於完善香港選舉制度的意見插图7

港區省級政協委員聯誼會主席鄭翔玲表示,“愛國者治港”是一門非常大的學問,也是一項系統工程,要從政治、司法、文化、教育、宣傳等各方面予以落實,修改完善或重構相關法律法規,既需要近期、中期、遠期的系統部署,也需要儘快多層次、多場次地進行培訓和指導,當前當務之急是讓更多市民提高認識、提升覺悟,同一切阻礙我們完善選舉制度的敵對勢力、錯誤言行、不良傾向作旗幟鮮明的鬥爭。


中央繼續聽取香港社會對於完善香港選舉制度的意見插图8

港區省級政協委員聯誼會會長施榮表示,希望今次通過完善香港特區選舉制度,能夠填補原有制度上的漏洞。中央堅持以有能力的愛國者為主體治理香港,有助香港重拾正軌、正本清源,對於未來的繁榮穩定和長治久安是十分必要。


綜合媒體報道

編輯:邸倩
校對:趙珊   
監製:連振海

中央繼續聽取香港社會對於完善香港選舉制度的意見插图9

點擊“閱讀原文”下載APP
中央繼續聽取香港社會對於完善香港選舉制度的意見插图10