拒絕隔離?美國駐港總領事館兩職員中招!





美國駐港澳總領事館兩名職員初步確診新冠肺炎,總領事館被納入強制檢測公告。


香港今日(16日)新增18宗新型冠狀病毒確診個案,有2宗是源頭不明的本地個案。




拒絕隔離?美國駐港總領事館兩職員中招!插图



拒絕隔離?防疫面前人人平等



行政長官林鄭月娥今日出席行會前見記者時表示,在美國駐港總領事館任職的一對確診夫婦,昨晚已送到公立醫院隔離治療,他們兩名女兒作為密切接觸者,亦一同送院隔離,其中一人其後亦確診。


林鄭月娥強調,不論種族、地位及身份,防控措施面前人人平等,兩名領事館職員所面對的安排並無任何不同;又指容許兩人女兒到醫院隔離而非檢疫中心隔離,是考慮到年幼兒童需要父母陪同,為他們的家庭狀況提供酌情,而非因為他們是領事館人員。

林鄭月娥又指,見到美國駐港總領事館已發新聞稿,指會配合及支持本港的防疫工作,特區政府會與領事館繼續合作,處理有關的確診個案。


3月15日,有傳媒報道,前晚強制測檢的帝景園發現的2個初步確診個案,均為美國駐港總領事館的人員。

消息指,這兩名職員一度以“外交豁免權”為由拒絕送往隔離檢疫,在衞生署發出強制令後,兩人已被送往公立醫院隔離治療,其三名家人也已送往檢疫。


拒絕隔離?美國駐港總領事館兩職員中招!插图1


食物及衞生局局長陳肇始昨日表示,局方已與領事館聯絡,強調會依法辦事,包括安排隔離及密切接觸者檢疫檢測事宜。

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮昨日表示,染疫的兩人是夫婦,為40歲男子及41歲女子,均為美國駐港總領事館文職人員,居於帝景園第三座。他們於去年9月抵港,一直沒有離港,應屬本地感染,但源頭不明。

拒絕隔離?美國駐港總領事館兩職員中招!插图2


特區政府當晚發文,指食物及衞生局發出強制檢測公告,要求於3月2日至3月15日曾身處美國駐港總領事館的人士接受檢測。

之後,美國駐港總領事館在其官方網站公布,接獲香港政府通知有兩名領館人員檢測陽性,因私隱關係,未能提供更多資訊,只能透露兩人平時工作毋須接觸公眾,為安全起見,領事館將關閉作深層清潔,並會進行追蹤。今明兩日(16日及17日)的領事和簽證服務暫停,館方將聯絡受影響的人士更改預約。


拒絕隔離?美國駐港總領事館兩職員中招!插图3

對於有指兩名總領事館職員以“外交豁免權”為由拒絕接受隔離安排,美領館的聲明亦未有回應相關傳聞,但強調美方十分重視防疫。


領事館亦稱,知悉有在港美國公民擔心香港的檢測、隔離及入院程序,尤其擔憂子女要與父母分隔,已就此向香港特區政府最高層反映,並敦促在香港的美國公民遵從香港衞生部門的指示。



市民到美領館抗議



有市民團體今日(16日)到中環花園道美國駐香港及澳門總領事館請願,要求特區政府嚴正執法。



拒絕隔離?美國駐港總領事館兩職員中招!插图4


團體“愛港聯盟”強調在香港就要守本地的法例,不能以外交豁免權來凌駕中國香港的防疫緊急法,漠視香港人的健康人權。“愛港聯盟”又敦促政府在對抗疫情時持“零雙標”,沒有任何特權可以濫用在防疫、抗疫、隔離、追踪等關口,強調必須把關嚴謹才能防止病毒擴散。


拒絕隔離?美國駐港總領事館兩職員中招!插图5


另一團體“東方之珠義工社團”今日則到政府總部請願,促請特區政府嚴正處理有關事件,保障市民生命安全。


該會創會主席何華表示,擔心有人會以外交豁免權為由拒絕接受隔離,給防疫抗疫工作帶來巨大隱患。何華促請特區政府儘快處理好此事,以免造成眾多人無辜的生命安全受到威脅。 



香港今日增18宗確診



拒絕隔離?美國駐港總領事館兩職員中招!插图6


香港今日(16日)新增18宗新型冠狀病毒確診個案,有2宗是源頭不明的本地個案;11宗與早前的本地個案有流行病學關連;其餘5宗是輸入個案,由土耳其、巴基斯坦、烏克蘭和菲律賓抵港。



綜合媒體報道

編輯:邸倩

校對:趙珊

監製:連振海

拒絕隔離?美國駐港總領事館兩職員中招!插图7
點擊“閱讀原文”下載APP
拒絕隔離?美國駐港總領事館兩職員中招!插图8