聽取完善香港選舉制度建議!中央今起在港舉辦座談會


全國人大常委會法制工作委員會會同國務院港澳事務辦公室、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室3月15日起連續3天在香港開展座談、訪談等活動,就落實全國人大關於完善香港特別行政區選舉制度的決定廣泛聽取香港特別行政區政府和香港社會各界代表人士的意見建議。


聽取完善香港選舉制度建議!中央今起在港舉辦座談會插图


3月15日上午,香港灣仔會展中心共舉辦三場座談會,分別由國務院港澳辦分管日常工作的副主任張曉明,香港中聯辦主任駱惠寧和全國人大法工委副主任張勇主持會議。香港特區政府官員、行政會議成員、立法會議員、社團代表以及香港各界人士代表等出席活動。


張曉明:“帶著耳朵”

中央有誠心吸納意見


國務院港澳辦分管日常工作的副主任張曉明今日(3月15日)出席其中一場座談會時表示,中央高度重視今次工作,在全國人大作決定前,已經聽取香港熟悉選舉制度的法律及政治專家意見,今次來港是“帶著耳朵”,聽取香港社會人士的意見。

張曉明說,中央領導的相關重要論述和指示,是處理完善香港選舉制度要遵循的原則,亦是社會理性討論問題時的重要指引。他強調,人大的“3·11”決定已經明確了內容,就是將來完善選舉制度必須堅持的基礎,要在此基礎上討論細化和完善選舉制度。


聽取完善香港選舉制度建議!中央今起在港舉辦座談會插图1


張曉明又提到,港澳辦主任夏寶龍2月出席全國港澳研究會座談會時,提出在完善特區選舉制度時要把握好的三對關係,包括完善選舉制度充分尊重公民民主權利的同時又切實維護主權發展利益;既尊重和維護中央全面管治權,又尊重和維護特區高度自治權;既保證各類選舉公正公平公開,又有效阻止反中亂港分子、國際反華勢力政治代理人進入政權機關。張曉明認為,三對關係的論述對下一步完善選舉制度有非常直接指導意義。


他說,中央特別強調在完善選舉制度的過程中要廣泛聽取香港各界人士意見,早前全國人大作出決定的過程中,港澳辦牽頭同中央有關部門成立小組,做了大量研究,邀請了內地和香港法律、政治學和各地研究選舉制度的專家商議,亦通過多種方式充分聽取特區政府、行政長官及相關官員以及眾多社會各界人士意見,包括夏寶龍在深圳一連兩日出席4場座談會。今天起更是一連三天舉辦超過60場座談會,每場最多15人出席,將約見超過1000人,部分甚至會登門拜訪。張曉明說,這些都顯示中央有關部門是有誠心、有行動,聽取香港社會各方面的意見。


駱惠寧:重構選委會

有效維護立會秩序


香港中聯辦主任駱惠寧表示,落實全國人大“3·11”決定,是中央有關部門、香港特區政府和立法機關以及社會各界的共同責任。因此,今天座談會應當聚焦落實“3·11”決定,希望大家暢所欲言。

駱惠寧指出,要正確理解“賦予選舉委員會選舉產生較大比例的立法會議員”的必要性、合理性。一是選委會具有廣泛代表性,可超越某個界別、某個地區、某個團體的利益局限性,使立法會更好地代表社會整體利益;二是這樣行政長官和立法會的選民基礎就有了共同點,有利於處理好行政立法關係,維護行政主導體制;三是也可以有效地防止立法會被“港獨”和激進分離勢力操控或攪局,將有效維護國家及香港根本利益。


聽取完善香港選舉制度建議!中央今起在港舉辦座談會插图2


駱惠寧說,“愛國者治港”既明確了政治要求,也包含了能力要求。


駱惠寧又指,中央已成立專門部門,邀請選舉制度及法律專家參與,並透過多種方式與社會各界溝通,不斷聽取社會意見。


張勇:不期望所有人滿意

只期望大家都接受


全國人大法工委副主任張勇表示,作為從事立法工作的人士,都抱有兩種心態,一是“聞異則喜”,他期望聽不同意見,因為如果只有一種意見,就沒必要聽和改;二是“不求滿意”,即是在法律制定和修改的過程中,不求所有人都滿意。

張勇續稱,大家有不同意見是好事,如果大家都同一樣意見,代表修法並沒必要,而法例通過後亦不期望得到所有人滿意,只期望大家都接受並遵守。


聽取完善香港選舉制度建議!中央今起在港舉辦座談會插图3


他表示,在聽取大家意見後,會選擇在中間點落墨,舉例有人要求60分,有人要求100分,他可能會在80分落腳。 


與會人員建言獻策

 

李慧琼倡為愛國者提供培訓

 

出席座談的民建聯主席李慧琼提出為愛國者提供培訓,發展優質民主 。


聽取完善香港選舉制度建議!中央今起在港舉辦座談會插图4


李慧琼在會上表示,立法會過去未能做好自身功能,議會出現暴力,甚至有人推動街頭暴力,形容是“劣質民主”,認為新的選舉制度,要有利於本港發展“優質民主”。她又提出,要選出德才兼備的愛國者進入管治架構,並為愛國者提供培訓,儲備足夠政治人才,應對複雜的社會問題,讓“一國兩制”行穩致遠。


李慧琼表示,相信全國人大常委會將儘快完成審議工作,立法會會努力,令本地立法順利完成,確保未來幾場選舉有序進行。


吳秋北倡擴大基層比例


港區全國人大代表吳秋北在座談會上表示,要照顧社會整體利益,指勞工界目前在立法會中只佔3席,數目遠低於商界,令基層聲音失衡,因此應該擴大勞工界在立法會中的比例。


聽取完善香港選舉制度建議!中央今起在港舉辦座談會插图5


吳秋北又指,立法會參選人的入閘資格,可參考全國人大決定中行政長官候選人的提名門檻,即參選人必須在各個界別都取得一定數量的提名,以充分照顧各方利益。他又強調,不論是否反對派,只要參選人愛國愛港,選委會都會考慮給予提名。


葉劉淑儀建議選委會補充立法會未覆蓋到的界別


新民黨主席葉劉淑儀說,她向中央官員指出,未來的選委會,要補充立法會未覆蓋到的界別,舉例指,目前科技相關的議席,只有資訊科技界別,期望選委會可以擴大有關界別的代表性。


聽取完善香港選舉制度建議!中央今起在港舉辦座談會插图6


葉劉淑儀又指,會上不少人關注資格審查委員會的組成,並提出應由中立、專業的人士出任成員,相信人數不會太多。她個人認為,設立委員會總比由一名選舉主任決定參選人資格好,因為選舉主任或因取消參選人資格而被起底,備受壓力。她又指,即使未來議會只有20席民選議員,各政黨亦可在地區收集市民意見,再向特區政府反映,強調任何政府都應重視民意。


盧偉國全力支持人大關於完善香港選舉制度的決定


出席座談會的立法會議員、港區全國政協委員、經民聯主席盧偉國表示,全力支持人大關於完善香港特別行政區選舉制度的決定。


聽取完善香港選舉制度建議!中央今起在港舉辦座談會插图7


盧偉國稱,立法會是社會縮影,過去有議員針對國家,作出危害國家安全的行為,破壞香港社會的繁榮穩定,因此必須完善選舉制度。


張宇人就選舉委員會組合給出意見


出席座談會的立法會議員、自由黨主席張宇人表示,今次座談會聽取了不同界別人士意見,作為立法會議員同時也是自由黨一員,對立法工作給出意見,具體包括選舉委員會的組合等等。


聽取完善香港選舉制度建議!中央今起在港舉辦座談會插图8

綜合整理

記者:李博揚    編輯:趙珊
校對:莫潔瑩    監製:連振海

聽取完善香港選舉制度建議!中央今起在港舉辦座談會插图9

點擊“閱讀原文”下載APP
聽取完善香港選舉制度建議!中央今起在港舉辦座談會插图10