香港各界支持全國人大完善香港選舉制度決定

十三屆全國人大四次會議日前高票表決通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,受到香港社會各界的擁護和支持。


連日來全港各區都有街站出現,收集簽名以表示支持人大決定,市民反應踴躍。保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強、入境處處長區嘉宏、海關關長鄧以海等官員,13日早上到民建聯議員葛珮帆設於馬鞍山新港城的街站,簽名支持全國人大完善香港選舉制度的決定。


香港各界支持全國人大完善香港選舉制度決定插图

李家超到民建聯議員葛珮帆設於馬鞍山新港城的街站


香港各界支持全國人大完善香港選舉制度決定插图1

三紀律部隊首長街站簽名,包括入境處處長區嘉宏(左一)、警務處處長鄧炳強(左二)及海關關長鄧以海(右)到馬鞍山街站簽名支持完善特區選舉制度


香港各大社團紛紛表示歡迎,認為該決定有助維護國家安全,改革措施符合香港實際,令人對香港未來的發展充滿期待。


香港中國企業協會、香港中資銀行業協會、香港中資證券業協會和香港中資基金業協會共同刊登聲明,堅決擁護全國人大表決通過完善香港選舉制度的決定,堅定支持全面落實“愛國者治港”原則,推動“一國兩制”實踐行穩致遠。


香港中華廠商聯合會(廠商會)會長史立德說,香港立法會亂象嚴重阻礙特區政府施政,令香港發展停滯不前,修改完善選舉制度十分必要。史立德認為,全國人大作為最高國家權力機關,行使憲法賦予的職權,從憲制層面為香港選舉制度作出決定,能及時防止那些企圖破壞香港繁榮穩定、危害國家安全的人借選舉進入特區治理架構,維護國家的安全和發展利益。


香港地產建設商會表示,全面落實“愛國者治港”,將有助於提升香港的治理效能,特區政府得以聚焦發展經濟改善民生,為社會帶來長治久安,讓香港在國際金融、航運和創科各領域續創佳績。


香港教育工作者聯會表示,要貫徹落實“愛國者治港”,關鍵在於培養更多愛國愛港人才。教育局應增撥資源及提供專業支援,推動學校做好國情國安教育。教育界應致力提升學生對香港基本法及“一國兩制”的了解,認識國家安全的重要性,培養國民身份認同,更好地為香港與國家發展作出貢獻。


香港政協青年聯會表示,有關決定充分考慮香港的實際情況,能讓各界的政治參與更加有序和均衡,讓選舉更具廣泛代表性,體現本港社會各階層、界別利益,也明確了候選人須為堅定的愛國者,為“愛國者治港”原則全面落實提供法律保障。


香港再出發大聯盟指出,此次決定提出了完善特區選舉制度的核心內容,是以制度的形式保障“愛國者治港”原則能在香港得到有效實施。改革內容具有更廣泛的參與性和代表性,更符合香港的實際情況。


香港內地經貿協會表示,全國人大的決定是在制度上讓香港重回正軌、重新出發,為特區政府掃除了依法施政的重大障礙,有助於減少破壞性的政治內耗,認真解決長期以來困擾香港的老大難問題,讓香港恢復生機。


香港各界支持全國人大完善香港選舉制度決定插图2


港區省級政協委員聯誼會表示,有關決定不僅能為香港的選舉制度帶來一次重大改革,更有助特區政府解決土地、住房、醫療等深層次問題,推動香港社會經濟加速發展。聯誼會旗下眾多街站在短短4日內已成收集到超過3.5萬個簽名,聯誼會主席鄭翔玲認為有關數字已很好地反映了香港市民的意願,大家都期盼能夠將反中亂港分子踢出議會,早日解決香港社會無謂的社會紛爭,讓特區政府能更集中精神著手處理經濟社會議題,進一步加快融入國家發展大局,一同進步,只有這樣大家才能過上更美好的生活。


香港各界支持全國人大完善香港選舉制度決定插图3


聯誼會會長施榮懷表示,今次全國人大決定將能協助香港建立更健全的選舉機制,是維持香港長期繁榮穩定、讓“一國兩制”行穩致遠的重要基石,而且站在香港市民的角度來看,完善選舉制度不單能擴大社會各界的參政機會,符合均衡參與原則,亦有利於加強特區政府的施政效率,讓各項利民政策能夠儘早落實,大家應當全力支持。


香港各界支持全國人大完善香港選舉制度決定插图4


香港社會各界人士認為,完善香港特區選舉制度,為的是發展適合香港實際情況的民主制度,具有進步性和代表性。


香港各界支持全國人大完善香港選舉制度決定插图5

在香港港島的北角地區,香港福建社團婦女協會踴躍發揮巾幗力量,積極參與社會事務。香港福建婦女協會創會主席陳聰聰說:“香港國安法去年出台以後,由亂轉治,那麼我們現在這個選舉制度的改變是向香港的民主制度向前推進了一步,香港以後能夠更加地發展香港的民主自由,‘一國兩制’就會更加長久。”

香港各界支持全國人大完善香港選舉制度決定插图6

位於香港新界西南部的荃灣,是香港市民人口密集的區域之一,在荃灣街市旁邊,也有來自香港社團的人士在這裡設立“撐全國人大決定完善選舉制度”的街站,向居住在當地的市民,全面解讀完善選舉制度的重要性和必要性。

紹興旅港同鄉會會長嚴建國說:“從今天的現場情況看,那麼多鄉親、非常多街坊都非常踴躍,來簽名支持,就是說我們改革選舉制度對我們來說有很大的鼓舞。我相信在我們國家的關愛下面,我們香港以後的前途會越來越好。”

除了香港各區大街小巷的街站舉辦的宣講和簽名活動之外,連日來香港多個社團也紛紛舉辦“愛國者治港”主題的專題座談會,擁護和支持全國人大完善香港特區選舉制度的決定,共同研究如何在國家的“十四五”規劃和粵港澳大灣區建設下把香港未來建設得更加美好。

香港各界支持全國人大完善香港選舉制度決定插图7

香港兩岸客家聯會創會會長江全孚說:“全國人大3月11日這個會議決定了完善香港選舉制度,落實’愛國者治港’,這個我們是完全擁護的。這個是很好的一個事情,有利於香港的長治久安,香港’一國兩制’的行穩致遠。”

香港廣東社團總會執行主席黃俊康說:“首先我們自己帶頭做起,從自己家人做起,從自己的朋友做起,讓廣大市民知道這個決定的歷史意義,我們香港才可以解決一系列的存在的問題,香港才可以有未來。”

香港各界支持全國人大完善香港選舉制度決定插图8

青年是香港社會的未來與希望,在本次香港各界“撐全國人大決定 完善選舉制度”的系列活動中,也有非常多的香港青年積極參與。

香港青年促進會常務副主席王偉誠說:“‘十四五’規劃關於香港的有500多個字,令我們香港青年可以更加融入國家的發展,抓住機遇,有更大的空間,令我們香港青年可以更加融入國家的發展裡面,在金融、服務類、科創,有更好的機遇去發展,令我們青年人可以有更加多的時間和機會融入國家的大發展當中。”
綜合整理

編輯:莫潔瑩
校對:邸倩
監製:連振海

香港各界支持全國人大完善香港選舉制度決定插图9
點擊“閱讀原文”下載APP
香港各界支持全國人大完善香港選舉制度決定插图10