【紫荊專稿】范徐麗泰:那些說完善選舉制度是香港民主倒退的人根本就不懂民主


全國人大常委會前委員、香港特區立法會前主席范徐麗泰今日表示,民主絕對不是簡單地一人一票選舉,民主是持不同意見者可以在和平的情況下各抒己見,通過討論得到共識。民主必須有法治的基礎,倘若失去法治基礎,暴力就會代替民主,這是香港市民在2019年爆發的“修例風波”中所親身經受的。

【紫荊專稿】范徐麗泰:那些說完善選舉制度是香港民主倒退的人根本就不懂民主插图

全國人大常委會前委員、香港特區立法會前主席范徐麗泰(本刊記者 李博揚 攝)


范徐麗泰是在紫荊雜誌社、紫荊研究院今天舉行的“全國人大關於完善香港特區選舉制度的決定與香港未來發展”座談會上,回應西方關於批評中國完善香港選舉制度違反“一國兩制”原則,將對香港的民主和政治多元產生重大影響的聲明時,作出上述表示的。

范徐麗泰說,民主首先就是要尊重別人不同的意見,在“修例風波”中我們看到,和暴徒有不同意見的人就會挨打、甚至被火燒。這不是民主,這是暴力。所以我覺得,那些說當前完善選舉制度是香港民主倒退的人,根本就不懂什麼是民主。

“歐盟說我們改革選舉制度是違反‘一國兩制’原則。但是我想問,‘一國兩制’是哪裡的‘一國兩制’?‘一國兩制’是中國的‘一國兩制’!”范徐麗泰說,“香港是中國的香港,‘一國兩制’在香港實行,是我們偉大的祖國決定的事情。只有中國的執政黨才有這樣的胸襟和勇氣,在一個國際性的城市——香港,實行‘一國兩制’、‘港人治港’、高度自治。那些抨擊中國違反‘一個兩制’原則的西方國家和地區,有誰能夠拿出自己實行‘一國兩制’的成績呢?”

范徐麗泰指出,現在我們看到“一國兩制”偏離了最初的軌道,可能將我們帶至車毀人亡的懸崖,那我們就必須要將它拉回來,使之重回保持香港長期繁榮穩定的正軌。希望西方國家在推廣自己理念的時候,也尊重一下別國的不同理念。畢竟每個國家有各自不同的土壤,不能夠全都種同一種植物。

范徐麗泰表示,完全相信“一國兩制”之下的民主制度在香港會繼續下去。“希望大家可以同心協力實行好香港的‘一國兩制’,這樣我們才能夠享受到繁榮安定帶給我們的好處。”范徐麗泰說。


編輯:李博揚
校對:邸倩
監製:連振海

【紫荊專稿】范徐麗泰:那些說完善選舉制度是香港民主倒退的人根本就不懂民主插图1
點擊“閱讀原文”下載APP
【紫荊專稿】范徐麗泰:那些說完善選舉制度是香港民主倒退的人根本就不懂民主插图2