【香港研究協會民調】六成九市民贊成中央完善香港選舉制度

【香港研究協會民調】六成九市民贊成中央完善香港選舉制度插图

全國人大將審議關於完善香港特區選舉制度的議案,引起了社會的廣泛關注。香港研究協會就此於3月5至9日展開全港性隨機抽樣電話訪問,成功訪問了1008名十八歲或以上市民,以了解市民對相關議題的意見。調查結果顯示:

 

1.七成八市民認為落實“愛國者治港”原則對實施“一國兩制”有幫助

 

有七成八受訪者認為落實“愛國者治港”原則對“一國兩制”的實施“有幫助”,表示“沒有幫助”的佔一成七,而表示“不知道/很難說”及“無意見”的合共佔百分之五。以上結果反映,大多數市民認為落實“愛國者治港”原則對一國兩制”的實施有正面影響。

  

2.六成九市民贊成中央完善香港選舉制度

 

對於全國人大作出完善香港選舉制度的決定,有六成九受訪者對此表示“贊成”,對此表示“不贊成”的佔兩成半,而表示“不知道/很難說”及“無意見”的合共佔百分之六。以上結果顯示,多數市民支持中央完善香港選舉制度的決定。

 

3.六成半市民贊成特首選委會增至1500人  六成二贊成立法會議席增至90席

 

針對社會上圍繞完善選舉制度提出的多項建議,有六成半受訪者“贊成”“特首選委會可由1200人增至1500人,加入港區全國政協委員、社團領袖等代表”的建議,而表示“贊成”“取消目前特首選委會中的117個區議會席位”的則有六成三。


至於立法會選舉,則有六成二受訪者“贊成”“立法會議席可由70席增至90席,部分立法會議員可由選委會選出”的建議。

 

4.七成一市民認為完善選舉制度有助保持香港長期繁榮穩定

 

調查亦發現,有七成一受訪者“贊成”香港選舉制度的改革完善,有助保持香港長期繁榮穩定,表示“不贊成”的佔兩成一,而表示“不知道/很難說”及“無意見”的合共佔百分之八。結果表明,大多數市民認為,對香港選舉制度進行的改革完善,有利於香港長遠發展。

 

5.結語

 

香港研究協會負責人指出,中央完善香港選舉制度的決定有利於確保“愛國者治港”,保持香港繁榮穩定,因此得到多數市民的支持。特區政府必須全力配合,做好本地立法的相關工作,以堵塞現時選舉制度的漏洞。同時,政府亦應主動向市民做好解說工作,令市民深入了解完善選舉制度的必要性、正當性,以爭取更多市民支持,令一國兩制”行穩致遠。

 

【香港研究協會民調】六成九市民贊成中央完善香港選舉制度插图1

【香港研究協會民調】六成九市民贊成中央完善香港選舉制度插图2



編輯:莫潔瑩
校對:邸倩
監製:連振海

【香港研究協會民調】六成九市民贊成中央完善香港選舉制度插图3
點擊“閱讀原文”下載APP
【香港研究協會民調】六成九市民贊成中央完善香港選舉制度插图4