中國首次提出建軍百年奮鬥目標 適應國家安全環境和大國競爭時代要求

中共十九屆五中全會對國家發展的各方面作出了重要戰略指引,建軍百年奮鬥目標也首次被提出,人民軍隊建設發展的路徑因此更為清晰。建軍百年奮鬥目標對人民軍隊提出了更高期許:加快機械化信息化智能化融合發展,加快軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,堅持品質第一、效益優先,促進國防實力和經濟實力同步提升。建軍百年奮鬥目標將指引國防和軍隊現代化在“十四五”時期邁出重大步伐,在維護世界和平進程中發揮更大作用。


北京    魏新玲     邵永靈


建軍百年奮鬥目標的三個亮點


建軍百年奮鬥目標體現了人民軍隊發展道路的重要調整,具有三個突出亮點:


接續國防和軍隊建設的三個階段性目標。十九大報告明確提出國防和軍隊建設的三個階段性目標,即適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,提高建設質量和效益,確保到2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。同國家現代化進程相一致,全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。這三個目標與國家“兩個一百年”“兩步走”戰略高度契合。在第一階段目標任務已經基本完成的基礎上,中共十九屆五中全會又提出建軍百年奮鬥目標,這與十九大提出的三個階段性目標一脈相承,是人民軍隊“十四五”期間建設發展的重要引領。


由機械化信息化到機械化信息化智能化融合發展。機械化信息化是軍隊建設中一再被提及的兩個主要概念和發展路徑,十九大報告明確了“兩化”建設的時間節點,有力推進了新時代練兵備戰工作。2020年7月30日,中共中央政治局就加強國防和軍隊現代化建設舉行集體學習時,習近平主席提出智能化,強調要加快機械化信息化智能化融合發展。中共十九屆五中全會進一步把“三化”融合發展作為建軍百年奮鬥目標的實現路徑,明晰了人民軍隊未來幾年的發展方向和著力重點,是對當前科技發展、國際環境和戰場形勢的積極把握和有效應對。


近年來,隨著人工智能技術的加速發展和運用,軍事智能化成為繼機械化信息化之後推動武器裝備發展和作戰能力提升的強大動力。2020年1月,美軍利用無人機和“地獄火”反坦克導彈擊殺了伊朗伊斯蘭革命衛隊聖城旅旅長蘇萊曼尼少將;在2020年夏秋之際的亞阿納卡衝突中,阿塞拜疆使用土耳其TB-2無人機摧毀了亞美尼亞大量的坦克、戰車、自行火炮和各種防空導彈……通過這些真實場景,我們已可窺見未來智能化戰爭的面貌。智能化武器裝備在中共十九屆五中全會上被重點提及,是對未來戰爭形態的前瞻性判斷,體現了中國軍隊的長遠目光;強調自主創新和原始創新,體現了人民軍隊裝備正從跟隨式發展邁向引領式發展。可以預料,“十四五”期間,以新一代戰機、大型戰艦、各種導彈為代表的主戰裝備將加速列裝,以無人機、無人戰車、戰場機器人為代表的智能化武器裝備有望獲得較快發展,前沿技術發展將獲得較大支援力度。


由“維護”到“捍衛”。中共十九屆五中全會提出,“全面加強練兵備戰,提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力,確保2027年實現建軍百年奮鬥目標”。其中“捍衛”一詞首次使用,此前相關表述中使用的都是“維護”,僅僅兩字之差,但寓意深遠。與“維護”相比,“捍衛”一詞具有更多的硬氣底氣、積極主動性和現實指向性。可以預料,2027年人民軍隊的戰略能力將得到大幅提高。

 

中國首次提出建軍百年奮鬥目標 適應國家安全環境和大國競爭時代要求插图2018年11月11日,珠海航展公眾日最後一天,殲-20隱形戰機在珠海航展金灣機場上空進行飛行展示,當天也是中國空軍節(圖:視覺中國)


建軍百年奮鬥目標提出的背景


中共十九屆五中全會提出建軍百年奮鬥目標是著眼國家安全環境新變化和強國強軍新要求,是對實現“第一個百年”奮鬥目標後向“第二個百年”奮鬥目標啟程作出的具體謀劃。作為“基本實現機械化”和“基本實現國防和軍隊現代化”之間的中間目標,建軍百年奮鬥目標起到了重要的起承轉合作用,使軍隊建設的短、中、長期目標接續發展,連接形成一條更為清晰的強軍路線圖。


適應軍隊現代化建設的發展要求。目前,人民軍隊改革漸入佳境,各種新武器陸續服役,武器裝備現代化水準實現歷史性跨越,建成了具有中國特色的武器裝備體系,整體戰力居世界前列。2016年11月,第五代隱形戰鬥機殲-20和大型運輸機運-20正式現身,這是中國空軍進入大國空軍俱樂部的亮麗名片;2016年12月,火箭軍齊射10枚東風導彈,開展實戰化訓練,顯示了中國可靠可信的戰略威懾與戰略打擊能力;2017年4月,首艘國產航母在大連正式下水,標誌著中國具備了獨立建造航空母艦的能力;2019年4月,在慶祝人民海軍成立70周年海上閱兵活動中,055型萬噸大驅“南昌”號驚豔亮相。雖然進步有目共睹,但客觀來看,中國軍隊的整體實力和武器裝備水準距離世界一流還有一定的差距。建軍百年奮鬥目標實際上是對人民軍隊現代化發展道路的進一步探索,是對現代化發展目標的進一步明確,就是要在7年時間裡快馬加鞭,堅持品質第一、效益優先的原則,充分利用社會優質資源加速國防力量的提升,加快軍事理論、組織形態、軍事人員、武器裝備現代化的進程,提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力。


適應國家安全環境的變化要求。當前,世界百年未有之大變局進入加速演變期,新冠肺炎疫情大流行影響深遠,單邊主義、保護主義、霸權主義使中國國家安全面臨諸多挑戰與壓力。美國在安全戰略上將中國視為主要對手,繼續在台灣、南海、新疆、西藏、香港等問題上上下其手,甚至疫情期間也不斷在南海進行軍事演習和抵近偵察;加拿大等國軍艦屢次穿越台灣海峽,日澳法等國海軍積極參與美軍在南海的演習演練,西方軍隊干涉、侵擾的頻率烈度上升,示威試壓意味濃厚;“台獨”勢力活動更加猖獗,借疫情之機開展所謂“口罩外交”,頻繁勾結西方勢力,接連購買進攻性武器,台海形勢複雜嚴峻。安全環境越是複雜多變,越要加快提高以打贏為核心的軍隊戰略能力。基於此,建軍百年奮鬥目標提出要“全面加強練兵備戰”,進一步明確了新時代軍事鬥爭準備需要把握的關鍵和要害,對軍隊有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭將產生深遠的指導意義。


適應大國競爭的時代要求。建軍百年奮鬥目標的確定既依據人民軍隊建設發展的階段性特徵,也是對大國競爭時代要求的積極適應。在世界軍事強國遠景發展目標中,2027、2028年是重要時間節點。如美國陸軍制定《2028年發展戰略》,提出“2028年的美國陸軍將在聯合、合成、多域和高強度衝突中,在任何時間、任何地點,面對任何對手都能做好部署準備、作戰並贏得決定性勝利”;俄羅斯軍隊2017年發布了《2018—2027年國家裝備發展規劃》,將撥款20多萬億盧布購買新式武器、升級現役作戰裝備,其最低目標是在2021年前使現代化武器裝備比例達到70%。美俄軍隊的規劃目標反映了世界軍事變革趨勢和大國競爭的時代特點。當前,新冠疫情的共同挑戰未能推動大國關係改善和新一輪大國合作,卻很有可能推動大國競爭進一步聚焦亞太,中美戰略競爭角力呈現上升趨勢。建軍百年奮鬥目標是在對人民軍隊現有建設成果進行階段性總結評估的基礎上設定的目標,人民軍隊只有瞄準對手的長處短板,迎難而上、創新發展,才能在大國競爭中保持應有位置。

 

中國首次提出建軍百年奮鬥目標 適應國家安全環境和大國競爭時代要求插图1

2020年4月以來,印軍嚴重違反中印兩國協定協議,在加勒萬河谷地區抵邊越綫修建道路、橋樑等設施,蓄意挑起事端,試圖單方面改變邊境管控現狀,甚至暴力攻擊中國前往現地交涉的官兵。在忍無可忍的情況下,中國邊防官兵對暴力行徑予以堅決回擊,取得重大勝利,有效捍衛了國家主權和領土完整。中國人民解放軍某邊防團團長祁發寶在維護祖國邊境安全過程中英勇負傷,某機步營營長陳紅軍和戰士陳祥榕、肖思遠、王焯冉壯烈犧牲。近日,中央軍委授予祁發寶“衛國戍邊英雄團長”榮譽稱號,追授陳紅軍“衛國戍邊英雄”榮譽稱號,給陳祥榕、肖思遠、王焯冉追記一等功。圖為西藏阿里軍分區某邊防團巡邏分隊在海拔 5,400 多米的某執勤山口實施巡邏(圖:解放軍報)


建軍百年奮鬥目標的實現途徑


建軍百年奮鬥目標是接續奮鬥進程、應對複雜環境、瞄準前沿先機的籌劃設計,只有保持戰略定力,堅定決心意志,銳意開拓進取,才能確保實現奮鬥目標,確保國防和軍隊現代化建設接續發展。


始終堅持軍隊聽黨指揮。習近平主席在領導國防和軍隊建設過程中,明確提出軍隊要像軍隊的樣子。聽黨指揮就是人民軍隊最重要的樣子,是人民軍隊首要的政治任務和最為重要的戰略定力。當前,中國安全形勢日趨複雜多變,不確定性不穩定性增大,在實現建軍、建國百年目標的征程中必然會面臨各種艱難險阻。人民軍隊只有堅決聽從黨中央、中央軍委和習近平主席的指揮,按照党的原則和節奏一步一個腳印地提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力,才能確保實現建軍百年奮鬥目標,並向著現代化軍隊和世界一流軍隊的宏偉藍圖快速邁進。


始終保持敢打必勝的精神。一支沒有勝戰意志和決心的軍隊,即使武裝到牙齒,也撐不起強軍軀體,打不出強軍底氣。實現建軍百年奮鬥目標同樣需要敢於亮劍、敢打必勝的血性膽氣。靠著這股氣,在70年前的抗美援朝戰爭中,志願軍在極不對稱、極為艱難的情況下最終打敗了“鋼多氣少”的美軍,創造出以弱勝強的東方奇跡。習近平主席指出,“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒”。實現軍隊短、中、長期戰略目標的征程不會一帆風順,必然會遇到各種風險挑戰甚至驚濤駭浪,必須有一不怕苦、二不怕死的英雄氣概和昂揚向上的鬥爭勇氣。敢打必勝的精神不會與生俱來,要堅持在複雜、困難、生疏環境下鍛煉,堅持在從難、從嚴、實戰條件中摔打,強化當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗的軍人精氣神,只有這樣才能匯聚起強軍興軍的磅礴力量。


始終鍛造備戰打仗的本領。近年來,隨著軍事智能化的快速發展,世界軍事強國都在競相打造智能化武器,設計智能化戰爭。中國軍隊一貫支持和平主義,不希望有戰爭爆發,但人民軍隊從不曾放鬆訓練,也從不懼怕戰爭。


中國首次提出建軍百年奮鬥目標 適應國家安全環境和大國競爭時代要求插图2
2019 年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖為受閱的東風-17常規導彈方隊(圖:中新社)


戰爭實踐已證明,一支機械化半機械化軍隊打不贏信息化智能化戰爭。鍛造備戰打仗的本領必須著眼打贏信息化智能化戰爭新要求,洞悉其戰爭規則和制勝機理,破解備戰打仗的短板弱項,“堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼”。在中共十九屆五中全會結束後不久,中央軍委於2020年11月13日公布《中國人民解放軍聯合作戰綱要(試行)》,向各級指戰員提供現代化軍事鬥爭指南,為加快實現人民軍隊“三步走”戰略各個時期的奮鬥目標、加快提高新質戰鬥力,提供了制度規範和堅強保證。軍隊要關注全球最新戰例,注重反思性研究,突出前瞻性創見,形成具有人民軍隊特色的核心作戰理論和相關戰法,推進作戰理論現代化;壯大戰略力量和新域新質作戰力量體系,打造高水平戰略威懾和聯合作戰體系,推進軍隊組織形態的現代化;打造支撐強軍偉業的高素質新型軍事人才方陣,推進軍事人員現代化;聚力國防科技自主創新、原始創新,加速戰略性前沿性顛覆性技術發展,加速武器裝備升級換代和智能化武器裝備發展,打造更多克敵制勝的戰略鐵拳,推進武器裝備的現代化。在加快軍隊現代化進程中推進軍隊戰鬥力建設轉型重塑、跨越發展,確保在未來戰爭中立於不敗之地。


(作者分別係火箭軍某部助理研究員、研究員)


本文發表於《紫荊》雜誌2021年3月號

編輯:邸倩
校對:李博揚
監製:連振海

中國首次提出建軍百年奮鬥目標 適應國家安全環境和大國競爭時代要求插图3

中國首次提出建軍百年奮鬥目標 適應國家安全環境和大國競爭時代要求插图4
點擊“閱讀原文”下載APP
中國首次提出建軍百年奮鬥目標 適應國家安全環境和大國競爭時代要求插图5