韓正:“愛國者治港”是落實“一國兩制”的根本保証

 

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正今天(6日)上午參加了港澳地區全國政協委員聯組會,韓正在會上強調,“愛國者治港”絕不能含糊,是香港落實“一國兩制”的根本保証。

 


韓正表示,要始終堅持全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,使香港特別行政區選舉制度符合香港實際情況,體現社會整體利益,依法保障香港同胞廣泛的、均衡的政治參與。要始終堅持“愛國者治港”,香港的管治權必須要掌握在堅定的愛國者手中,要始終堅持依法治港,在憲法和香港基本法框架內,完善香港特別行政區選舉制度,維護憲法和香港基本法確定的香港特別行政區憲制秩序。

 

韓正在會上又提到,希望在完善選舉制度後,香港有穩定的政治社會環境,有助於下一步下大力氣,解決香港經濟民生問題,為破解深層次問題鋪路,特別提到香港貧富差距和房屋問題受市民關注,未來要集中精力破解。

 

唐英年:完善制度非刻意剔除任何人

 

全國政協常委唐英年表示,韓正在會上提出,未來會推出一系列完善選舉制度的措施,確保“愛國者治港”,強調做法有必要性和緊迫性。他引述韓正的講話指,完善選舉制度,不是想刻意剔除任何人。


韓正:“愛國者治港”是落實“一國兩制”的根本保証插图


唐英年指出,韓正表示香港國安法立法後,香港已由亂到治,現時需要進一步全面準確落實基本法原意和“愛國者治港”原則。

 

唐英年認為,“愛國者治港”標準並無爭議性,全球都有嚴格要求,治理者需要是愛國者,而完善選舉制度,並非要刻意剔除任何人在制度之外,亦不是針對反對派人士。

 

唐英年希望代議政制內,可以包容各方各面聲音,而這些聲音要有共同目標,都要是愛國愛港,積極正面為港發聲及貢獻力量。

 

“一國兩制”要行穩致遠

須堅持法治原則

 

港區全國政協委員、民建聯主席李慧琼表示,韓正肯定香港在過去一年抗疫,乃至處理各種艱難時刻的工作。希望在完善選舉制度後,香港社會可以繼續支持特區政府對抗疫情,採取更嚴厲的措施儘快“清零”。

 

韓正:“愛國者治港”是落實“一國兩制”的根本保証插图1


李慧琼指,韓正多番要求政協向特區政府提出建議和方法,切實有效地解決香港的深層次矛盾,特別是房屋和經濟發展;亦需謀劃香港的長遠發展,尤其在科技創新及經濟方面,思考如何做得更好。

 

港區全國政協委員、民建聯立法會議員梁志祥表示,韓正語重心長地向委員們分析世界、中國及香港的形勢,並指出,疫情對內地和香港均有影響。


韓正:“愛國者治港”是落實“一國兩制”的根本保証插图2


梁志祥說,韓正在分析完善香港選舉制度時,提及原則性重點,包括“一國兩制”要行穩致遠,就必須堅持法治原則。所以今次對香港選舉制度進行完善,亦是按香港法律進行,由全國人大作出決定後交由香港修例。梁志祥指,完善香港選舉制度是要堵塞過往漏洞,特別是2019年“修例風波”後令香港彌漫“黑暴”,韓正提出要將這些錯誤的事糾正,令香港發展行穩致遠。

 

堅持“愛國者治港”絕不能含糊

 

港區全國政協委員、工聯會理事長黃國在會後表示,韓正與港澳全國政協委員分析國際國內形勢,以及香港出現的新情況新問題,交流看法並提出期望。

 

韓正:“愛國者治港”是落實“一國兩制”的根本保証插图3


他引述韓正指,完善香港選舉制度的必要性和緊迫性,並明確3個基本原則:一是要堅持“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針;二是要堅持“愛國者治港”,絕不能含糊,這是中央一貫立場,亦是世界各國對從政者的基本政治要求;三是要堅持依法治港,中央提出完善香港選舉制度以“決定+修法”方式進行,是通過充分諮詢和研究的結果,落實以法律方式確保“一國兩制”行穩致遠。

 

黃國續指,韓正非常重視和關心香港,希望香港要將抗擊疫情放在突出位置,努力實現“清零”目標,下一步要著手大力解決好經濟民生問題,回應香港市民對收入分配、住房、創科中心等的關切。

 

黃國說,韓正提及過去一年的內地工作,就是將保就業放在突出位置,強調就業是民生之本及社會穩定基礎,想方設法、千方百計穩定就業,值得香港學習借鑑。韓正期望香港積極融入國家發展大局,參與大灣區建設,把握好“十四五”規劃以及2035年長遠目標規劃的新歷史性機遇,共擔民族偉大復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的榮光。


港區全國政協委員、香港中華總商會副會長、金利來集團主席曾智明接受本刊記者採訪時表示,韓正指出,香港在去年香港國安法實施後由亂到治,社會秩序逐漸恢復,是很好的社會現象。今年最重要的任務就是要完善特區政府選舉制度,保障 “愛國者治港”原則在香港得到徹底落實。他強調,國家不能容忍反中亂港分子通過選舉平台和勾結外國勢力等方式,來破壞香港的繁榮穩定,挑戰憲法和基本法,危害國家安全,損害國家主權。


韓正:“愛國者治港”是落實“一國兩制”的根本保証插图4


曾智明續指,韓正稱讚港區全國政協委員都是愛國愛港的中堅力量,希望委員們在完善選舉制度方面多向市民作解讀和宣傳,告訴大家“一國兩制”、“港人治港”、高度自治等方針不會變。廣泛聽取民意后,爭取儘早通過立法來完善特區政府選舉制度,確保“一國兩制”行穩致遠,確保香港長期繁榮穩定、長治久安。


綜合整理


輯、校對:邸倩 趙珊
監製:連振海

韓正:“愛國者治港”是落實“一國兩制”的根本保証插图5
點擊“閱讀原文”下載APP
韓正:“愛國者治港”是落實“一國兩制”的根本保証插图6